На укрепление доверия между РМ и непризнанной ПМР ЕС выделит 28 млн. евро

ЕС собирается выделить в последующие 4 года 28 млн. евро на реинтеграцию оРеспублики Молдова.

Деньги будут потрачены на создание доверительных отношений между обоими берегами Днестра, а также на развитие сел Молдовы и непризнанного Приднестровья.

На средства предоставленные Европейским союзом в ПМР уже отремонтировали некоторые дороги и детские сады, построили оздоровительные центры. Сделали бы и больше, но правительство Приднестровья отказывается от проектов ЕС в пользу российских.

"Были финансируемые проекты, гранты со стороны международных инвесторов, в том числе на ремонт дорог. Велись переговоры, но, к сожалению, Тирасполь отказался от них, и часть этих денег Молдова потеряла", - рассказал председатель Бюро по реинтеграции Гeоргий Балан.

Официальный Тирасполь подтверждает, что все дело в политике.

"Существует политическая блокада, которую не могут преодолеть чиновники как с левого, так и с правого берегов Днестра. Мне сложно представить, как на левом берегу может быть внедрен проект ЕС по поддержке Бюро по реинтеграции", - говорит бывший политпред Тирасполя Владимир Ястребчак.

В свою очередь, глава делегации Евросоюза в РМ Пиркка Тапиола отмечает, что все проекты ЕС имеют цель - воссоединить страну.

"Молдова выбрала европейский путь развития. И Приднестровье фактически избрало тот же путь. По меньшей мере на практическом уровне, не на официальном. Более 50% товаров из Приднестровья доставляются на правый берег и в Евросоюз", - сказал Тапиола.

Обсудить