Юрие Лянкэ: Без европейской интеграции в Молдове не будет светлого будущего

Юрие Лянкэ отметил, что ровно 5 лет назад было избрано первое посткоммунистическое правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом, и тогда были заложены основы реформирования и развития страны.

Премьер-министр Юрие Лянкэ утверждает, что для Молдовы настали беспрецедентные времена, когда страна должна решать внутренние и внешние проблемы, а одной из внутренних проблем является скептицизм части общества по отношению к сближению с ЕС. Помимо скептицизма внутри страны, надо преодолеть и скептицизм государств ЕС касательно сближения Молдовы. Премьер-министр сделал такое заявление в открытие Форума „Future of Europe”, организованного в Кишиневе Европейской народной партией при поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Центра европейских исследований Вильфреда Мартенса, передает IPN.

Юрие Лянкэ отметил, что ровно 5 лет назад было избрано первое посткоммунистическое правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом, и тогда были заложены основы реформирования и развития страны. А 30 ноября текущего года, когда состоятся парламентские выборы, молдавское общество должно проявить зрелость, потому что в зависимости от итогов выборов страна либо превратится в мощное государство, либо сохранятся проблемы, которые существуют на протяжении многих лет.

Премьер-министр отметил, что, помимо внешних проблем, таких как кризис в Украине, Молдове придется противостоять и внутренним проблемам, таким как коррупция, демографический спад, менталитет, миграция и т.д. Однако, как считает премьер, основа, на которой сейчас строится европейское общество в Молдове, намного солиднее, чем 5 лет назад.

Юрие Лянкэ сообщил, что, несмотря на то, что за полгода на 25% снизилась торговля с восточными странами, общий объем торговли страны вырос более чем на 3% в этот период. Премьер добавил, что в 2009 году европейские страны даже не вспоминали о сближении Республики Молдова с ЕС, однако сейчас европейские представители сами говорят, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС не является конечной точкой.

Юрие Лянкэ уверен, если будут ускорены начатые реформы, Молдова сможет достичь цели, и будет одобрено заявление о вступлении в ЕС во второй половине 2015 года. В то же время политик глубоко убежден, что без европейской интеграции у страны нет светлого будущего, не будет ликвидирована коррупция, продолжится отток молодежи, еще больше сократится демографический рост.

Юрие Лянкэ отметил, что скептицизм в стране по отношению к ЕС можно преодолеть повысив ответственность политического класса, если в политику придут новые люди, а в ближайшие недели власти должны проявить ответственность и объяснить людям, в первую очередь, тем кто не определился, о важности начатых реформ

Обсудить