Как надувает ветер перемен

Харьковский памятник Ленину простоял в Украине пятьдесят лет.

Никто и никогда не собирался его реставрировать, и время уже постепенно начинало нагибать Ильича. А в сентябре 2014-го двадцатиметровая советская инвестиция в бронзу и гранит укоротилась – на восемь с половиною метров. Виртуально его снесли четыре года назад, в рекламном ролике перед чемпионатом Европы по футболу-2012. Позже, после краткого февральского досвидоса Януковича, архитектурные идеалисты активизировались, а через семь месяцев их планы вошли в историю. Самый высокий украинский Влад Ле перестал указывать.

Снос длился несколько часов, и был вполне народным волеизъявлением: ноги отпиливали болгаркой.
Одновременно активисты перфоратором наносили на постамент «Слава Украине», синхронизируя действия с канатами нескольких промышленных альпинистов.

Воинов света вдохновляла группа «Ляпис Трубецкой» в записи.
Звучали предложения сдать Ульянова в металлолом, а вырученные средства отдать крепнущей украинской армии.

В это время страдали специалисты по оранжево-черным оттенкам: после предательства мэра Кернеса их позиции в Харькове сильно пошатнулись.
Но время прошло: наблюдая за беспределом в центре города, они смогли лишь сообщить по телефону о минировании. Кое-кто вслух предлагал провести голосование, однако, идея спонтанного референдума не получила продолжения. Peaseдюли получать не хочет никто, и чуткие верят в справедливость истории.

Зато волновалась милиция: против народа не попрешь, а мэр молчит по причине отсутствия, как быть?
Завели уголовное дело по хулиганке, и министр внутренних дел Аваков через фейсбук одобрил такое развитие событий. Но тут подсуетился губернатор Балута, сослался на закон об охране памятников и указ президента Януковича, о дополнительном увековечивании памяти жертв Голодомора, и министр Аваков через фейсбук распорядился прекратить уголовное преследование.

Постояльцы 11-этажного «Харьков-Паласа» наблюдали за импровизированным фейерверком (петарды, хлопушки, шутихи), а также знакомились с новейшими столичными конструктами: «Слава киевской руси, новороссия, с***» и «Вата, вызубри, скотина, харьков – это украина».

На шестой в Европе по площади территории Свободы (б. Дзержинского, б. Лейбштандарта СС, б. Ветеринарная) в этот вечер вообще много говорили о вирусе ватничества, ретрансляторах темной энергии, носили футболки с привычным ПТН-ПНХ.

А всего пару десятков лет назад первая украинская столица могла хвастаться семьюдесятью монументами великого революционера. В основном — плохого качества, возле заводских проходных.
Да что там, в Харькове функционировал цельный цех, по производству вождей! По слухам, он распределял монументальное искусство по всему украинскому востоку, и таки косвенно способствовал появлению ДНР.

Десять лет назад в харьковском саду имени Шевченко Ленин реинкарнировал в подростка, но явился уже безопасным: его не раз перекрашивали, меняли цвет волос и переодевали.
Кстати, в Западной Украине после обретения суверенітета ленинов, конечно, сносили, но по-украински рационально, не касаясь постамента. Завершая исторические циклы, заместо вождя на добротные основания водружали каменных поэтов, прозаиков, художников, этнографов и академиков тарасов григорьевичей.

До Ленина его бывшее место на площади занимал Сталин.
Генералиссимусу здесь нравилось — в пять раз просторней, чем на Красной, и климат — ОК. Брайан Мэй в 2008-м заявил, что Queen + Paul Rodgers никогда еще не собирали на концертах такого количества народу. В 2009-м Сибирь отправила гуманитарную партию льда, и на площади появился детский ледовый городок, затем его сменил детский казачий деревянный городок, детский песочный городок, деревянная пасхальная церковь и пасхальные яйца, а завершили театральный период, по мнению википедии, детский цирк «Бим-Бом» и детский театр Карабаса-Барабаса (имени?).

8 мая 2011 года в 9 часов патриарх Кирилл отправлял литургию.
Всего через три недели, в День защиты детей, тысячи юных харьковчан синхронно выдували здесь мыльные пузыри.

...Ну а голову разобрали на сувениры.

Обсудить