Утвержден Регламент процедуры освещения выборов в СМИ

Сегодня, Центральная избирательная комиссии утвердила Регламент процедуры освещения выборов в парламент РМ и предвыборных кампаний в СМИ.

Таким образом, любое СМИ на основе регламента, должно составить за 7 дней свои внутренние правила и представить их в КСТР. И только после этого телеканалы и радиостанции получат право транслировать информацию связанную с выборами. А что касается периодических изданий, они должны будут еще выделить соответствующие материалы в отдельную рубрику.

«Кроме этого, СМИ обязаны указать и их владельцев, основателей, администраторов, что, по его мнению, очень важно знать для большей транспарентности», - отметил председатель ЦИКа Юрий Чокан.

«Передачи и предвыборные дебаты должны обязательно выделяться визуальным или звуковым сигналом. Кроме того, их модераторами не могу выступать кандидаты, участвующие в выборах», – добавил Чокан.

Что же касается проведения опросов граждан на эту тему, то, согласно регламенту, о них компании, которые будут их реализовывать должны заранее предупреждать ЦИК. И последнее, длительность рекламного ролика кандидата, участвующего в выборах не должна быть меньше 20-ти секунд.

Обсудить

Другие материалы рубрики