Поглощение ПКРМ

Говорили, что эта политическая осень будет бурной. Но если верить основным нынешним политическим игрокам, то будущая предвыборная гонка окажется скучнее некуда.

Подозрительное спокойствие

Как бы парадоксально это не звучало, но весь яд в средствах массовой информации появился либо из-за границы, либо из-под пера ряда блогеров, или же от левых внепарламентских формирований. Ну или от политического бродяжничества Ионицэ. Вне этой маргинальной зоны тишина и спокойствие.

Главные политические игроки уже некоторое время подозрительно спокойны. Отовсюду слышны только призывы к миру.

Лидер ЛП, оказывается, не исключает коалиции с ПКРМ, конечно, если Воронин изменит свои взгляды. В то же время коммунисты отмечают, что в своей предвыборной кампании будут избегать критики конкурентов.

Лидеры партий как будто бы договорились не мутить воду и не раскачивать лодку. Еще вчера разобиженные и кипящие, сегодня они спокойны.

Хладнокровный как Сильвестр Сталлоне

Воронин вдруг стал умеренным еврооптимистом. Его предвыборная стратегия кажется основанной на принципе: «даже ничего не делая я лучше всех».

Из ПКРМ ушли не только радикалы Ткачук или Петренко, но и умеренный Негуцэ. Но лидера партии это, как видно, даже не колышет. Воронин невозмутим как Сильвестр Сталлоне, который не теряет самообладания даже когда земля уходит из-под ног, а пули свистят у виска.

В этих условиях, исключая Додона и Усатого, единственная активная партия левого толка - это демократы. Несмотря на противоречивые предвыборные послания, ДПМ проводит последовательную работу по сплочению своих рядов в районах.

При всем этом избирателям остается только умереть от скуки, как старой деве, которая ждет утра, чтобы отвлечься от несбыточных снов и желаний.

ПКРМ поглотят после выборов?

Некоторые говорят, что Воронин убил всю предвыборную интригу отказавшись от Таможенного союза и смирившись с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы после выборов создать коалицию с ДПМ. Или даже с ЛДПМ и ЛП. Если это действительно так, то тактика лидера коммунистов глупа.

Чтобы создать коалицию с другими партиями не нужно дружить с ними до выборов. Но крайне важно получить как можно больше голосов. Без серьезного результата на выборах никто тебя не примет всерьез. Только набрав достаточно очков в политическом соревновании можно рассчитывать на альянсы и диктовать условия сотрудничества.

С этой точки зрения поведение коммунистов более чем странно. Они молча наблюдают за тем как демократы наводят шороху на их территории и сражаются с ПСРМ, не шевеля и пальцем.

Тем временем коммунистические верхи планомерно очищаются от противников Лупу и Плахотнюка. Также подозрителен тот факт, что даже непрекращающийся отток районных ячеек в пользу демократов не может заставить Воронина возмутиться.

Отсюда и впечатление, что Партия коммунистов готовится не просто к коалиции, а к слиянию с партией, находящейся сегодня у власти. И, конечно, это может быть только ДПМ - единственное формирование, которое может полностью поглотить коммунистов.

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: ziarulnational.md

Обсудить