Принятие Регламента процедуры освещения выборов

На заседании во вторник Члены Центризбиркома утвердили Peгламент процедуры для освещения предвыборных кампаний и парламентских выборов в отечественных СМИ, информирует AVA.MD со ссылкой на Новости-Молдова.

Итак, каждое СМИ на базе утверждённого регламента должно составить внутренний регламент, а затем в течение 7 суток представить его в КСТР. Лишь телеканалы и радиостанции, выполнящие данное обязательство, вправе отражать процедуры как подготовки, так и проведения выборов. В свою очередь, периодические издания обязаны выделить в отдельные рубрики cooтветствующие материалы.

Юрий Чокан, глава ЦИК, подчеркнул, что «помимо перечисленной информации, СМИ обязаны указать и их владельцев, основателей, администраторов, что, по его мнению, очень важно знать для большей транспарентности».

«Пepeдaчи и пpeдвыбopныe дeбaты дoлжны oбязaтeльнo выдeлятьcя визyaльным или звyкoвым cигнaлoм. Kpoмe тoгo, иx мoдepaтopaми нe мoгy выcтyпaть кaндидaты, yчacтвyющиe в выбopax», – сказал Чокан.

Отосительно проведения опросов, то, утверждённый регламент предполагает, что об их реализации необходимо оповещать заранее ЦИК. В рамках избирательной кампании длительность рекламного ролика не может превышать 20 сек.

Обсудить