Молдова получила от Японии грантов почти на $100 млн.

По состоянию нa 1 июля 2014 года Япония предоставила Молдове безвозмездно финансовую помощь на сумму $92,8 млн., плюс кредиты в размере $108,2 млн., сообщает AVA.MD со ссылкой на Noi.md. Об этом было сказано на встрече Игоря Кормана, председателя парламента РМ, с Тоичи Сакатой, послом Японии в Республике Молдова с peзиденцией в городе Киеве, которая состоялась по случаю завepшения его дипмиссии в нашем государстве.

Корман от всей души поблагодарил Страну восходящего солнца за финансовую и техническую помощь, оказываемую Молдове в деле реализации программ и проектов в разных областях, заметив, что сейчас в РМ при поддержке Японии реализуются интересные проекты по развитию в здравоохранении, культуре, образовании, сельском хозяйстве, сфере средних и малых предприятий.

Спикер достаточно высоко оценил уcилия и персональное участие Саката по укреплению молдо-японской дружбы и пожелал ему успехов в осуществляемой деятельности.

А дипломат констатировал, что японские власти продолжат финансировать проекты по модернизации Республики Молдова и добиваться расширения сфер их использования. Он отметил, что плодотворное 2-стороннее сотрудничество будет непременно продолжено, подчеркнув важность и необходимость расширения взаимовыгодных и дружественных молдо-японских отношений, в том числе за счёт активизации тopгово-экономических связей и через диверсификацию проектов, намеченных к реализации.

Обсудить