Щедрость Евросоюза по отношению к Молдове

За последние 7 лет Европейский союз выделил Республике Молдова более 600 млн. евро безвозвратной финансовой помощи.

Больше всего средств из этой суммы пошло на проведение реформ в судебной системе, благоустройство сельской местности, развитие сел и модернизацию системы здравоохранения.

Так, благодаря выделенным деньгам предприниматели из молдавских сел смогли открыть свой бизнес, таким образом, было создано более 2 тыс. рабочих мест. В то же время на эти деньги фермерам были выплачены субсидии.

Другим приоритетным сектором является реформирование юстиции. ЕС выделил 60 млн. евро на повышение качества судебных разбирательств и консолидацию правового государства в РМ.

На реформу энергетического сектора было выделено 42 млн евро, в том числе 7 млн – на строительство газопровода Яссы – Унгены.

Недавно глава делегации ЕС сообщил, что Евросоюз дополнительно выделит еще 10 млн. евро на расширение газопровода до Кишинева.

В области медицины на средства европейских доноров был построен новый хирургический блок в республиканской клинической больницы, на открытие которого ЕС выделил 3 млн евро.

Другой европейской инвестицией стало подаренное отделению ядерной медицины в той же больнице.

С 2008 года и до сих пор на восстановление дорог ЕС выделил Молдове 12 млн. евро.

С 2010 до 2015 ЕС предоставил Молдове 10 млн. евро на строительство водопроводной сети. Существенная доля инвестиций была направлена и в область общественного транспорта.

Европейский союз предоставил в виде гранта 3 млн евро, которые вместе с кредитом в 10 млн, выданным ЕБРР муниципалитету, позволили приобрести 102 новых троллейбуса в столицу.

Примечательно, что в последующие годы бюджет европейской политики добрососедства на 2015-2020 годы может быть увеличен на 40%.

Этот бюджет будет создан по принципу more for more – большая поддержка за больший достигнутых результатов, а основной целью будет продвижение политических реформ и приведение нашей страны в соответствие стандартам и политики ЕС.

Обсудить