Лянкэ считает недопустимым замороженный конфликт на Украине

Премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ находясь в эти дни с визитом в Киеве, заявил о том, что считает недопустимым замороженный конфликт на Украине, потому как это опасно не только для самой страны, но и для тех, кто расположен рядом. Он подчеркнул, что наша страна поддерживает территориальную целостность Украины, а также ее суверенитет.

«Нужно принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить возникновения в этой зоне нового замороженного конфликта, на этот раз на территории Украины. Кто не знает, что такое замороженный конфликт, - приглашаю к нам в Приднестровье, увидите насколько это опасно не только для страны, на территории которой он имеет место, но для региона в целом. Учитывая эти специфические обстоятельства, еще раз подтверждаю необходимость развития сотрудничества в таком региональном трехстороннем формате», - сказал он.

Виктор Понта, который также в это время находится в украинской столице отметил, что Румыния хотела бы видеть Украину и Молдову членами ЕС в 2019 году.

«У нас с премьером Лянкэ есть мечта - чтобы в 2019 г., когда Румыния будет председательствовать в ЕС, за столом были также Молдова и Украина. Подписанное сегодня Соглашение о малом пограничном движении с Украиной должно быть первым шагом в этом направлении. Этим воспользуются около 2 млн. граждан с обеих сторон. В это число входят и румынское меньшинство в Украине, и украинское меньшинство в Румынии», - говорит Понта.

Обсудить

Другие материалы рубрики