Вице-премьер Молдовы: правовой базы для запрета импорта в Россию нет

Молдова договаривается с Москвой о возобновлении поставок на российский рынок фруктов и овощей. В поддержку этой задачи в Москву приехал вице-премьер и министр экономики республики Андриан Канду.

Кроме того, обсуждают и газовый вопрос, а именно условия поставки российского топлива в Молдову. Ведущий телеканала «МИР 24» побеседовал с молдавским министром об этом и не только.

Каким образом, на ваш взгляд, можно разрешить ситуацию с экспортом молдавских продуктов в Россию?

А.К.: Главное – нужно обсуждать и общаться. К сожалению, в последнее время, за последний год отношения с Российской Федерацией немного «заморозились». Нужно находить какие-то новые подходы. Приходить с доводами, экономическими аргументами и цифрами, показывая то, что конкретно в этой проблеме нет ни экономических (препятствий), ни правовой базы, чтобы приостановить или сократить импорт товаров сельского хозяйства из Молдовы.

Как на молдавских производителях сказался запрет на поставку в Россию некоторых видов сельхозпродукции и вина?

А.К.: Насчет вина – это не сегодняшняя проблема. Одно эмбарго уже было в 2006 году. Нужно понимать, что во всех проблемах есть и позитив. Во всех таких кризисах можно найти и хорошее решение. И это пример запрета импорта вина в 2006 году – после этого качество стало намного лучше, и появились новые рынки. То есть молдавское вино очень хорошо сегодня продается в таких странах, как Польша, Чехия, Словакия, Германия, Англия, не говоря уже о Китае…

Полную версию интервью с министром экономики Молдовы Андрианом Канду смотрение в видеоролике телеканала «МИР 24».

mir24.tv
Обсудить