Толкотня на «протаможенном» фланге

Все! Наступили особенно горячие деньки. Официально началась предвыборная компания и вовсю партии включают свои предвыборные возможности. В том числе и по созданию блоков и коалиций.

Все эксперты отмечают главную особенность нынешней борьбы за голоса молдавских избирателей. В отличие от череды прежних выборов, когда главным рефреном «демократических» партий было: «не допустим снова к власти ПКРМ», то ныне четко сформировалось 2 вектора внешне политических пристрастий и населения (о чем говорят соцопросы) и партий. Это ориентация на Запад (Европейский Союз) и ориентация на Восток(Таможенный Союз). Причем силы примерно равны: 50 на 50.

Но если партии правящей коалиции, хоть и не вступают в предвыборные блоки и остаются полными приверженцами западного вектора развития страны ведут между собой позиционную борьбу, то на «левом» фланге эксплуатация желания людей идти на сближение с Россией и вступить в таможенный Союз приводят к тому, что электоральные конкуренты начинают уже явно друг другу противостоять, что может в конечном итоге привести к провалу на парламентских выборах «протаможенных» сил, так как распыление электората может помешать этим партиям и блокам пройти в Парламент и тем самым похоронит на ближайшие четыре года возможность законодательных инициатив по сближению с Таможенным Союзом. Голоса симпатизантов Таможенного Союза могут быть отданы прежде всего ПКРМ, которая для многих неискушенных избирателей, особенно пожилого возраста, до сих пор остается партией, которая дружит с Россией и хочет в идти в Таможенный Союз. И это, не смотря, на то, что в последнее время вождь ПКРМ В.Воронин фактически «лег» под провластные партии и говорит о необходимости евроинтеграции.

Естественно, многие «восточно ориентированные» избиратели проголосуют за социалистов, за партию Додона. Она ведет беспрецедентно активную избирательную кампанию. Тут и массовая телевизионная пропаганда с поддержкой партии со стороны первых лиц Российской Федерации, массовые выступления и протесты против нынешней власти, концерты высокооплачиваемых российских звезд первой величины, «баннерное» наступление, где с громадных плакатов нас призывают к голосованию за Таможенный Союз первые лица ПСРМ, интернет-активность и иные методы влияния на электорат.

Идею движения Молдовы на Восток в Таможенный Союз активно эксплуатирует новодел от политики Ренато Усатый. Он , как бывший работник Кишиневского общепита, знает хорошо – если путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, то путь к сердцу избирателя лежит через громкие обещания. И одно из главных обещаний Усатого – отменить Соглашение об ассоциации с ЕС. Тут же обещание все незаконно приобретенное молдавскими богатеями и политиками отобрать и вернуть народу. Этакий молдавский «Шариков». Но с деньгами и любящий пиариться на концертах Стаса Михайлова и Софии Ротару.

На днях в полку «протаможенных» прибыло. Лидеры трех левых партий объявили в четверг о создании блока "Выбор Молдовы – за Таможенный союз (ТС)". В него вошли Партия регионов (ПР), Социал-демократическая партия (СДПМ) и движение "За Таможенный союз".

Уходящий Башкан Гагаузии Михаил Формузал сделал решительный шаг, чтобы вскочить на ступеньку последнего вагона уходящего парламентского поезда. Но, видимо, понимает всю хлипкость ново созданного блока. Отсюда его отчаянный призыв, прозвучавший на пресс- конференции в агенстве «ИНФОТАГ»: "Пожалуйста, давайте объединяться господа Додон, Мишин, Воронин. Надо встать единым фронтом всем государственникам, тем, кто ратует за молдавскую идентичность".

С другой стороны Формузал уверяет, что и сил нового блока «протаможенных» партий достаточно для прохождения в Парламент РМ: «Блок способен набрать 9% и даже 11% для преодоления порога, оговоренного законодательством. За нас, за сторонников идеи интеграции в ТС можно набрать не только 150 тыс. голосов. Проголосуют и в Молдове, и в Кишиневе. Всем нужно гарантированная работа, недорогие энергоресурсы и предсказуемое будущее. А все это молдавский избиратель может найти только в ТС».

Как говорится «старо предание, но верится с трудом». Опросы дают ПКРМ – 25-30% голосов, Додону – 7-%, Усатому – до 9% голосов избирателей. Даже если Формузал с Шелиным (СДПМ) преодолеют 9% барьер, то вместе это будет 55% голосов. Нереально! К тому же часть «левых» голосов уйдут партиям Мишина, Степанюка и иже с ними, коммунистам-реформаторам. Часть избирателей просто не пойдет на выборы.

Реально то, что амбиции наших местечковых «партайгеноссе», которые себя позиционируют как сторонники Таможенного Союза, могут привести к «размазыванию» дружественного электората и провалу на выборах. Это как в известной басне: лиса угостила аиста кашей, размазанной по тарелке, а тот, в свою очередь, попотчевал лису из кувшина с длинным узким горлом. Вроде и была еда, но все остались голодны, но издевательски вежливы.

Времени для объединения «левых» сил уже практически не осталось. Тем более, что ПКРМ и Воронин четко заявили о самостоятельном выходе к избирателям. И списки предвыборные опубликовали. То же и у ПСРМ. Списки уже обнародованы. Нужны им в них Формузалы и Шелины? Естественно, нет. Никто не захочет делиться.

Поэтому позднее объединение под названием "Выбор Молдовы – за Таможенный союз" больше напоминает стремление напомнить о себе, чем представляет серьезную политическую силу.

Но такая «толкотня» на левом фланге объективно играет на руку проевропейским партиям. Что прямо противоречит целям «протаможенных» партий.

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики