Как хлебопроизводители будут бороться с анемией в стране?

В целях сокращения колличества больных анемией, хлебопроизводители Молдовы готовы добавлять в продукцию, которую они пекут фолиевую кислоту и железо.

Для того, чтобы осуществить эту идею пекарям необходимо спецоборудование, которое стоит примерно 10 тыс. долларов, но это не главная проблема.

”Раз это укрепляет здоровье населения, нужно чтобы государство продвигало эту идею. Правда, учитывая, как мыслит большинство наших сограждан, существует риск, что потребитель может не брать такой хлеб?”, - говорит начальник одного хлебобулочного завода Ион Бродецкий.

Диетологи считают, что для того, чтобы предотвратить анемию достаточно каждый день съедать по 300 граммов хлеба, который обогащён железом и фолиевой кислотой.

”Дефицит железа и фолиевой кислоты приводит к анемии, смертности при рождении или выкидышам во время беременности. Дети, у которых недостаток железа в организме, отстают в развитии, сложнее осваивают школьную программу”, - говорит диетолог Галина Обрежа.

Такой метод уже несколько лет практикует Казахстан.

”В течение трех лет, после начала использования в питании хлеба обогащенного железом, уровень больных анемии упал на 45%”, - говорит глава ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган.

По последним статистическим данным, в РМ анемией страдают 40% беременных и 28% детей.

Обсудить