Григорий Алхазов: Умный человек — это не профессия

В Молдове нет залежей нефти, поэтому для достижения успеха придется пораскинуть мозгами. Кишиневец Григорий Алхазов, обладатель Хрустальной совы элитарного клуба «Что? Где? Когда?», рассуждает о том, как увеличить интеллектуальный потенциал нашей страны.

Григорий, среди стран СНГ Молдова остается лидером по «утечке мозгов». Как вы думаете, какое будущее ждет нашу страну?

Утечка мозгов – это вполне естественный процесс. Человек всегда ищет для себя наиболее комфортные условия. Конечно, в масштабе страны это создает определенные проблемы, которые нельзя игнорировать. Будущее Молдовы напрямую зависит от того, как государство будет реагировать на эти проблемы. Я смотрю в будущее с оптимизмом, поскольку вижу достаточное количество молодых мозгов, которые не собираются никуда утекать. Эти ребята могут поехать за рубеж учиться или стажироваться, но для жизни выбирают Молдову.

Как государство может остановить отток?

Если говорить об утечке мозгов, а не о трудовой миграции, я вижу несколько направлений деятельности. Мозги не всегда утекают в поисках больших денег, зачастую они могут нормально зарабатывать в Молдове. Просто не все можно выразить в денежном эквиваленте, и вот как раз на эти области государству нужно обратить внимание. Во-первых, надо развивать конкурентные преимущества, которые уже есть в республике. Для меня это в первую очередь люди, природа и кухня. Здесь государство могло бы заняться развитием инфраструктуры внутреннего туризма – например, я бы с радостью исколесил Молдову вдоль и поперек, но хочу делать это с комфортом. Во-вторых, надо подтянуть наши явные конкурентные недостатки. По уровню оплаты труда, социальным гарантиям и прочим классическим показателям Молдове сложно тягаться с развитыми странами. Но можно работать, например, с городской инфраструктурой, чтобы сделать Кишинев привлекательным для жизни – меньше машин и стихийных парковок, больше цивилизованного общественного транспорта и парковых зон, меньше уличной преступности, больше интересных мест. В-третьих, надо по мере возможности превращать утечку мозгов в их циркуляцию. Основная идея – молодые люди отправляются на учебу или стажировку, потом обязательно возвращаются домой и работают несколько лет на благо страны, внедряя полученный опыт и передавая его другим.

Может ли Молдова построить свою экономику исключительно на создании «интеллектуальных продуктов» и за счет интеллектуального потенциала?

Сложный вопрос. В некоторых областях это возможно – например, у нас довольно много хороших программистов, поэтому сфера IT может стать двигателем экономики. С нанотехнологиями, биоинженерией и пр. ситуация сложнее, необходима некая «критическая масса» специалистов в этих областях. Чем выше их концентрация, тем выше вероятность прорыва. Крупнейшие открытия рождаются в научных центрах, технопарках. Молдова в этом плане очень отстала, поэтому начинать лучше с других вещей.

Какие изменения вы бы внесли в молдавскую систему образования?

Для начала перевел бы университетское образование на английский язык обучения. Вся новейшая учебная информация подчас доступна только на английском. В современном мире свободное владение этим языком – необходимость. Кроме того, так мы в корне решим языковую проблему нашего общества (смеется). Соответственно, нужно уделить особое внимание английскому в школе. Знаю, что потребуются большие изменения и ресурсы, но к этому нужно стремиться.

Как вы относитесь к ужесточению процедуры сдачи экзаменов на степень бакалавра?

Положительно. Университетское образование не должно быть всеохватывающим. Необходим отсев. Надеюсь, благодаря этим мерам молодежь станет задумываться, стоит ли вообще идти в университет. Для большей эффективности нужно ужесточить и университетские экзамены, искоренить коррупционные схемы в вузах. В получении рабочих специальностей нет ничего зазорного. На мой взгляд, стыдно как раз окончить юридический факультет и работать таксистом. Ты же знал, что юристов у нас тысячи, зачем поступал? Вложения в образование – это хорошо, но они должны быть оправданными. Выбор специальности должен быть осознанным. Это я вам говорю как дипломированный юрист и экономист, который работает переводчиком (смеется). Конечно, у университетского образования должна быть достойная альтернатива, поэтому необходимо уделить внимание колледжам и ПТУ – молодежь должна идти туда сознательно, имея четкие перспективы, а не от безысходности.

Насколько хороша была советская система образования?

Она поощряла обширные знания обо всем. Для игры в «Что? Где? Когда?» – самое то. Но реальная жизнь имеет мало общего с интеллектуальной игрой. Считаю, что лучше быть хорошим специалистом в узкой области. Кроме того, никто ведь не мешает при этом иметь обширные знания в других областях. Советская система образования была хороша для своего времени. Сейчас условия изменились. Человечество оперирует колоссальными объемами данных. Сейчас важны не знания, а скорость поиска информации и умение ею оперировать. Энциклопедические знания остались в прошлом, потому что держать информацию в голове нет смысла.

КСТАТИ

Сколько в Молдове игроков «Что? Где? Когда?»

В Кишиневе в игру «Что? Где? Когда?» играет примерно 20 русскоязычных команд и 30–40 румыноязычных. Также есть несколько команд в Бельцах, Тирасполе, Рыбнице. В чемпионате Молдовы 2014 года приняло участие 42 команды.

Насколько в Молдове востребованы умные люди?

Умный человек — это ведь не профессия. Да, востребованы, но акценты сместились: если раньше стране нужны были инженеры, то сейчас в почете: IT-специалисты, экономисты, менеджеры бизнес-процессов. Это видно и по «Что? Где? Когда?»: старейшины поголовно все «технари», а в новых командах их практически нет.

Как вы думаете, модно ли в Молдове быть умным?

Давайте, наконец, к восьмому вопросу разберемся, что представляет из себя умный человек (смеется). На мой взгляд, он обладает богатым багажом знаний и умеет их правильно применять. Знания без практического применения бесполезны.

Даже для игры «Что? Где? Когда?»?

Это настолько редкая возможность применить свои знания, что лучше на нее не полагаться. Кроме того, на «Что? Где? Когда?» много не заработаешь. Если присмотреться, можно понять, что основные денежные выигрыши достаются телезрителям.

И все же, насколько быть умным в Молдове — в тренде?

Может, мне просто везет на друзей и знакомых, но, думаю, такой тренд есть. Люди стремятся читать интересные книги, узнавать новое, находить единомышленников и общаться с ними. Я знаю, что в городе регулярно проводят как минимум три квиза – викторины для широкой публики на русском, румынском и английском. Запускаются проекты бук-кроссинга – обмена книгами в общественных местах. Образованный человек, владеющий несколькими языками и открытый для новых идей – это всегда в тренде.

Досье allmoldova

Григорий Алхазов (род. 27 октября 1986, Кишинёв) — игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной совы летнего сезона 2011 года. Окончил Молдавскую экономическую академию. Живёт в Кишинёве, работает переводчиком в Миссии ОБСЕ в Молдове.

Андрей Гилан.

allmoldova.com



Обсудить