Европейский прием "последнего диктатора Европы" или Какое предложение сделал Александр Лукашенко Молдове

Президента Белоруссии Александра Лукашенко, за которым закрепилось имя "последнего диктатора Европы", в Молдове встретили со всеми почестями. И это несмотря на противоположный геополитических выбор обеих стран: Молдова интегрируется в Евросоюз, а Белоруссия является членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Прагматичный белорусский батька предложил молдавским властям извлечь выгоду из разницы геополитических выборов.

Визит особой важности

Двухдневный (24-25 сентября) официальный визит в Молдову Александра Лукашенко прошел во всех традициях приема высокопоставленных европейских чиновников. Президента Белоруссии встретили как самого "большого друга страны", забыв о том, что в стране до сих пор авторитарный режим управления, а той демократии, за которую так ратуют нынешние молдавские власти, в Белоруссии и в помине нет. Напомним, страны ЕС и США в знак несогласия с деятельностью Александра Лукашенко на посту президента даже наложили запрет на его въезд на свою территорию.

Но об этом в ходе визита не упоминалось. За сутки президент Белоруссии встретился с молдавским коллегой Николаем Тимофти, спикером Игорем Корманом и премьер-министром страны Юрием Лянкэ, возложил цветы к памятнику Штефана чел Маре, принял участие в открытии коммерческого центра "Керамин". Также к приезду Александра Лукашенко был приурочен бизнес-форум, на который приехали около 30 белорусских предпринимателей.

Столь теплый прием "последнего диктатора Европы" вполне объясним. Ведь Белоруссия готова оказать и уже оказывает поддержку Молдове в условиях российского эмбарго на молдавские фрукты и вино. «Мы ждем поставки молдавских вин в еще большем объеме на белорусский рынок. Они превосходны и даже не нуждаются в рекламе», - заявил во время визита белорусский президент.

С готовностью продолжить поддержку и идентифицировать свое сотрудничество с Таможенным союзом через Белоруссию выступил и вице-премьер Белоруссии Михаил Русу. "Мы готовы закупать и реализовывать дальше плодоовощную продукцию. Но от простых схем купи-продай мы должны переходить к производству с высокой добавленной стоимостью и зарабатывать на этом деньги", - сообщил он на бизнес-форуме.

Косвенным доказательством того, что молдавская продукция, попавшая под эмбарго, поступает в Россию, служат статистические данные. Если за первые семь месяцев нынешнего года был зафиксирован спад в молдавском экспорте в Россию на 22,7%, то за этот же период наблюдается рост на 36,8% в Белоруссию.

В частности, по материалам Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), описывающим основные события на границе в течение августа, говорится о резком увеличении экспорта яблок и слив в Белоруссию. Так, экспорт слив увеличился почти в шесть раз, а яблок – в 24 раза. Средняя цена на яблоки оставалась стабильной, а сливы подешевели на 20% по сравнению с августом 2013 г. По мнению некоторых экспертов, существенный рост экспорта молдавских яблок и слив в Беларусь может быть связан с последующим реэкспортом их в Россию через Белоруссию.

К тому же молдавские вина уверенно лидируют на рынке Беларуси, имея долю почти в 90%. Согласно белорусской официальной статистике, Молдова в январе-мае 2014 г. поставила в Белоруссию 1,85 млн. декалитров вина, а общий объем закупленных виноградных вин в физическом выражении составил 2,08 млн. дал. При этом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, Молдова увеличила экспорт вина в Беларусь на 1% при общем спаде в 2%.

Услуга за услугу

Помимо получения немалой выгоды, оценивающейся в несколько миллиардов долларов, от реэкспорта в Россию запрещенных товаров из Европы (об этом в конце августа сообщил президент России Владимир Путин), Белоруссия за свой "продовольственный оффшор" намерена извлечь выгоды от евроинтеграционного устремления Молдовы.

Свою позицию Александр Лукашенко донес и до руководства Молдовы. По его словам, различные векторы развития открывают новые возможности, в том числе и для поставок белорусской или совместно произведенной продукции через Молдову на рынок ЕС. Он перечислил возможные сферы сотрудничества: сборка агротехники, троллейбусов, автобусов, открытие совместных предприятий по сельскохозяйственной продукции, нефтехимическая отрасль, выпуск лекарственных препаратов. Помимо этого, стороны договорились активизировать сотрудничество в энергетической сфере. В частности, молдавские власти высказали намерение увеличить поставки в Молдову мазута из Белоруссии.

В подтверждении своих обещаний Александр Лукашенко сообщил, что уважает решение Молдовы по ассоциации с Европейским союзом. "В нынешних условиях, ассоциация Молдовы с ЕС является правильным выбором проекта развития. У ЕС есть возможности, в том числе финансовые, чтобы помочь вам расти и модернизироваться", - сказал президент Белоруссии. Потенциал молдо-белорусского сотрудничества стороны оценили в $1 млрд, при том, что по итогам 2013 года он достиг $360 млн.

О намерениях извлечь выгоду от интеграции Молдовы в ЕС говорят и эксперты, которые считают, что "президент Белоруссии рассматривает Молдову и как вероятную площадку для экспорта на европейский рынок, учитывая, что Кишинёв подписал Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС".

"Единственное окошко на рынок ЕС для Белоруссии - это Молдова. Когда Лукашенко говорит, что ему нужен европейский рынок, это не значит, что ему нужны европейские ценности, идеи правового государства, демократии, многопартийности и тому подобное - просто ему нужен рынок сбыта для своей продукции", - считает доктор юридических наук Александр Кауя.

Экономист Елена Горелова считает, что Белоруссия не ищет пути в ЕС через Молдову. Потому что, во-первых, объем товарооборота Белоруссии с ЕС гораздо выше, чем товарооборот Молдовы с ЕС.

«Любая страна всегда ищет себе новые рынки сбыта, это одна из основ экономического развития и стимул для производителей. А основа всех ценностей, в том числе европейских, - это не провозглашение их, а реализация на практике. Потому что для реализации любых прав нужно иметь сильную экономику. Что наглядно демонстрирует белорусский опыт. Белоруссия заинтересована в развитии двусторонних отношений с разными странами, потому что это укрепляет ее экономику и дает возможность ее гражданам реализовывать свои основные права, в том числе право на труд».

Политические дивиденды

Помимо совместных экономических выгод, визит сулит извлечением и политических дивидендов. Причем, эксперты уверены, что дивиденды получат обе стороны. Завкафедрой международных отношений Николай Афанас отмечает, что "Александр Лукашенко в рамках визита намерен был создать положительный имидж перед Европой", ведь в следующем году истекает четвертый мандат его президентства. А сближение отношений с Европой, выступление в роли миротворца, приезда в страну европейских чиновником дает Александру Лукашенко дополнительные преимущества перед электоратом.

Молдавским же политикам на руку была хвала евроинтеграционного выбора Молдовы и призывы Александра Лукашенко не драматизировать излишне ситуацию с ухудшением отношений с Россией. Примечательно, что в ходе визита он не пропагандировал идеи Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан.

В связи с этим, некоторые эксперты обращают внимание, что своими призывами "Лукашенко, может, сам того не желая, выбил табуретку из-под партий, которые твёрдо стоят за Таможенный союз, в частности у коммунистов и социалистов". "Так, если хотите, чемпион Таможенного союза обескураживает партии, которые ратуют за ТС, давая понять, что Молдова выбрала правильный путь, ассоциируя себя с Евросоюзом", - отметил политический эксперт Роман Михэеш. И это дает дополнительные очки евроинтеграционного-настроенным партиям в предвыборной гонке за мандаты в парламенте.

Другие эксперты считают, что Лукашенко и не должен был заниматься пропагандой Таможенного союза, у него просто не было такой цели. «Прежде всего, он приехал в Молдову не как посланник Таможенного союза, наивно было бы полагать, что он будет пропагандировать здесь интеграционные идеи, - говорит Елена Горелова. - Его цель – укрепление и развитие двусторонних отношений.

Во-вторых, он не хвалил Молдову за выбор, а повторил общеизвестную истину о том, что любая страна имеет право выбора. То же самое говорили и высокопоставленные лица РФ. Но Россия нас предупреждала, и это косвенно подтвердил Лукашенко, - что нужно хорошо просчитывать результаты реализации своего права выбора. И пожелал нам успеха.

Лукашенко мудрый политик, который заботится о благе своей страны, народ которой живет гораздо раз лучше, чем граждане Молдовы. Это касается и обеспеченности работой, и уровня пенсионного и медицинского обеспечения, и безопасности. Так что его пример и пример его страны в данном случае важнее, чем наши интерпретации его дипломатических комплиментов во время визита в Молдову».

Вадим Чобану

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Обсудить