Докладчики ПАСЕ советуют Молдове изменить Конституцию

Содокладчики Комиссии по мониторингу ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Петр Вах обеспокоены тем, что до сих пор парламент РМ не утвердил законопроект о финансировании политформирований. Чтобы избежать проблем с избранием главы государства на предстоящих выборах они советуют внести поправки в Конституцию.

«Что касается ноябрьских выборов, мы обеспокоены тем, что до сих пор не изменили 78 статью Конституции. Это необходимо, чтобы избежать очередного кризиса из-за выборов президента. Мы надеемся, что после выборов, страна не окажется в политическом тупике. Поэтому мы призываем власти внести поправки в эту статью», - говорит Лиз Кристоферсен.

«Другая серьезная проблема - финансирование партий и избирательной кампании. Мы сожалеем, что проект не приняли вовремя, чтобы его можно было применить в этой кампании», - добавила она.

Но вместе с тем, содокладчики ПАСЕ отметили и позитивные изменения в Молдове. Так, они похвалили методы, которые предпринимают наши власти для борьбы с коррупцией в судебной системе, реформы полиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики