От понедельника до понедельника – К нам приехал, к нам приехал Александр Григорьевич дорогой…

Заметки редактора. О том для чего же приезжал в Молдову президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Естественно у всех аналитиков при выступлении на ТВ есть объяснение, зачем и почему белорусский президент Александр Лукашенко посетил молдавскую землю. Но все это лишь предположения, а вне эфира все задают друг другу один и тот же вопрос – что это было?

И действительно, визиты первых лиц государства, делаются либо перед выборами с электоральными целями, либо после выборов, свежеизбранными президентами, чтобы наладить нужные контакты, либо чтобы принять участие в каких-то особенно важных международных форумах.

В Белоруссии выборов в ближайшее время нет, да даже если они и будут, то понятно кто будет выбран «новым» президентом. Молдова не является особенно важным для Белоруссии государством в экономическом плане. Поэтому, напрашивается вариант, что Лукашенко приехал оказать поддержку кому-то из участников наших будущих выборов.

Но кому? Логично было бы предложить, что это кто-то из партий, призывающих Молдову окунуться в райскую жизнь Таможенного союза, состоящего из процветающих и демократичных – России, Белоруссии и Казахстана. Но, вот интересно, Лукашенко не проявил никакого интереса к молдавской оппозиции и даже не позвал Молдову в ТС. Да и сама оппозиция никак не отреагировала на визит одного из лидеров стран-участников Таможенного союза. С другой стороны это и понятно, оппозиция то у нас пророссийская, а не пробелорусская или проказахская, так что смысла им встречаться с кем-то кроме Путина или его людей, просто никакого.

Что же выходит, что Лукашенко приехал поддержать проевропейские власти Молдовы? На первый взгляд абсурд, но, а если подумать? Если подумать, то доводов в пользу такого варианта более чем достаточно. Вспомним о том, что Лукашенко поддержал украинский «Майдан», что рекомендовал украинцам жестко расправляться с сепаратистами, а значит наверняка сильно задел этим российского президента В. Путина. Вот и решил перестраховаться умудренный долгим пребыванием в политике Лукашенко и начал дальнюю игру по ублажению Запада. Чтобы в итоге не оказаться зажатым между двумя огнями.

Ну не мог белорусский президент просто так взять и поехать в Брюссель, и прямо сказать – ребята у меня тут под боком «русский мир», который уже пускает метастазы на территорию Белоруссии. Не мог по многим причинам, как объективным, так и сугубо личным, психологическим. Вот и выбрал Лукашенко длинный путь через страны «околоевросоюзные», как Молдова. Мол, мы вас и поддержим, и торговлю увеличим, и не возражаем против вашего проевропейского выбора, только не забудьте передать это всё вашим друзьям в ЕС.

Тогда всё становиться на свои места, даже то обстоятельство, что Путин ввел против Молдовы санкции от имени Таможенного союза, но никто кроме самой России не собирается применять их. Наоборот, Беларусь в 20 раз увеличила импорт наших яблок, наращивает импорт других продуктов.

Получается, что нет у нас никаких проблем с Таможенным союзом? И что наши восточные партнеры ничего не имеют против евроинтеграции Молдовы? И что наше движение на Запад нормально воспринимают две из трех стран Таможенного союза.

Ну что же, остается сказать – Спасибо Александр Григорьевич, ваш сигнал получен и понят. Думаю и в Европе все это заметили.

Обсудить