Готовь сани летом...

Пришла осень. Дождями, ветром и предвыборной кампанией, землетрясениями и бурями.

Хорошая новость – предвыборная гонка продлится всего лишь два месяца. За которые мы узнаем много нового, не всегда хорошего, о наших политиках. Обещания потекут как из рога изобилия, оставаясь, как всегда, по большей части, невыполнимыми.

Плохая новость – сразу после выборов начинается зима. Вне зависимости от того, как распределятся места в рамках будущей власти, победителям придется перейти от слов к делу. Первый вопрос, на который им придется ответить четко – будет у нас зимой газ или нет? Потому, что заверения, которые мы слышим сейчас, что все будет в порядке, нельзя принимать всерьез из множества соображений. Контракта с русскими у нас пока нет. Как это принято у Газпрома, он будет продлен не раньше рождества или даже позже. Чтобы держать нас в напряжении. Но и подписание контракта не гарантирует нам энергетической безопасности. Ведь российский газ еще должен пересечь Украину. А этот транзит может быть остановлен как Россией, так и самой Украиной. Хотя я и надеюсь, что до этого не дойдет, опасность, все же, остается. Русские могут остановить поставку газа в любой момент, если сочтут это необходимым. По политическим причинам, хотя вслух будут упомянуты экономические. Таким же образом они поступали и в 2006, и в 2009 годах.

С другой стороны и Украина ненадежна в зимний период, учитывая, что она судится с Газпромом в Арбитражном суде Стокгольма. В настоящее время импорт из России приостановлен, и российский монополист требует 5.3 миллиарда долларов. На прошлой неделе был опубликован анализ, в котором дефицит газа в Украине составляет 11.5 миллиардов кубических метров. «Несмотря на то, что в прошлом году импорт из России составил 58% от общего объема газа, мы считаем, что Украина сможет пережить этот отопительный сезон благодаря запасам, собственным ископаемым и реверсным поставкам без прямого импорта прямо из России», - говорится в документе. Согласно прогнозам экспертов в ближайшие 12 месяцев Украина сократит потребление на 10%, до 45 миллиардов кубометров. В то же время, существует риск приостановки поставок газа В Европу через Украину, что лишит страну реверсных поставок из Европы. Недавно Газпром сократил поставки газа в Польшу, Словакию, Германию, Австрию и Румынию.

То есть мы тоже рискуем. Газопровод Яссы – Унгены не сможет спасти нас зимой. В первую очередь, его нужно довести до Кишинева. А это означает еще около 150 миллионов евро инвестиций и года два работы. Потом начнутся проблемы с Молдовагаз, которое находится под контролем Газпрома и может отказаться импортировать румынский газ. Учитывая скорость работы в Унгенах и нашу способность решать внутренние проблемы (мы до сих пор не импортировали ни одного кубометра газа, а компания «Вестмолдтрансгаз», которая была создана для того, чтобы управлять газопроводом, еще нее получила лицензию, потому что НАРЭ и министерство экономики не могут договориться), прогнозы довольно пессимистичные. Особенно если принять во внимание, что все эти проблемы были известны и год назад, и два. Поговорка «готовь сани летом» у нас не слишком популярна. Поэтому, если у нас зимой все таки будет газ, то только благодаря русским, которые не прекратят поставки, или украинцам, которые в случае чего захотят нас спасти. Но мы сами будем тут ни при чем…

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

ziarulnational.md

Обсудить