30 ноября выборы в парламент Молдовы. За кого голосовать?

Открою вам одну большую тайну. Большой разницы между нашими партиями, идущими на выборы, сегодня нет. В каждой молдавской партии есть свои проходимцы и коррупционеры, свои циники и обманщики

В последнее время мне часто на улице, в магазине и других общественных местах задают вопрос: За кого голосовать? Признаюсь, я теряюсь с ответом, не зная, как лучше сказать, так как для того, чтобы убедить спросившего меня человека, предлагая ему тот или иной вариант, необходимо какое-то время. Но, как правило, на подобных мимолетных встречах его, этого времени, как раз и не хватает. К тому же не хочется мне навязывать кому-то свое собственное мнение.

Мне лично представляется, что к ответственному решению, за кого голосовать на предстоящих 30 ноября 2014 года выборах в Парламент Республики Молдова, каждый человек должен прийти осознанно и самостоятельно.

Так за кого же всё-таки надо голосовать?

Открою вам одну большую тайну. Большой разницы между нашими партиями, идущими на выборы, сегодня нет. В каждой молдавской партии есть свои проходимцы и коррупционеры, свои циники и обманщики. Это с одной стороны. С другой же стороны, несомненно, там есть умные и талантливые люди, хорошие профессионалы и эффективные менеджеры. Ничего удивительного в этом нет, так как любая партия – это часть нашего общества, а потому, какое общество – такие и партии.

Так как же понять, в какой партии больше негатива, а где больше позитива? Не гадайте, не поймете. Они, наши партийцы, и сами часто не знают, кто они такие. Все зависит от условий, в которых они оказываются.

При их нахождении у власти чаще проявляются самые худшие их черты. А вот нахождение в оппозиции способствует проявлению лучших черт характера у многих партийцев. Потом, однако, когда оппозиция сама приходит к власти, ситуация меняется на противоположную. И, наоборот, когда партии власти становятся вновь оппозицией, они превращаются в «белых и пушистых». В общем, как говорится, круговорот добра и зла в политической природе.

А потому, чтобы понять, за кого следует голосовать на выборах, каждому из нас необходимо самому разобраться вопросе о том, чего он ждет от участвующих в них партий. Если вы ждете резкого роста зарплат и пенсий, надеетесь, что цены и тарифы значительно упадут, то вам лучше вообще не ходить на выборы. В таком случае вы хотя бы не будете испытывать после них горькое разочарование и не станете жаловаться, что вот, дескать, так надеялись на партию «Х», так верили её прекрасным обещаниям, а она, придя к власти, так жестоко всех нас обманула.

Мой вам совет: Не верьте никогда тем, кто слишком много обещает, причём сейчас и сразу, кто покупает на эти обещания ваши голоса! Задумайтесь лучше над тем, почему это вдруг какой-то заезжий политический «гастролер», демонстрируя чудеса невиданной щедрости, так много денег тратит на организацию гастролей музыкальных звезд, совершает многочисленные благотворительные акции?

Скажете, он такой щедрый потому, что он богатый? Тогда прямо спросите у него, а где его фабрики и заводы, где его банки и пароходы? Попросите его показать свою декларацию о личных доходах и справку о том, сколько он заплатил налогов. Заранее предвижу, что ничего этого у него нет и не может быть. А это значит, что деньги, которыми он так щедро швыряется, наверняка, весьма сомнительного происхождения. Думаю, что каждый из нас знает, откуда такие деньги берутся и у кого они сегодня водятся.

Конечно, кто-то может сказать, ну и что? Какое мне дело, откуда у него эти деньги!? Раз он их раздает, значит, он добрый и щедрый человек!

Можно, конечно, подумать и так. Но, как правило, те богатые люди, стоящие пока за кулисами, которые дают эти деньги нашему «гастролёру», очень мало похожи на истинных филантропов. Они дают ему деньги сейчас только для того, чтобы потом, попав во власть, он помог им взять себе денег намного больше, прибрав к рукам самый «жирный кусок» госсобственности Молдовы. Именно поэтому этот мошенник так активно выступает против приватизации наиболее прибыльных объектов госсобственности в Молдове сегодня. Ему нужна приватизация завтра, чтобы государственная собственность Молдовы ушла в руки не местным олигархам, а тем «теневикам», которые сегодня финансируют его политические акции, то есть к известным «браткам» из другой страны. Плохо, конечно, когда местные жулики во власти и около власти обворовывают молдавский народ. Но разве лучше, скажите, если это будут делать чужие жулики?

Давайте на выборах абстрагируемся от конкретных партий. Давайте отбросим в сторону их обещания о грядущем «царстве небесном» на молдавской земле. Давайте просто перейдем к самому главному вопросу.

Самый главный вопрос на парламентских выборах

Самый главный вопрос, который должны решить предстоящие парламентские выборы, один: По какому пути будет идти, по какой модели будет развиваться дальше Молдова? Именно этот выбор должны сделать 30 ноября 2014 года избиратели Молдовы.

Выбирать придётся только из двух вариантов: или мы станем частью Европы и будем строить Молдову по европейской модели, или мы станем частью «большой России» и будем строить свою жизнь по лекалам Кремля.

Обращаю ваше внимание на то, что под «большой Россией» я лично понимаю нынешней Таможенный союз. Не надо лукавить, давайте видеть ситуацию такой, какой она есть на самом деле: Россия не только лидер этого объедения, но и во многом определяет его политику. Да, бывают в нем некоторые «загогулины», например, сегодня играет в самостоятельность президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но надо понимать, что он играет в неё лишь до тех пор, пока ему это позволяет делать Россия.

У меня лично есть ответ на этот вопрос. Свою позицию я уже высказывал ранее и намерен в последующие два месяца активно её продвигать в молдавском обществе. В этом материале, однако, я намеренно не буду о ней говорить.

Поговорим лучше о другом. О том, как каждый избиратель, в течение этих двух месяцев должен прийти к осознанному выбору.

Для этого он должен понять, что такое «европейская модель» и что такое «часть русского мира». Понять, оценивая их конкретные достижения. Важно при этом выбирать не только сердцем, но и умом.

Предлагаю вам один из вариантов поиска ответов на эти вопросы. Оцените по 10-ти балльной системе достижения в тех областях, которые указаны в приведенной ниже таблице. Так как вы делаете это только для себя, то постарайтесь быть предельно честными и объективными. Себя ведь не обманешь.

Потом подсчитайте баллы. После этого определитесь для себя, какая партия, по вашему мнению, не отступит от того выбора, который вы для себя сделали. Вам в этом поможет таблица №2.

Таблица №1

Сравнение между «Европейским миром» и «Русским миром»

№№

Базовые ценности

Европейский мир

Русский мир

1

Где выше ВВП?

2

Где выше ВВП на душу населения?

3

Где выше средняя зарплата?

4

Где выше средняя пенсия?

5

Где выше уровень жизни населения?

6

Где справедливей выборная система и нет многочисленных нарушений избирательного процесса?

7

Где создана судебная система работающая по закону, а не указке власть имущих?

8

Где полиция защищает интересы граждан, а не работает на собственный интерес?

9

Где СМИ являются источником информации, а не пропагандистским рупором власти или олигархов?

10

Где проявляют реальную заботу об инвалидах, а где только говорят о необходимости внимания к инвалидам?

11

Где выше средняя продолжительность жизни женщин и мужчин?

12

Где лучше и эффективней система образования?

13

Где лучше и эффективнее система здравоохранения?

14

Где лучше доступ в интернет?

15

Где выше уровень науки?

16

Где выше уровень производительности труда?

17

Где более развита и эффективней промышленность?

18

Где более развито и эффективней сельское хозяйство?

19

Где более развита и эффективней сфера услуг?

20

Где больше запасов полезных ископаемых?

21

Итого

Подсчитали, что получилось? Определили для себя преимущества той или иной системы? Теперь перед вами стоит вопрос: за кого из политиков, за какую партию, которую они представляют, надо голосовать? Кто из них готов построить в Молдове ту систему, которая вам наиболее близка?

Тут выбор весьма небольшой. Из весьма многочисленных партий Молдовы реальные шансы пройти в парламент имеют сегодня только 5 партий: ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ, ЛП, ПСРМ.

Таблица №2

Партии и их программные цели и задачи

№№

Партия/Лидер

Программные цели и задачи партии

1

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Лидер - Владимир Воронин

Стремление сыграть во время выборов на двух столах - на «европейском» и «русском», сделать после выборов тот выбор, который в тот момент будет персонально выгоден Владимиру Воронину

2

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). Лидеры – Владимир Филат, Юрий Лянкэ

Европейская интеграция Молдовы. Вступление Молдовы в ЕС. Сохранение нормальных отношений с Россией и ТС.

3

Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Лидеры – Мариан Лупу, Влад Плахотнюк, Игорь Корман, Адриан Канду)

Европейская интеграция Молдовы. Вступление Молдовы в ЕС. Сохранение нормальных отношений с Россией и ТС.

4

Либеральная партия (ЛП). Лидеры – Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ

На словах - сторонники Европейского выбора Молдовы. На самом деле, будущее Молдовы видят в составе Румынии, на правах её провинции.

5

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Лидеры – Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Ион Чебан

Сторонники интеграции Молдовы в Таможенный союз. Выступают за вступление Молдовы в Таможенный союз и выход из Соглашения об ассоциации с ЕС, при условии сохранения нормальных отношений с ЕС.

Вот такой у нас в Республике Молдова сегодня предвыборный расклад. Уверен, что до самого момента выборов он останется неизменным.

Так что, думайте, уважаемые сограждане. Думайте хорошенько, так как 30 ноября 2014 года всем вам предстоит сделать главный в своей жизни выбор - выбрать будущее для Молдовы, которое будет и вашим собственным будущим.

Так за кого же, спрашиваете, голосовать? Голосуйте за такое будущее Молдовы, какое желаете для себя лично, для своих детей и внуков и тогда, уверен, не ошибётесь!

Обсудить