Призрак унионизма

Старая японская притча гласит, что однажды Судьба шла по дороге и увидела спящего на краю обрыва человека. Судьба подошла к нему и столкнула в пропасть. Зачем? – удивились ее спутники. – Все равно скажут – это Судьба, ответила она, а так хоть не зря обвинять будут.

Чем ближе к выборам, тем чаще мы слышим обвинения со стороны молдавских «левых», которые утверждают, что все кто за евроинтеграцию, это сторонники унионизма, и что сама Евроинтеграция и есть унионизм, то есть присоединение Молдовы к Румынии, просто сильно замаскированное.

Говорят они это так часто и упорно, что потихоньку я начинаю в это верить. Стою перед зеркалом, внимательно вглядываясь себе в глаза – а не унионист ли ты, парень? Не прячешь ли под матрасом румынский флаг? Не зажимаешь ли в потной ладошке заветный румынский паспорт? Вроде нет. Но, ведь так убедительно говорят, так можно и поверить.

Так все-таки, откуда взялась эта волна обвинений в скрытом стремлении присоединить нас к Румынии? Ведь ни один из действующих политиков входящих в структуры власти, ни разу не делал каких-то заявлений в одобрение унионизма. Наоборот, представители двух крупнейших правящих партий ЛДПМ и ДПМ, осудили эти разговоры со стороны румынских коллег.

Естественно глупо было бы отрицать, что унионисты как явление, в Молдове есть, это стабильная электоральная группа около 10%, которые переходят по наследству от партии к партии, и на данный момент представлены в нашем обществе в виде ЛП, ЛРП и еще несколькими небольшими политипическими формированиями. Есть и ладно, в конце концов, пока они отстаивают свою идею не нарушая законы, никакой проблемы в них нет. Просто хочется понять, кто и зачем поставил знак равенства между европейским курсом Молдовы и стремлением стать частью Румынии. А некоторые наиболее «одаренные» добавляют сюда еще и вступление в НАТО.

По сути это совершенно разные процессы. Европейские чиновники не раз дали понять, что абсолютно не приемлют объединение Молдовы с Румынией, и видят Молдову как независимое самостоятельное государство. И как я уже упомянул выше, молдавские власти также не собираются объединяться с Румынией, тем более что с их стороны это было бы вообще не логично, какой им смысл превращаться из правителей независимого государства работающих в столице, в третьестепенных провинциальных чиновников?

Есть несколько объяснений происхождению этой лживой темы про евроинтеграция=румынизации. Для начала давайте вспомним историю вопроса. Тема унионизма действительно была актуальна в Молдове в начале 90-х годов, пока еще не сформировалась собственная, местная политическая элита, пока наши политики не почувствовали вкус власти и больших денег, реально шли разговоры о присоединении к Румынии. Тогда, как ни странно, объединения не произошло. Кто-то из сторонников унионизма винит в этом Румынию, кто-то местных политиков, но факт остается фактом. Шанс у унионистов был и он был упущен. Многие эксперты считают, что навсегда.

Начиная со второй половины 90-х и до конца 00-х разговоры об Унире маргинализировались и считались уделом партий, которые борются за голоса избирателей на узенькой электоральной полоске шириной в 8-10%.

Что же случилось с момента прихода к власти коалиции партий европейской направленности? А случилось то, что нашим левым понадобилось пугало, пугало которого бы боялся их собственный левый пророссийский электорат. Напугать тем что в Европе все становятся гомосексуалистами не получилось, все-таки почти у каждого жителя Молдовы есть родственник или друг, побывавший в Европе и, судя по их рассказам, представители сексуальных меньшинств в европейских городах на людей не бросаются, и в обычной каждодневной жизни их там не видно и не слышно.

Еще более глупой была попытка напугать людей тем, что в Европе тяжелое экономическое положение и если мы свяжем свою экономику с Европой, будем жить также плохо как они. Ну, тут не нужно быть даже экспертом-экономистом, чтобы понять, что это ложь. В самой бедной стране Евросоюза Болгарии минимальная оплата труда на 25% больше чем в России, а ВВП Греции в самом пике ее экономического кризиса 2012-13 гг. значительно превышал ВВП России, когда еще цена на нефть была максимальна и не было международных санкций против России.

Но тут нашим левым, таможноинтеграторам помогло Приднестровье. Порывшись в пыльных шкафах Тираспольских кабинетов наши «товарищи» извлекли на свет Пугало, которым приднестровские власти уже 24 года довольно успешно пугают своих граждан, и самое главное они его по-прежнему боятся. Пугало по имени Унионизм.

Наши левые рассудили так, что хорошо работает на приднестровцах должно сработать и на остальных сторонников России, менталитет-то одинаковый.

Кстати о менталитете. У тех, кто придумал использовать приднестровскую страшилку об евроинтеграции, как варианте унионизма, по идеи должна была возникнуть проблема, как обосновать или доказать, что это унионизм, если и молдавские и европейские власти все время повторяют, что никакой потери суверенитета Молдовой не будет и быть не может. Но тут им пришло на помощь то, что весь наш левый электорат черпает свое восприятие мира из российских телеканалов. А там, особенно на РЕН-ТВ, давно уже доказано, что землей правят инопланетяне совместно с рептилоидами, которые отвоевали ее у лемуров, и только атланты остались в стороне от этого, потому что успели улететь жить на Альдебаран. Ну или вариант для чуть более образованных – «творчество» Первого канала с распятыми мальчиками, нашествием фашистов, и победой на украинских выборах правого сектора.

Естественно человеку, который смотрит на мир через призму таких телеканалов внушить, что Молдову хотят захватить румыны и используют для своих коварных целей Евросоюз, очень легко. Тем более если использовать ловкость рук и «слегка» манипулировать некоторыми фактами. Так мы знаем, что в унионистком духе высказывался президент Румынии Бэсеску, но ему достаточно жестко оппонировал премьер министр Румынии Виктор Понта. И что же сделали наши господа манипуляторы? Они, как не единожды до этого, выдали желаемое за действительно, они обвинили в унионизме и румынского премьера. Причиной стали его многократные заявления, которые он делает в рамках своей предвыборной кампании об объединении всех румын – Великом Объединении (Marea Unire).

Кончено из этих слов можно понять, что Понта имеет ввиду объединение с Молдовой, однако почему бы тогда ему не сказать прямо об этом? Но он говорит – «Моя цель — чтобы в 2018 году, на 100-летие великого объединения, мы снова были едины и могли гордиться тем, что мы румыны. Как президент, я сделаю все, чтобы румыны снова были вместе».

Кто эти мы? Давайте посмотрим другие его свежие высказывание на эту тему.

20 сентября, сего года, Виктор Понта выступая перед сторонниками румынской PSD заявил следующее – "Vreau să fiu preşedintele României , al celor care mă sprijină şi al celor care nu mă sprijină, a celor care cred că facem bine sau care cred că greşim. Vreau să fiu preşedintele fiecărui român şi vreau să reuşim împreună Marea Unire" – «Я хочу быть президентом Румынии, для тех, кто поддерживает меня и тех, кто не поддерживает, для тех, кто верит, что мы поступаем правильно и тех, кто думает, что мы ошибаемся. Хочу быть президентом всех румын, и хочу, чтобы мы вместе добились Великого Объединения».

Выходит, что под Великим Объединением нации политик Виктор Понта подразумевает не объединение Румынии с Молдовой, а объединении румынского народа вокруг его кандидатуры на выборах президента. И в доказательство можно привести еще его слова, которые также наши «специалисты» по запугиванию своих сторонников разными страшилками, использовали – «Я верю в воссоединение Румынии с Молдовой в составе Евросоюза. Никоим другим образом. Это стратегическая цель для проевропейского правительства в Кишиневе и для правительства Румынии и для всех, кто видит европейское будущее для Молдовы», - сказал Виктор Понта.

Обратите внимание на подчеркнутые слова. Именно в составе Евросоюза. Также как Румыния, войдя в ЕС, объединилась с Германией, Францией, Польшей и всеми остальными странами членами ЕС, объединилась в рамках Евросоюза.

Поэтому, господа молдавские евроскептики, из числа партий, лидеры которых бегают каждую неделю в Кремль за инструкциями, может, хватит пугать своих избирателей небылицами? Может вы вместо того, чтобы заниматься столь сомнительными манипуляциями, покажите нам преимущества вашего Таможенного союза? Может, расскажите о том, какие экономические показатели улучшились в Казахстане, Белоруссии и России, за последний год? Насколько вырос ВВП? Какой экономический рост наблюдается в упомянутых странах? Вы же нас туда зовете, так обоснуйте свой выбор.

И перестаньте говорить, что евроинтеграция это объединение с Румынией, а то ведь кроме ваших сторонников, на которых эта ложь рассчитана, есть и сторонники европейского курса. Не боитесь, что вы так долго будете повторять свои мантры про унионизм, что и они тоже в это поверят? Что тогда будем делать?

Обсудить