Никто не забыт и ничто не забыто?

«Во всех башнях Московского Кремля поставлен

жирный политический крест на Воронине,

как на политике».

Вадим Мишин

На днях угораздило меня посмотреть по Интернету очередное появление перед журналистами Владимира Воронина. Просмотрев которое я подумал, что, если бы Американская академия кинематографических искусств и наук учредила бы «Оскара» в номинации «абсолютный цинизм и лицемерие», то «наш» Владимир Николаевич с гарантией получил бы эту золотую статуэтку.

Особенно меня умилил пассаж, когда Владимир Николаевич поучал журналистскую братию как активнее использовать Интернет для разоблачения таких «подонков» как Игорь Додон и пр. Намекая на то, что у журналистов короткая память, и они не ловят политиков типа «предателя» Додона на противоречиях между их сегодняшним поведением и тем, что они говорили и творили еще совсем недавно.

Свои же собственные фортеля и предательства Владимир Николаевич, наверное, воспринимает как искренние проявления чисто коммунистической принципиальности, с поправкой на несколько затянувшийся, но такой увлекательный (!) период первоначального накопления капитала. Помимо этого, Владимир Николаевич дал нам понять, что избирательная компания еще не началась, но у ПКРМ в запасе уже столько дерьма и на нынешнюю власть, и на «предателей», что мы еще вдоволь наплаваемся в нем.

Увы, Владимир Николаевич не одинок в своих планах на избирательную компанию. Взаимное поливание дерьмом в избирательных компаниях по принципу «А ты сама такая!» давно стало нормой – и мы этого привычно ждем от политиков, да и они ничего другого не умеют. Что говорит как о «симфонии» между нами и нашими избранниками, так и о качестве нашей демократии в целом.

Тем не менее, умиляет тот факт, что предвыборная мочиловка пока что набирает обороты внутри наших «доктринальных» сегментов – Воронин «мочит» «своих» предателей, на «левом» фланге, в то время как Михай Гимпу – на «правом». С другой стороны – все правильно! Гимпу для Воронина – необходимый и надежный партнер по избирательному лохотрону. В то время как Додон, того и глядишь, может и оторвать процентик-другой.

Настораживает другое – Республика Молдова как государство на сегодняшний день существует только потому, что не обрушилась Украина по путинскому сценарию и, в частности, - не состоялась «Новороссия». В то время как наши избранники самозабвенно занимаются дерьмометанием через политические заборы, никто из них не может дать гарантии, что Россия не использует свой контроль над значительным сегментом банковской системы Молдовы для ее обрушения перед выборами. Никто из них не может дать гарантии, что Женя Шевчук, по приказу Рогозина, не выкинет с левого берега Днестра администрацию Дубоссарского района и не протянет колючую проволоку в качестве «государственной границы» вдоль Днестра. Продемонстрировав нам как беспомощность молдавского государства, так и никчемность наших избранников за неделю до выборов.

Как покорное стадо перед закланием мы ждем момента, когда Сурков сконцентрирует всю тяжелую дерьмометную артиллерию российских ТВ каналов на Молдове, разжигая имперский реваншизм («крымнаш») в одних и холуйское покорство в других. Ибо, за двадцать три года не было сделано ничего для консолидации общества на основе гражданства и гражданского достоинства. Взамен, нас «разводят» доморощенные специалисты по названию языков и по навязыванию коллективной нацинальной идентичности, забывая о том, что последней проблемой обычно «увлекаются» фашиствующие режимы.

За двадцать три года ничего не было сделано для обеспечения энергетической безопасности страны, в то время как поступление румынского газа в хотя бы Унгенский район, по построенному кусочку газопровода, остается непонятно кем заблокированным. Хотя, что тут непонятного – какой дурак будет рисковать «своими» откатами, которые опять же мы, как то же покорное стадо, выплачиваем через заоблачные тарифы!?

Про незавершенность проекта построения молдавского государства из-за «приднестровского конфликта» лучше промолчать. Опять «метать бисер перед (политическими) свиньями», для которых путинская Россия – стратегический партнер, а русский штык – залог политической несгибаемости в их предательстве собственного народа?

Изьянов в механизме молдавской государственности – не перечесть. Хуже другое – наши доморощенные электоральные дерьмометатели либо вообще не знают как подступиться к решению этих проблем, либо осознанно извлекают выгоду из ущербности молдавского государства. Сами молдавские избиратели давно свыклись с этими изъянами и не верят, что молдавское государство может и должно стать совсем другим. В то время как большинство из этих изъянов давно перешли в разряд хронических, которые только усугубляются от выборов к выборам, независимо от заявленных политических окрасов власть предержащих.

Однако, нам даден шанс на то, чтобы Республика Молдова состоялась как госдударство. И этот шанс называется - последовательная и ответственная реализация положений Соглашения об Ассоциации с ЕС. Евросоюз свою часть работы сделал – дотерпел, зажимая нос, нашу с вами «историю успеха» до подписания и ратификации Соглашения об Ассоциации. Евросоюз, как мог, защищал нас от возможного применения Путиным «украинского сценария» для Молдовы. А ведь еще есть,для тех, кто забыл, Миссия ЕС по Поддержке на Границе с Украиной. Теперь, мы с вами должны ответить на вопрос, способны ли мы воспользоваться этим шансом?

Ибо, мы все вместе, независимо от языковых, этнических и пр. параметров оказались безнадежными двоечниками на предмет гражданства. Мы убедительно продемонстрировали свою несостоятельность в заявленных было намерениях построить суверенное, правовое и демократическое государство, именуемое Республикой Молдова. Не говоря уже о национальной экономике, спосбной обеспечить и решение социальных проблем, и дать будущее молодежи у себя дома.

Сегодня бессмысленно разубеждать тех, которые видят себя в каком-то «таможенном союзе». Они безнадежны. И в качестве политических проституток с фиксированной таксой в тридцать серебрянников, ведущих нас в светлое прошлое путинизма, и в качестве стада, плетущегося за политическими проститутками в комфортную для него тюрьму для убогих духом рабов.

Вопрос в другом – сколько в молдавском обществе граждан, понимающих, во что может вылиться отказ Молдовы от партнерства с ЕС и попытка разворота к ТС? Понимающих, какую драматическую цену придется заплатить в случае попытки такого колективного суицида? И способных недопустить этого, своим участием в выборах 30 ноября.

Конечно, спросите вы, а за кого же голосовать в такой ситуации? Не тот случай, чтобы торопиться с ответом. Однако, для начала, в поисках политических предпочтений надо попытаться применить принцип из медицины, - «Не навреди». Не навредить себе, своим детям и внукам, у кого они есть. И здесь остается только радоваться, если верить товарищу Мишину, что «Во всех башнях Московского Кремля поставлен жирный политический крест на Воронине, как на политике».

Нет, я еще не дошел до такой жизни, чтобы призывать проголосовать за несостоявшегося «оскароносца» Владимира Воронина. Однако, если сам Воронин не торопится окучивать свое электоральное поле шаманским камланием и призывами к таможенному счастью, значит видит старый лис, что скрывается за его оберткой, повязанной Георгиевской лентой! Не хочет старый циник ни бежать пыхтя за своим воспитанником Додоном, ни героически следовать по стезе невесть куда сгинувшего Виктора Януковича.

Более того, может Воронин подумывает как спасти ПКРМ от развала, поучаствовав в создании «широкой про-европейской коалиции» после выборов 30 ноября? Ведь не выдержит же ПКРМ еще один срок безденежного сидения в оппозиции, в отсутсвие замены бронзовеющему лидеру!

Так что, уважаемый читатель, давайте, в оставшееся до выборов время, последуем совету Владимира Николаевича и будем помнить все подвиги, достижения, подлости и предательства наших политиков и политиканов. Лично я буду смотреть на разворачивающися электоральный спектакль, оценивая политиков как кандидатов в номинации «абсолютный цинизм и лицемерие». Меньше надежд – меньше разочарований. Тем более, что цена велика как никогда. Тут уже не до шуток – посмотрите на Украину. Но, не через российские ТВ каналы.

Обсудить