Майдан в Гонконге

Напряженно и нервно, но все же без слезоточивого газа и полицейских дубинок прошел сегодня в Гонконге главный китайский государственный праздник – день основания КНР.

Всю ночь находившиеся на улицах участники массовых акций протеста ждали атаки со стороны сил безопасности. Многие были уверены, что Пекин не потерпит, чтобы главный праздник страны был проведен на фоне возмутительных требований ввести хотя бы в Гонконге систему прямых демократических выборов по системе «один человек – один голос» и со свободным выдвижением кандидатов. Кстати, Пекин обещал это британцам, когда они передавали ему в 1997 году права на свою процветающую колонию. Но обещание пока выполнено только наполовину – главу Гонконга, конечно, будут выбирать в 2017 году прямым голосованием, но кандидатов при этом будет предлагать только Пекин. Без всяких вольностей. Участники нынешних выступлений считают это возмутительным жульничеством и обещают стоять до конца.

Поначалу их попытались быстренько разогнать силой.

Но после ожесточенных боев в минувшие выходные дни с клубами дыма и слезоточивым газом полиция в Гонконге с понедельника ничего не делает – только устно и с полным пониманием бесполезности этой задачи убеждает десятки тысяч демонстрантов разойтись. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин (фактически назначенный Пекином и крайне непопулярный) накануне заявил, что регулярные войска КНР призываться не будут. На сайте выходящей в китайской столице газеты Global Times, которая входит в систему главного печатного органа ЦК Компартии «Женьмин жибао», появился было призыв направить в революционный город военную полицию для усмирения бунтовщиков. Но текст этот быстро сняли.

Ситуация сегодня сложилась крайне неприятно для Пекина: с одной стороны, глава администрации Гонконга Лян аккуратно провел церемонию по случаю Дня основания народной республики – поднял флаги КНР и Гонконга, произнес речь, в которой ни слова не сказал о выступлениях протеста.

Однако все это происходило на глазах у толп бунтовщиков, занимающих центр города. Они поначалу вели себя мирно, однако затем несколько тысяч студентов подошли к месту проведения торжеств и потребовали, чтобы Лян Чжэньин вышел к ним на переговоры. Требование не было услышано, путь протестантам преградила полиция, но вновь обошлось без стычек. Зато студенты недовольно гудели, когда на месте церемонии играли гимн КНР.

Все это, конечно, невероятно раздражает главных начальников в Пекине, которые столкнулись сейчас с самым дерзким вызовом со времени студенческих выступлений за демократию, жестоко подавленных в китайской столице в 1989 году.
Однако выбор перед руководством КНР стоит сейчас невероятно трудный.

Силовой, возможно с человеческими жертвами разгон десятков тысяч демонстрантов – это подрыв позиций Гонконга как одного из наиболее авторитетных и стабильных мировых финансовых центров.

А в этом качестве он необычайно нужен Пекину, который о нуждах экономики никогда не забывает. К тому же закатывать в асфальт бунтовщиков придется перед глазами и объективами огромного количества иностранных журналистов, имеющих в Гонконге полную свободу действий. Наконец, опыт боев в минувшие выходные показал, что применение силы вызывает массовое возмущение среди свободолюбивых, воспитанных в британских традициях горожан, что увеличивает численность протестующих.

С другой стороны – терпеть разгул демонстрантов, нагло требующих свобод, – немыслимо!
Это подрывает авторитет центральной власти и подает дурной пример основной части КНР, сколько ни говори об особом статусе Гонконга, где и так разрешена относительно свободная печать, проводятся митинги оппозиции, ходит собственная твердая валюта, а доходы на душу населения выше, чем, например, в целом по Евросоюзу.

О событиях в бывшей британской колонии китайские средства массовой информации сообщают скупо – печатным СМИ, как стало известно, запретили публиковать собственные материалы и велели использовать только проверенные сообщения информационного агентства Синьхуа.
В интернете цензоры пачками вырубают посты о Гонконге – особенно фотографии. Есть сообщения, что в различных районах основной части Китая отменяют туристические поездки в мятежный город, хотя в прежние годы их массово организовывали именно на время каникул по случаю Дня основания КНР.

Короче, Пекин пока уходит от силового варианта и медлит: он надеется, что так называемые простые жители Гонконга устанут от волнений, неработающих банкоматов и падения доходов от туризма.
К примеру, число покупателей в знаменитых ювелирных лавках города уже сократилось на 30-40 процентов. Главный индекс фондовой биржи Гонконга за сентябрь скатился вниз более чем на 7 процентов, что, естественно, не радует держателей акций.

В занятом демонстрантами центре города не ходит наземный общественный транспорт – в результате метро работает с чудовищными перегрузками.

Все это, не без оснований считают в Пекине, создает основу для нарастающего недовольства. И тогда удастся отсечь решительных демократов от умеренных соглашателей и о чем-то небольшом с ними договориться. Но красная черта очевидна – ни на какие свободные выборы со свободным выдвижением кандидатов в бывшей британской колонии власти КНР не пойдут.

Пока в Пекине строят расчеты, протестующие сегодня расширили свою зону оккупации – они занимают теперь несколько районов в самом центре островной части Гонконга и в его континентальной зоне на противоположной стороне залива Виктория, где расположены шикарные магазины и рестораны.

Создается система бесперебойного снабжения водой, едой, снаряжением, усиливаются баррикады и отряды самообороны.

У лагерей протестующих поддерживается завидная чистота, там поставлены палатки и тенты от солнца – температура днем в городе зашкаливает за 30 градусов. У протестующих скопились уже солидные запасы пластиковых плащей, полотенец, лыжных очков и масок для защиты от слезоточивого газа. И, конечно, знаменитых прозрачных зонтиков, которые стали символом бунта в Гонконге. В ходе первых стычек с полицией студенты ловко закрывались ими от струй перечного газа из баллончиков, которыми их обрабатывали полицейские. От применения настоящего слезоточивого газа зонтики, правда, не спасают, но зато их изображениями теперь помечают свои аватарки в Интернете многие сторонники нынешних выступлений. Не менее популярен и другой символ протеста – желтая лента на черном фоне.

echo.msk.ru

Обсудить