Как спасти олигархов?

Сегодня мы наблюдаем удивительную картину: чем ближе выборы, наши олигархи и их обслуга из числа политиков становятся все «белее и пушистее», «становятся ближе к народу», одаривая его дорогими концертами, солидным спонсорством детских садов, больниц и школ.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Foxyred
    Социальные революции НИКОГДА не приводили к социальной справедливости. В Европе социализм появился не от абстрактно филантропических желаний олигархов поделиться своими богатствами, а от понимания, что необходима социально — предохранительная система, способная вовремя просигнализировать о надвигающейся опасности любых революций. Оказалось, что проще и спокойнее откупиться на ранней стадии зарождения социальных бунтов. Посмотрите на процентные соотношения уровня налогов в наиболее развитых и благополучных странах Запада. Они предельно, ( и иной раз беспредельно), высоки как во Франции — до 70%. От избыточности социальной защиты в таких странах появился и социальный паразитизм, когда гораздо выгоднее быть безработным, чем полноценным членом общества — рай для наших совков )). Думаю, если бы они знали о такой европейской халяве, то были бы в первых рядах за вхождение в ЕС, а известный «социалист» И.Додон, был бы одним из начальников бесчисленных распределительных фондов.
    В Молдове этап первоначального накопления (воровства) капитала, давно уже прошёл. И вместо войны между партийными олигархами за власть (перераспределение), пора было бы успокоиться и войти в жёсткое правовое поле, где не надо будет идти во власть только для того, чтобы защищать украденное. Пришло время воспользоваться правовым механизмом регулирования этих взаимоотношений, апробированный в Европе.
  • h
    # hannelore treu
    Евгений Васильевич, о чём это вы?«Майданную» революцию в Киеве устроили сами олихархи, опасающиеся за свои богатства, они же и пожинают её плоды. Так что, это не способ обуздать молдавских олигархов. Все остальные способы, предложенные вами, также из области иллюзий. Что же остается? Думаю, вы это хорошо знаете, как бывший нерядовой комунист. Вот только кто может это сделать сегодня в Молдове? На мой взгляд, «нет такой Партии» у нас сегодня. Когда-нибудь она, безусловно появится, но мы с вами до это светлого часа не доживем. Или все-таки надо надеяться?
  • М
    # Мирянин
    Согласен с автором в части того, что действительно для кардинального изменения общества из олигархии и плутократии в демократию нужно сделать власть не привлекательной для богатых граждан Молдовы. Думаю
    одного этого достаточно, что бы коррупция достаточно быстро «усохла» до терпимого уровня. Но не будем наивными. Олигархи и нувориши сумевшие тем или иным образом обогатится точно знают — политика это особый вид бизнеса, партии это инструмент реализации бизнес-планов, а в целом политическая деятельность
    это инвестиционная деятельность, как правило среднесрочного периода.Отсюда временшизм правителей и алчность поведения. Так вот эти «инвесторы» не будут стоять и с покорностью смотреть как их инвестиции превращаются в убытки.
    За столетия существования демократического общества был наработан базис, призванный защитить граждан и обеспечить их свободу и благополучие и нормальное воспроизводство.Это виды власти: законодательная, судебная и исполнительная. После появления печатного дела проявила себя и бытовая молва в виде журналистики и в целом СМИ. Последняя, справедливо считается также видом власти, но «без портфеля» и юридического закрепления. Как эти власти работают мы видим, это не работа, а самый что не
    на есть саботаж или грубее ИБД( имитация бурной деятельности ) за деньги отнимаемые у общества.
    Так вот вопрос в том как же в этих условиях сделать власть НЕ привлекательной? На это сценарист Собор
    нам ответов не дает. Да и не только он. На эту тему вообще в наших СМИ нет даже маленькой полемики, где
    уж там методы реализации.Не думаю что эта дискуссия вообще когда либо у нас появится, а дела тем паче.
    Не допустят этого «политические инвесторы».