Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО МОЩНЫЙ ОГОНЬ ВЕЛИЧИЯ МОЛДАВСКОГО НАРОДА МОЖЕТ ПОТУХНУТЬ! – ВЯЧЕСЛАВ ПЕРЖУ

/выдержки из создаваемого сборника информационно-аналитических статей, посвящённых видению инновационного развития молдавского государства/

655 лет назад на карте мира появилось новое государство – Великая Молдова. Многовековая история сформировали и закалили государство, отразившись как на характере народа, так и всей страны в целом.

Издавна молдавский народ славился своим трудолюбием, гостеприимством, горячей любовью к своей Родине. Стойко защищал свою независимость и единство. Это неоднократно было доказано на протяжении всей истории Молдавского государства.

О стратегических и дипломатических достижениях молдавских политиков – правителей, таких как Штефан чел Маре, Александру Лэпушняну, Петру Рареш, с восхищением отзываются многие историки мира, признанные международные эксперты. Ряд грамотных и дальновидных решений молдавских правителей прошлого, их стратегическое видение государственного развития, и сегодня остаются примерами политической мудрости, отраженными в учебных материалах международных образовательных и научных центров.

Молдове и её жителям всегда было чем гордиться – уникальное географическое положение, благодатная земля, трудолюбивые и дружелюбные люди, прекрасная культура.

Что стало с нами сегодня?

Где то величие народа, проживающего в самом центре Европы на пересечении политических и экономических региональных “артерий”?

Где тот огонь национального патриотизма и мощи, которым веками так славился многонациональный молдавский народ?

Почему идея потери государственной независимости, словно вирус, охватила часть молдавского общества?

Почему приезжающие в нашу страну иностранные гости, восхищаясь душевной красотой молдаван, величием нашей природы, часто выступают большими патриотами, чем многие граждане Республики Молдова?

Я не верю, что мощный огонь величия молдавского народа мог затухнуть!

В истории развития Республики необходимо начать совершенно новый этап – Этап возрождения величия и мощи Молдавского государства. И это не является задачей, какой либо партии или альянса – эта задача каждого гражданина и патриота нашей страны!

Только истинная любовь и уважение к Родной земле, к своему народу, может сдвинуть нашу страну из состояния экономического и политического стопора. Только каждодневный труд и упорство каждого жителя страны на благо Молдовы может стать мощным толчком к возрождению Республики.

Патриотизм

На государственном уровне особое внимание необходимо уделить развитию патриотических чувств у граждан Республики. Текущая ситуация требует масштабных, планомерных и эффективных мер.

Важно осознать одну истину, один закон – пока гражданин страны не будет гордиться своей страной, своей Родиной – невозможно добиться процветания государства, международного уважения и, соответственно, роста благосостояния жителей Республики.

Имидж Молдовы

Также, одной из первоочередных задач является грамотная популяризации молдавского государства – продвижение положительного имиджа Республики на международной арене. Необходимо создать комплексную систему формирования и поддержания позитивных ассоциаций о нашей стране, гражданах, национальных товарах и услугах.

Сегодня имидж Республики Молдова в мире настолько слаб, что это катастрофическим образом влияет на качество и количество приходящих в Молдову иностранных инвестиций и посещение туристов, и, естественно, на уровень влияния и авторитета страны на международной арене. Эту ситуацию необходимо в корне менять!

Необходимо не только разработать комплексную Национальную программу продвижения имиджа Республики Молдова, но и обеспечить её выполнение и обозначить эту задачу в качестве государственной – Задачи высшего уровня. Важно понимать, что от реализации данной программы в значительной степени зависит экономический рост, международный авторитет и признание нашей страны в качестве достойного партнёра.

Духовность, культура и традиции

Необходимо развивать истинно молдавскую культуру, традиции, духовность – наследие наших предков. Развивать системно, профессионально, с учётом уже имеющихся исторических достижений и новейших культурных тенденций.

Образование

Значительное внимание необходимо уделить образованию и развитию молодёжи – нашему наследию. Категорически надо исключить разного рода антигосударственные поползновения в учебных заведениях страны – кузнецах знаний нового поколения!

Добро, созидание и любовь к окружающим, качественные и профессиональные знания, навыки и высокая духовность – вот истинные ценности и цели, которые необходимо развивать у нашего поколения будущего.

Наука

Требуется всецело поддержать развитие молдавской науки. Ряд уникальных разработок наших учёных стали базой для изысканий крупнейших мировых научных центрах. Потенциал научного мира Молдовы готов на большее! Необходимо развивать благоприятные условия для работы молдавских учёных и научных центров с учётом современных требований, технологических и коммуникационных достижений. И, однозначно, – научный мир нашей страны покажет качественно новые колоссальные результаты и научные разработки, что непосредственно отразится на экономическом росте и научном потенциале Республики Молдова.

Политическая мудрость

Отдельно хотелось бы обратиться к государственным деятелям нашей страны.

Разве есть более значимая и высшая цель, чем быть доверенным лицом нашего народа – всего молдавского общества? Досконально и тщательно обдумывайте и анализируйте Ваши решения и поступки. Знайте, что каждый шаг и каждое Ваше действие может либо способствовать развитию и процветанию нашей страны, нашего народа, либо стать причиной негативной стагнации.

Помните об исторической значимости вашего участия в строительстве будущего Молдовы – нашей Родины! Гордитесь своим гражданством! Не стыдитесь быть патриотом.

Молдова – это наше с Вами общее достояние – наше прошлое, настоящее и будущее!

Вячеслав В. Пержу,
Магистр публичного управления, руководитель экспертного клуба “Стратегия Молдовы”,
председатель народного Комитета “Молдова 655″

http://655.md/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.