ЕС оказывает щедрую поддержку Республике Молдова

Более 600 миллионов евро. Такова сумма безвозвратной финансовой помощи, оказанной Европейским Союзом Молдове за последние 7 лет. В леях эта сумма превышает 11 миллиардов, и финансовая поддержка будет расти, если власти успешно проведут реформы. Евросоюз является основным донором Республики Молдова, и нашей стране ЕС оказал наибольшую финансовую поддержку, чем другим странам-соседям ЕС. Только за последние 4 года ЕС утвердил для нашей страны безвозвратный транш в более чем 400 млн евро, которые предназначены для разных секторов.

Наибольшая сумма средств выделена на проведение реформы в судебной системе, развитие сельской местности, здравоохранение. По данным делегации ЕС в РМ, в 2007 году ЕС предоставил Молдове 40 млн евро, в 2008 г. – 62 млн, в 2009 – 57 млн, в 2010 – 66 млн, в 2011 – 78 млн, в 2012 – 94 млн.

В 2013 году европейское сообщество увеличило сумму до 135 млн евро, что составляет почти 2 млрд 500 млн леев.

Для сравнения, бюджетный дефицит в 2013 году составил 1 млрд 760 млн. В течение этих лет еще 100 млн евро было предоставлено в виде грантов Европейской комиссии.

Больше всего денег ЕС выделяет на стимулирование экономики в сельской местности, в этот сектор ЕС направил на протяжении 2010-2014 гг. 72 млн евро, то есть по 18 млн евро ежегодно.

Благодаря выделенным деньгам предприниматели из молдавских сел смогли открыть свой бизнес, таким образом, было создано более 2 тыс. рабочих мест. В то же время, на эти деньги фермерам были выплачены субсидии.

Другим приоритетным сектором является реформирование юстиции. ЕС выделил 60 млн евро на повышение качества судебных разбирательств и консолидацию правового государства в РМ.

В период 2011-2014 гг. на реформу энергетического сектора было выделено 42 млн евро, в том числе 7 млн – на строительство газопровода Яссы – Унгены

Недавно глава делегации ЕС сообщил, что Евросоюз дополнительно выделит еще 10 млн евро на расширение газопровода до Кишинева.

В области медицины на средства европейских доноров был построен новый хирургический блок в республиканской клинической больницы, на открытие которого ЕС выделил 3 млн евро.

Другой европейской инвестицией стало подаренное отделению ядерной медицины в той же больнице.

Сектор энергии и биомассы также представляет интерес. Благодаря финансовой поддержке в размере 14 млн евро, предоставленной за последние 4 года, десятки детских садов и общественных центров зимой отапливаются с помощью энергии, производимой биомассой.

Таким образом, 80 тыс. людей пользуются повышенным комфортом отопления.

С 2008 года и до сих пор на восстановление дорог ЕС выделил Молдове 12 млн евро.

С 2010 до 2015 ЕС предоставил Молдове 10 млн евро на строительство водопроводной сети. Существенная доля инвестиций была направлена и в область общественного транспорта.

Европейский Союз предоставил в виде гранта 3 млн евро, которые вместе с кредитом в 10 млн, выданным ЕБРР муниципалитету, позволили приобрести 102 новых троллейбуса в столицу.

Примечательно, что в последующие годы Молдова может получить еще большую поддержку со стороны ЕС, благодаря тому, что бюджет европейской политики добрососедства на 2015-2020 годы может быть увеличен на 40%.

Этот бюджет будет создан по принципу „more for more” – большая поддержка за больший достигнутых результатов, а основной целью будет продвижение политических реформ и приведение нашей страны в соответствие стандартам и политики ЕС.

http://jurnal.md/ru/start/

Обсудить