Европейская интеграция не должна пропагандироваться как антироссийский проект

Европейская интеграция это оптимальный вектор развития Республики Молдова, но этот выбор не следует пропагандировать как антироссийский проект. Прозападные партии должны понимать, что вокруг идеи европейской интеграция нужно создать национальный консенсус, а не углублять разногласия в обществе. Такое мнение высказано участниками дебатов „Почему предвыборное поведение Коалиции имеет значение для европейской судьбы страны?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта, директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан подчеркнул, что „процесс европейской интеграции Республики Молдова не направлен против Российской Федерации. Мы хотели сбалансировать уровень интеграции в пространстве СНГ с уровнем европейской интеграции и предоставить больше возможностей гражданам, экономическим агентам, в том числе нашим партнерам из Российской Федерации. Я думаю, что эти вещи нужно объяснить гражданам, и мы видим, что, несмотря на скандалы, которые сопровождали нынешнюю власть и даже несмотря на трудный региональный контекст, можно найти подход и слова, чтобы успокоить граждан и найти консенсус”.

„Нашей стране удалось создать хорошие отношения с Европейским союзом, с США, Турцией, Израилем, Украиной. Мы пытаемся улучшить отношения с Российской Федерацией для того, чтобы решить проблемы граждан. Я думаю, такую идею нужно передать гражданам и тогда схватка между двумя векторами ослабнет”, - заявил Игорь Боцан. В то же время, аналитик отметил, что „политические субъекты рациональны и, в отличие от рядовых избирателей знают, какие цели они преследуют”.

Лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат поддержал мнение эксперта. „Принципиально важно отметить, что процесс европейской интеграции не направлен против кого-то. Процесс европейской интеграции для Республики Молдова, и граждан республики”, - заявил политик. В этой связи Влад Филат сослался на заявления белорусского лидера Александра Лукашенко во время его визита в Молдову. „Очень странно, когда президент страны, которая является членом Таможенного союза, одного из отцов-основателей этого союза, говорит прямо, здесь, в Кишиневе, после предварительной подготовки, которая делается перед любым визитом, что мы сделали хороший выбор, и мы должны продолжать тот же путь”, - отметил Влад Филат.

„Я не думаю, что партии, которые говорят о европейской интеграции, хотят противоречить друг другу, потому что в странах, которые прошли путь европейской интеграции, левые и правые партии не имели барьеров в отношениях, они имели общую цель. У них всегда был национальный пакт: политические баталии ведутся на идеологическом уровне, но в том, что касается европейской интеграции, имели единый голос и действия. Я надеюсь, что проблема европейской интеграции перестанет быть камнем преткновения и станет той задачей, над которой мы будем работать совместно”, - заявил экс-премьер.

Вместе с тем, он подчеркнул, что „процесс европейской интеграции достиг того уровня, когда в него должны вовлечься не только политики, но и все общество, как на уровне мышления, так и на уровне действий”.

Принять участие в дебатах на тему: „Почему предвыборное поведение Коалиции имеет значение для европейской судьбы страны?” были приглашены и председатели двух других партий, входящий в Проевропейскую коалицию – Демократической партии Молдовы и Либерально-реформаторской партии.

Состоявшиеся 26 сентября дебаты стали XXXIII-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN проводит этот цикл уже третий год, при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и совместно с „Radio Moldova”.

vzglead.md
Обсудить