Мир близко? Как скоро может разрешиться конфликт на Донбассе

На Донбассе продолжают стрелять. Военные возлагают надежды на трехстороннюю мониторинговую группу, а эксперты говорят, что нужно ждать переговоров с Путиным

"Я не имею никаких сомнений, что мой мирный план сработает, что главная, наиболее небезопасная часть войны уже в прошлом", – об этом заявил во время вчерашней пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

По словам главы государства, "мир не за горами": его скорейшему приближению будут способствовать и принятый Верховной Радой закон об особом статусе для отдельных районов Донбасса, в частности, предусмотренные им досрочные выборы в местные органы власти, и предстоящая встреча Порошенко с его российским коллегой Владимиром Путиным, которая может принести новые договоренности и закрепить уже достигнутые.

"Я думаю, что в течение трех недель у нас состоится встреча с Владимиром Владимировичем", – сказал журналистам Порошенко.

"И она (встреча – "Сегодня") состоится в Европе, предварительные договоренности по этому поводу уже есть. От чего это будет зависеть? От успешности реализации мирного плана. Какой это будет формат? Будет это формат нормандский, или формат женевский, или другой – это также зависит от обстоятельств", – уточнил глава государства.

НАДЕЖДЫ. Говорить о полном прекращении боевых действий на Донбассе, конечно, пока рано, признают в беседе с "Сегодня" военные, но надежды на его наступление в скором будущем действительно имеют под собой основания. На Донбассе с сегодняшнего дня начала работу мониторинговая группа, цель которой следить за реальностью выполнения требования о взаимном прекращении огня, говорит нам спикер АТО Владислав Селезнев

"В мониторинговую группу вошли наши представители, представители ОБСЕ, а также 76 военных РФ, – поясняет он. – Утром они провели брифинг, после чего разъехались по секторам".

В свою очередь, как сообщил журналистам постпред при ОБСЕ Андрей Келин, в буферную зону между позициями "ДНР" и "ЛНР" и украинской армией прибывают беспилотники. "Прибывают четыре беспилотника – малые разведывательные самолеты частной австрийской фирмы. Они будут выполнять пока полеты в рамках тестирования. Формат их работы пока совершенно не ясен", – сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что использование БПЛА должно быть согласовано со всеми сторонами, в том числе с боевиками. "Если их использование не будет согласовано с ополченцами, то долго они не пролетают", – подчеркнул Келин.

При этом силовики сетуют: стрельба продолжается, и пока она не прекратится, ни о каком мире, естественно, говорить нельзя. "Обстрелы наших позиций со стороны боевиков фиксируются постоянно: перестрелки были вчера вечером и сегодня утром. Бои идут в районе донецкого аэропорта, непростая обстановка в районе Дебальцево", – заявил Селезнев.

Довольно неспокойно и в Мариуполе. "В 00:50 был зафиксирован обстрел. У нас два тяжелораненых пограничника. Стреляли из "Града", было выпущено две кассеты", – рассказывает "Сегодня" пресс-офицер штаба "Обороны Мариуполя" Евгений Степаненко. Постоянно продолжаются, по его словам, и разведывательные полеты российских беспилотников, а сегодня ночью неизвестными диверсантами был уничтожен штаб волонтеров "Новый Мариуполь", которые активно помогали украинским военным.

ОПАСЕНИЯ. "Мы все хотели бы, чтобы был мир, и чтобы наибольшая опасность была позади. Но при этом мы должны держать ухо востро, а армия должна оставаться начеку. Потому что планы Путина не изменились. И они масштабны и выходят далеко за пределы части территории Донбасса. Если он укрепится на этом плацдарме, то он будет иметь возможность начать наступление в любой момент, когда захочет. Поэтому, понимая, что Путин агрессор, нужно быть готовыми дать отпор в любой момент", – предупреждает народный депутат Анатолий Гриценко.

По мнению главы Центра помощи и содействия участникам АТО Игоря Мосийчука, еще одна опасность таится в том, что закон об особом статусе может попросту заморозить конфликт. "Это может привести через определенное время к еще большему взрыву. Сами террористы заявляют, что готовы идти аж на Запорожье. Они не хотят мира", – говорит он "Сегодня".

"К сожалению, пока каждый день погибает хотя бы один украинский солдат, погибают мирные жители. Да, Порошенко заявил, что был один день, когда не был убит ни один военнослужащий, но мирные жители-то погибли", – напоминает собеседник издания.

Часть пунктов минских договоренностей по-прежнему так и не выполняются, – уверен председатель ДонОГА Сергей Тарута "Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия, – этот пункт Минских соглашений на сегодняшний день не выполняется – война продолжается. Причина – отсутствие механизмов контроля, а также – арбитра, которому доверяли бы все стороны переговоров", – написал он в статье для "Украинской правды"

"Предложение: делегирование функции арбитра специальной миссии ОБСЕ и представителей стран-участниц Женевского процесса с безусловным обеспечением безопасности этой миссии. Санкция за нарушение статьи – автоматическое прекращение действия закона об амнистии в отношении конкретных нарушителей режима прекращения огня", – добавляет губернатор.

Проблемы, по словам Таруты, с освобождением пленных, что также является одним из пунктов минских договоренностей. "Проблема: разночтение в списках, отсутствие единой общей базы данных пленных и лиц, пропавших без вести. Предложение: создать единый координационный центр при ОБСЕ и делегировать ему функции формирования единого списка для одномоментного обмена по модели "все на всех" без каких-либо дополнительных условий", – написал Тарута.

КОНТУРЫ МИРА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ. Украина действительно стала ближе к миру, чем была, но пока определенно говорить о том, когда он именно наступит в полной мере, слишком преждевременно, говорят эксперты.

"Мы дальше от войны, это безусловно, и ближе к миру, но контуры мира до сих пор неясны, непонятны и неопределенны – комментирует "Сегодня" политолог Вадим Карасев. – Либо это мир в форме замороженного конфликта, либо это долгий и упорный труд по возвращению Донбасса".

"Самая опасная фаза конфликта – военная – позади, но сам конфликт не разрешен. Если он будет заморожен, будут постреливать и потом – "Добро пожаловать в Приднестровье", – уверен он.

Определенную ясность, по его мнению, могут внести переговоры с Путиным – какие будут Россией выдвинуты требования. "Но нужно будет чем-то жертвовать, нужно будет идти на какие-то уступки", – предупреждает Карасев.

"Сегодня"
Обсудить