XII внеочередной Съезд Партии социалистов РМ.

Сегодня состоялся XII внеочередной Съезд Партии социалистов Республики Молдова, в работе которого приняли участие более 2000 делегатов и приглашенных из всех городов и регионов Молдовы, представители партий левого толка из целого ряда стран, в том числе Российской Федерации, делегацию которой возглавил депутат Государственной Думы РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В рамках Съезда были представлены и приняты антикризисная программа и проект Предвыборной платформы ПСРМ. Также, социалисты представили команду профессионалов, с которыми политформирование пойдет на парламентские выборы. Среди них: председатель ПСРМ Игорь Додон, депутат парламента, экс-премьер-министр Зинаида Гречаный, депутат Парламента Ион Чебан, бывший посол Молдовы в Российской Федерации Андрей Негуца, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркану, депутат Народного собрания Гагаузии Федор Гагауз, политолог Богдан Цырдя и др.

Делегаты Съезда определили следующие основные задачи, которые предстоит решить ПСРМ сразу же после прохождения в парламент:

- денонсация Соглашения об ассоциации с ЕС,

- проведение референдума по вопросу интеграции страны в Таможенный союз,

- укрепление отношений с Россией,

- внедрение экономической программы по оздоровлению ситуации в Молдове, основанной на принципах защиты интересов граждан и возрождения всех областей экономики,

- создание социально-ориентированного государства,

- консолидация государственности и сохранение нейтрального статуса РМ,

- сохранение и продвижение молдавской культуры, истории, языка, а также многовековых традиций Православия и т.д.

Выступления Игоря Додона:

„Onorată asistenţă, Stimaţi oaspeţi de onoare, Stimaţi colegi,

Este impresionant să văd de aici, de pe scenă, atît de mulţi oameni buni, atît de simpatici şi energici.

Vă mulţumesc că suntem împreună. Prezenţa voastră vorbeşte despre potenţialul uman deosebit pe care îl are Partidul Socialiştilor. Pe noi ne uneşte o cauză comună, aceleaşi idei, aceleaşi viziuni despre viitorul Republicii Moldova. Suntem o forţă care luptă şi va obţine victorie cu certitudine.

Congresul nostru este un congres preelectoral. Astăzi discutăm realizarile noastre din ultimii ani şi, cel mai important, oferta noastră pentru alegători.

Doar o săptămînă ne desparte de campania electorală. Cît de pregătiţi suntem noi pentru ea? Voi răspunde astăzi la această întrebare.

Voi vorbi şi în limba moldovenească, şi în limba rusă, ca să ne înţeleagă şi oaspeţii noştri de peste hotare.

Дорогие друзья, уважаемые гости из Российской Федерации и других государств!

Спасибо вам за участие на нашем съезде. Ваше присутствие является важной моральной поддержкой для нас, особенно сейчас, когда наша партия вступает в избирательную кампанию.

Все мы понимаем, что грядет сложный период, с острой борьбой, с большими ставками, на фоне очень напряженных геополитических событий в регионе и в мире в целом.

Как никогда прежде за предыдущие двадцать с лишним лет, Молдова находится на жизненном распутье. Решается ее дальнейшая судьба, возможно на десятки лет вперед, возможно навсегда.

И если правы те, кто говорят, что начался новый виток Холодной войны, то наша страна находится практически в эпицентре этого глобального противостояния. Это сильнейшим образом влияет на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Вот в таких условиях мы идем на выборы.

Но мы уверены в хорошем результате, уверены в победе, потому что победа достается тому, кто знает, за что борется и преисполнен чувством долга.

И я не знаю, есть ли еще в Молдове партия, которая может так четко, ясно, прямо заявить свою политическую позицию, как это делает Партия социалистов.

Уважаемые коллеги, друзья,

Наша сила в том, что мы знаем, кто мы, куда мы идем и что следует предпринять.

У нас, в отличие от других партий, есть ответы на извечные вопросы: Кто виноват? и Что делать?

Мы, первые кто заявили, что Молдове нужен другой Путь – не евроинтеграция, а вступление в Таможенный союз.

Мы предложили организовать национальный референдум по внешнему курсу страны, и проголосовали в Парламенте против Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

И мы, социалисты, первые, и пока единственные, которые приняли на себя обязательство аннулировать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это наш политический долг.

За эти годы мы провели более тысячи акций протеста против произвола евроунионистов в Кишиневе и в районах республики. Также, состоялись несколько многотысячных маршей, которые показали нашу мощь и мобилизационные возможности.

За последние несколько лет наша партия - единственная, которая методически боролась против произвола примара Дорина Киртоакэ и оказала бесплатные юридические консультации тысячам кишиневцам. Наши муниципальные организации собрали десятки тысяч подписей для референдума по отставке Киртоакэ.

Лишь коррумпированные судьи стоят на пути референдум, который избавит город от мэра-униониста. Но этот час недалек.

Мы, социалисты, были первыми, кто нашел в себе мужество предложить план по федерализации страны, как единственный реальный способ мирным путем объединить оба берега Днестра и восстановить территориальную целостность страны.

Также, мы единственная партия, которая методично, непреклонно отстаивает нашу молдавскую идентичность, молдавский язык, продвигает идею становления молдавской гражданской нации.

Наша парламентская группа разработала проект закона по замене учебников «Истории румын» на учебники по «Истории Молдовы», но ни коммунисты, ни демократы этот проект не поддержали. Тем не менее, мы не откажемся от этой идеи, пока не увидим ее реализованной. Это для нас принципиально.

Мы уже издали несколько тысяч экземпляров учебника «Истории Молдовы» и раздали их по библиотекам, школам, университетам. Следующий этап – издание учебника в рамках официальной школьной программы.

Особые усилия все эти годы мы направили на поддержку православия в Республике Молдова. Не буду говорить скольким церквям и монастырям мы помогли материально и юридически, не в этом суть.

Мы считаем, что православие является одним из основных оплотов нашей государственности и молдавской идентичности. Потеряем православие, потеряемся и мы как народ.

Идея поддержки православной религии и церквей созвучна с нашей идеологией молдавской государственности.

Поэтому, при первой же возможности, мы аннулируем не только Соглашение об Ассоциации с ЕС, но и тот позорный Закон о гомосексуализме, который развращает наше общество.

И, конечно же, мы пересмотрим все те антинародные реформы, которые ведут к закрытию школ, больниц, детсадов, исчезновению наших сел.

Все эти наши конкретные заявления, действия и проекты являются визитной карточкой нашей партии. Мы никогда не боялись открыто отвечать на любые политические вопросы и нам никогда не было сложно объяснить, как именно мы будем развивать страну и каким путем мы будем идти.

Все эти тезисы, которые я отметил выше, в развернутом виде найдут место в наших агитационных материалах, в партийной газете «Социалисты», в телевизионных роликах. Эти тезисы составят фундамент нашей электоральной программы.

Важно, чтобы как можно больше людей услышали нашу политическую позицию. И, будьте уверены, большинство граждан позитивно откликнуться на наши призывы.

Помимо общеполитического и социального разделов, особое место в нашей предвыборной программе отведено экономическим вопросам. Они рассмотрены на высшем профессиональном уровне.

Благо, в наших рядах есть первоклассные экономисты и управленцы. А экономические форумы, которые мы с регулярностью организовывали, приблизили к нам ряд выдающихся экспертов, докторов наук, профессоров. Многие их идеи и советы легли в основу экономической программы Партии социалистов.

Буквально пару недель назад, на одной научной конференции я выступил с основными экономическими тезисами, с которыми мы идем на выборы, а после – и во власть. Любой желающий сможет прочитать эти тезисы в партийной газете или уже в агитационных материалах.

Вкратце, скажу лишь, что Партия социалистов настаивает на проведении Новой Экономической Политики, современного НЭП-а в Республике Молдова. И в качестве трех главных задач в области развития экономики на 2015-2018 годы ПСРМ направит свои усилия на:

1. ускорение темпов экономического роста;

2. индустриализацию экономики и создание на новой технологической основе конкурентоспособного сельского хозяйства;

3. привлечение инвестиций, в первую очередь, из стран Таможенного Союза, Евразэс и БРИКС.

Мы убеждены, что реализация всех эти программных идей позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие Молдовы и на этой основе – рост благосостояния наших граждан.

Дорогие коллеги,

Конечно же, кроме хороших идей и конкретных предложений, чтобы прийти во власть и воплотить в жизнь нашу программу развития страны, нам нужно проявить себя как партия по-настоящему сильная, эффективная, дееспособная, активная, креативная, опирающаяся на массовую поддержку электората, знающая, как достичь победы, умеющая убеждать и побеждать.

У нас есть этот потенциал. За последние три года нам удалось организационно усилить и укрепить партию. За это время количество активных членов ПСРМ удвоилось и достигло более 10 тысяч человек. Сегодня Партия социалистов – это 35 территориальных филиалов по всей стране и более 1000 первичных партийных организаций с присутствием практически в каждом населённом пункте Республики. Эту огромную работу за такой короткий срок мы сделали вместе.

Молодёжная организация «Молодая Гвардия» («Garda Tînara») на сегодня является одной из самых многочисленных и насчитывает более 1500 ребят и девушек по всей стране. Отдельно хочу их поблагодарить за отличную работу, которая не давала передышки нашим оппонентам во власти. Ребята достигли большого опыта в организации митингов и акций протеста, хорошо вышколены идеологически. Спасибо, Молодая Гвардия!

Ветеранская организация «Echitatea» насчитывает сегодня более 5000 человек. Благодарю наших ветеранов, которые в свои почтенные годы еще в строю и еще могут воевать и помогать молодому поколению.

Благотворительный Фонд «Solutia» за 3 года оказал юридическую и гуманитарную помощь более чем 50 тысячам граждан.

Еженедельное партийное издание «Социалисты» читают более 20 тысяч подписчиков. В отсутствии доступа к информационным ресурсам, внегласный запрет появляться на провластных телеканалах, мы решили издать спецвыпуск газеты «Социалисты», который наши активисты довели за прошлый год до более, чем 500 тысяч читателей.

Социалисты сегодня – это партия активной борьбы. Против беззаконий власти, против воровства, против попрания Конституции.

Социалисты сегодня – единственные, кто борются за каждого отдельного человека.

За пенсионера, которому приходится выбирать между оплатой коммунальных услуг и покупкой самых необходимых лекарств.

За многодетную семью, которой приходится думать, во что одеть своих детей в школу.

За работников бюджетной сферы, которые получают мизерные зарплаты.

За ребёнка, которому приходится каждое утро ходить в школу в соседнее село, потому что в его родном селе школа закрыта.

За фермера, который лишён возможности продавать свою продукцию и который оказался на грани банкротства.

За предпринимателя, которого прижали к стенке «государственным рэкетом», готового закрыть своё бизнес и уехать из страны.

Вместе с вами мы протестовали против закрытия школ и больниц, за немедленное повышение пенсий и пособий, за возврат льгот, за оказание поддержки сельхозпроизводителям.

Вместе с вами мы защищали пожилых людей от выселения вследствие коррумпированных решений судей и нечистоплотных бизнесменов.

Вместе с вами мы отстаивали культурно-исторический облик столицы и боролись против незаконного строительства, наводнившего наши города, и в первую очередь, столицу.

Вместе с вами мы вышли на протесты против бездействия власти по отношению к сельхозпроизводителям, оставленным на произвол судьбы бездумной политикой правящей коалиции.

Непрекращающаяся протестная волна проходит по всей стране и дошла до Брюсселя, где ПСРМ провёл акцию протеста против подписания Договора с ЕС, впервые, кстати, за всю историю молдавских политических партий.

Сегодня, помимо социалистов в стране нет оппозиции. Некогда мощная оппозиционная сила – коммунисты, прекратили оппозиционную деятельность, отказавшись от критики власти.

Социалисты – единственные, кто сегодня не побоялись открыто объявить войну олигархам. Мы одни из первых вскрываем и обнародуем преступные схемы власти. Мы первые забили тревогу о готовящемся воровстве «Banca de Economii», ещё за несколько месяцев до сделки. Мы уже более года бьём тревогу о девальвации лея и необходимости привлечения главы Нацбанка к ответственности за «игры» на валютном рынке. Социалисты ещё в прошлом году предупреждали о тяжелейших последствиях подписания «втайне» парафированного Договора с ЕС.

Несмотря на немногочисленную группу в Парламенте, социалисты проявляли максимальную активность. Аналогичная ситуация в местных советах, где есть представители ПСРМ. Cотни проектов решений и законопроектов социалистов были зарегистрированы и продвигались на всех уровнях – от местных советов до парламента. Многие из них были приняты. Некоторые были использованы властью и выданы как за «свои». Мы рады, что хоть каким-то образом удалось изменить жизнь к лучшему хотя бы для малой части общества.

Социалисты неоднократно обращались в Конституционный Суд по самым важным законопроектам, затрагивающим интересы большинства молдавского общества. Это и запрет голосования для части пенсионеров, это и запреты на местные референдумы по определённым вопросам, полисы медстрахования и многие другие.

Столь высокая активность в предложении своих решений, с одной стороны, и критикой власти, с другой, не могла не раздражать правящую коалицию. Через подконтрольные органы правопорядка и спецслужбы они устроили настоящую травлю на руководство ПСРМ, лидеров в территориях, рядовых членов. Однако, ни запугивания, ни угрозы открытия уголовных дел, ни прослушка телефонов и слежка, ни финансовые проверки не смогли сломить наш дух. Более того, чем сильнее власть нас атакует – тем более стойкими мы становимся. Использование админресурса для репрессий против оппозиции – один из главных признаков слабости власти и признания боязни и страха перед социалистами – единственной на сегодня реальной оппозицией. Сегодня Партия социалистов – мишень номер один для власти евроунионистов. И с каждым днём мы становимся сильнее, а значит опаснее для воров и олигархов, находящихся сегодня временно у руля государства.

Одной из моих целей было сделать партию хорошо отлаженной «избирательной машиной», всегда готовой к борьбе, к выборам, к победе. За эти годы, мы доказали, что социалисты энергичны, умеют реагировать, вездесущи, умеют отстаивать свои позиции и крепки духом.

И, загодя, благодарю всем нашим районным структурам, которые на этих выборах выложатся на все сто для обеспечения победы нашей партии. Будем сильны на парламентских выборах, будем сильны и на местных. Мы уже сила, но станем еще сильнее. Наше политическое восхождение только начинается!

Многие граждане уже воспринимают нас как ведущую альтернативную силу на левом политическом поле. Опросы последних трех-четырех месяцев дают социалистам устойчивый рейтинг от 8% до 10%. И мы продолжаем расти, так как все большее число не определившихся избирателей смотрят с интересом и с надеждой в нашу сторону.

С надеждой смотрят и наши партнеры, и друзья из Российской Федерации, из Таможенного союза.

Обычные граждане, политики, эксперты оценили нашу последовательность и наше упорство. Они видят, что над Молдовой взошла новая политическая Звезда. Это Звезда Партии социалистов Республики Молдова!

Уверен, социалисты станут уже в ближайшее время основной политической силой на левом фланге!

Stimaţi prieteni, Oamenii sunt atraşi de poziţia noastră fermă, de mesajul nostru statalist şi socialist, de vectorul nostru pentru Uniunea Vamală.

Cetăţenii salută crezul nostru naţional: Moldova – moldoveni – moldovenesc şi vor să trăiască cu siguranţa că ţara noastră are viitor, nu va dispărea niciodată de pe harta lumii Iată de ce Partidul Socialiştilor atrage tot mai multe simpatii. Socialiştii vor deveni o forţă politică parlamentară importantă după alegerile din 30 noiembrie. Noi vom decide politica ţării.

Apare o nouă stea pe eşichierul de stînga – Partidul Socialiştilor, care va reprezenta opţiunile şi speranţele cetăţenilor moldoveni. Sunt sigur că socialiştii vor deveni în timpul cel mai apropiat - principala forţă politică de stînga.

Împreună, vom salva agricultura, identitatea moldovenească, ortodoxia, economia. Împreună, vom salva Moldova!

Дорогие друзья,

Действуя дружно, напористо, грамотно, мы твёрдо идем к намеченной цели, и мы успешно решим все наши политические задачи.

Сейчас, наша первейшая задача хорошо мобилизоваться. Мы заканчиваем подготовку развернутого Плана мероприятий по проведению предвыборной кампании, обращаем особое внимание на наращивание организационного, информационного и финансового ресурсов нашей партии.

Мы наращиваем и наш людской потенциал. Есть приток районных советников, примаров, структур других партий.

Рад сообщить, что на этой неделе нас публично поддержали ряд гагаузских депутатов, во главе с председателем Народного Собрания Гагаузии, Дмитрием Константиновым.

Они обратились с призывом к жителям Гагаузии поддержать на предстоящих парламентских выборах Республики Молдова Партию Социалистов.

Давайте вместе поблагодарим и за этот жест!

По мнению наших друзей из Гагаузии, Партия Социалистов настойчиво отстаивает нейтралитет и молдавскую государственность, активно выступает против румынской агрессии, направленной на поглощение нашей родины – Республики Молдова, предлагает решение Приднестровской проблемы путем федерализации страны, где достойное место должна занять и Гагаузия.

Наш геополитический выбор в пользу укрепления связей с Российской Федерацией и Таможенным союзом направлен на реальную модернизацию экономического потенциала нашей страны, на сохранение наших братских культурных связей, имеющих многовековую историю.

Это так, дорогие друзья.

На днях, ряды нашей партии пополнили видный политолог и просто хороший человек Богдан Цырдя, а также, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, один из основоположников Партии Коммунистов, Андрей Кириллович Негуца!

Они сделали свой выбор, они с нами, с социалистами!

И наша партия еще пополнится видными людьми, хорошими управленцами и патриотами молдавской земли.

Onorată asistenţă, noi astăzi suntem un partid de opoziţie, dar va bate ceasul şi vom deveni un partid de guvernare, un partid al puterii.

Şi atunci, toate ideile noastre vor fi realizate, una ca una.

Noi nu venim în faţa alegătorilor cu promisiuni deşarte şi fraze mincinoase, cum o fac celelalte partide.

Noi suntem un partid al ideilor, un partid al cauzei.

Iată de ce vom învinge, fiindcă avem un fundament politic solid, avem viziune şi oferim perspectivă.

Nimic nu poate rezista în faţa unei idei căreia i-a venit timpul şi a venit timpul ideilor pe care le promovăm noi, socialiştii!

Încă o dată, vă mulţumesc tuturor că suntem împreună şi să ne ajute Dumnezeu”.

Обсудить