Единый бренд: «Вино Молдовы. Живая легенда»

Традиционный Национальный День вина, который пройдет в центре Кишинева на Площади Великого Национального собрания станет особенным. Главным событием станет то, что 45 компаний, участвующих в этом смотре достижений молдавских виноделов смогли договориться, объединить свои усилия и средства и представят свою продукцию под единым брендом Молдовы: «Вино Молдовы. Живая легенда». Это неординарное событие. Молдавское вино мало известно потребителям Запада. На Востоке, в России продажи молдавского вина блокированы эмбарго. И для продвижения молдавских вин на новые, но более сложные для освоения рынки невозможно без объединения усилий государства и самих винодельческих компаний.

Министр сельского хозяйства Василе Бумаков с удовлетворением отметил важность объединения усилий виноделов: «„Вина, которые будут представлены на Национальном дне вина, выпускаются не только из ввезенных и зарегистрированных у нас сортов винограда, но и из молдавских сортов. Вина из отечественных сортов были высоко оценены на рынке США”.

Этот народный праздник главного молдавского продукта – вина будут отличать и иные особенности. Он будет носить не только ознакомительно-дегустационный характер, но и культурно-познавательный. На это обратил внимание Директор Национального бюро винограда и вина Думитру Мунтяну: „Мы хотим, чтобы люди знали больше о наших традициях виноделия, о легендах некоторых вин, о людях, которые их создали”. Городок вина на Площади Великого Национального Собрания, поделят на особые зоны: Зона ремесленников, Творческая Зона, Зона вкусов, и Образовательная Зона, где посетителей будут учить правильно дегустировать и пить вино.

В День вина будут вручены Гран-при за выдающиеся заслуги в виноградарстве и виноделии, медаль „120 лет со дня рождения энолога Петру Унгуряну” и Приз «За лучшую презентацию» и «Лучший стенд». Для посетителей будут организованы 4 информационных пункта, где можно будет бесплатно получить разнообразные информационные материалы и приобрести специальные винные бокалы с ЛОГО праздника вина.

Вице-председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Молдовы Евгений Пыслару отметил: «Национальный день вина это очень важное событие для сектора и хорошая возможность продемонстрировать, в основном зарубежным посетителям, что Молдова может производить качественные вина».

Правительством Молдовы на организацию Национального дня вина в 2014 году выделено 2 млн. леев. из бюджета Национального бюро винограда и вина. 800 тысяч леев выделили спонсоры.

Обсудить