Как спасти олигархов?

Сегодня мы наблюдаем удивительную картину: чем ближе выборы, наши олигархи и их обслуга из числа политиков становятся все «белее и пушистее», «становятся ближе к народу», одаривая его дорогими концертами, солидным спонсорством детских садов, больниц и школ.

В Молдове прошел самый

результативный чемпионат по гребле:

олигархи гребли все, что могли.

Современный анекдот

С таким заголовком рискую навлечь на себя гневные стрелы: вся страна находится в состоянии «холодной войны» с олигархами и коррупционерами, а тут автор размышляет об их спасении. Не буду мучить читателя догадками, а сообщу сразу свой ответ: или мы нащупаем «золотую середину» по отношению общества к олигархии или мы окажемся на пороге «молдавского майдана», то бишь бунтарской революции против олигархии. Других «революционных мотивов» на сегодняшний день не предвидится. А любая революция, как известно, разрушает, подчас приводит и к человеческим жертвам.

Отсюда возникает дилемма: а почему бы не помирить общество с олигархией? Предлагаю посвятить этой теме все наши мысли, которые возникнут и родят разные версии. Да, в обществе по отношению к олигархии бытуют разные мнения. Рожденная через черный ход олигархия, окрепшая в акте коррупции власти, им нет пощады. Хитрость, деньги, подкуп властной и национальной элиты – все эти инструменты олигархов по проникновению во власть, не в состоянии заменить собой мирный договор с народом. Такого мнения большая часть нашего общества. Но есть и другая версия. Или состояние «перманентной революции» против олигархии, или поиск «золотой середины» примирения. Так что возможно мы опять перед очередной исторической развилкой для Молдовы. Сколько их уже было. Мы уже почти привыкли к этим качелям. Куда качнется маятник олигархия – общество в этот раз? Интрига сохраняется.

Размышляя над проблемой предотвращения «холодной войны» между олигархами и обществом, нельзя ее рассматривать автономно, вне морали всей элиты. Как гражданин, оцениваю нынешнюю псевдоэлиту как компрадорскую, не способную ни на что иное, кроме воровства. При такой элите государство может только разлагаться, продаваться, что мы и наблюдаем. Выход один – не без помощи олигархии, создание из амбициозной молодежи «третьей силы», сословия, которое должно вытеснить псевдоэлиту и спасти государство Республику Молдова. А попытки перевоспитать нынешнюю элиту ни к чему не приведут - ответственность перед народом ей чужда.

Но вернемся к олигархам. Сегодня мы наблюдаем удивительную картину: чем ближе выборы, наши олигархи и их обслуга из числа политиков становятся все «белее и пушистее», «становятся ближе к народу», одаривая его дорогими концертами, солидным спонсорством детских садов, больниц и школ. Благотворительность следует приветствовать, но, как известно её ещё называют «макияжем олигархии». И этот «благотворительный румянец» особенно заметен во время выборной кампании. А может быть стоит такую благотворительность наполнить после выборов новым содержанием?

Что имеется в виду? Чтобы стать «ближе к народу» одной благотворительностью не обойтись. Кто-то сказал, что в любом споре, а речь идёт о противостоянии между народом и олигархами, правда находится где-то посередине. А мне кажется, что правда находится только там, где присутствует высокая мораль, достоинство и честь. Именно в этой философии и скрыта «золотая середина» примирения олигархов и общества. Есть проблемы, которые накопились уже более 20 лет и пора их обозначить, используя для их преодоления и западный опыт.

Когда-то историки напишут, что великая ложь приватизации, как и других псевдореформ – одно из тяжёлых преступлений против молдавского народа. Приватизация была просто грабительской. Криминальный беспредел был во многом связан с массовым захватом общенародной собственности. Её главный итог – раскол общества на ограбленных и ограбивших. А самые жирные куски достались за бесценок нынешним олигархам-миллионерам и мульти миллионерам. Отсюда началась «холодная война» в обществе против олигархов.

На вопрос «что делать?» надо обратиться к европейскому опыту «примирения». После «дешёвой приватизации», проведённой в Великобритании, английское общество потребовало восстановления справедливости. Выходом стал налог на незаработанное богатство. Это компенсационный налог в размере разницы между стоимостью актива и платой за него в ходе несправедливой приватизации. Это единственно доступный цивилизованный путь к укреплению и частной собственности, и рынка, и справедливости.

Но есть и другие варианты сближения олигархов и народа. Обозначу очень кратко.

Первое, - деоффшоризация бизнеса. Оффшоры – это «чёрная дыра», поглощающая и разрушающая нашу экономику, по ту сторону, которой райский оазис для олигархов. Олигархи должны уйти из оффшоров и заплатить государству все скрытые от учёта налоги.

Второе, - декриминализация банковской системы.

Третье, - отказ от властных притязаний. Олигархическая власть – это беда для Молдовы, и это может плохо закончиться.

Повторяю: это мой субъективный взгляд на проблему «спасения олигархов» от народного гнева. И высказался я об этом по одной причине: а может быть найдётся олигарх в будущих партийных списках, который продолжит эту тему? По правде говоря, сомневаюсь, но время покажет. Будем надеяться.

В противном случае придет час, когда народ организует «свой Майдан». Мало никому не покажется.

Обсудить