Опрос. Выбираем политика года

Персона года. Кто из политических деятелей, по вашему мнению, заслуживает называться человеком года? Предварительный опрос.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # крокозяблик
    Тут даже нечего обсуждать… лянкэ конечно
    • # almaz крокозяблик
      тем не менее адепты по привычке Николаича плюсят!)) конечно, премьер! жаль, что идет в упряжке за Филом… Филе не объяснили, что увольнение с его формулировкой дает шансы как Стурзе — сиди и не отсвечивай, а чистый тандем Лянкэ-Герман смотрелся бы на много предпочтительней.
  • # Foxyred
    Однозначно — Лянкэ+Герман.
    Жаль, что у них нет своей партии.
    • # almaz Foxyred
      у меня есть уверенность, что достойным кандидатам имело бы смысл в этой гонке пробовать идти независимыми, тк ВСЕ партии в разной степени успели себя дискредитировать. На этом фоне роль яркого индивидуума способна сделать больше и получить лучший результат, чем склочная организация под названием партия. Примером мог бы быть тов. Цырдя, который предпочел партийные рамки, хотя, имхо, его потому и позвали, что он один способен сделать додонцам половину результата! Думаю, разноплановым политикам и медийным персонам, с разными политическими платформами, но известными своими принципиальными позициями, стоило бы пробовать идти независимыми: и Нантою, и Борщевичу, и Годе, и многим из тех, чьи лица любят таскать из студии в студию. Считаю, что Николаю Киртоакэ на много лучше было бы баллотироваться из раза в раз независимо, чем лезть в партстроительство…
      • # Foxyred almaz
        Не знаю как вы, но я вряд ли смогу набрать с десяток достойных имён в нынешнем Парламенте. А их должно быть 101. Отрицательный момент есть и в количестве партий. На мой взгляд, это более чем странно, учитывая то, что основных политических векторов всего лишь два. Отсюда и вопрос — Почему все эти партии, совершенно одинаковые по мировоззрению, так или иначе, не соединяются в более полноценные и «боеспособные» организации?
        Как ни покажется невероятным — это отсутствие демократической культуры или попросту — демократии в мозгах маленьких партайгеноссе. Отсюда и вопрос — зачем хотят прийти во власть? Для чего? Да для того, чтобы рулить государственным добром. Структура руления за 25 лет отработана — спасибо Воронину и Плахотнюку. Соглашусь с вами, что каждый кандидат в депутаты, должен пройти сито электоральных праймериз и это будет намного действеннее и эффективнее, чем назначение неведомо кого, по партийным спискам. Таким образом весь состав Парламента назначают четыре — пять (!) человек. Это какой-то абсурд! Далее — они же выбирают и Президента страны. Они же назначают Генпрокурора и все мыслимые посты в государстве. И это зависит всего от 3-5 человек! Это какая-то африканская дикость! Пора уже менять Конституцию наспех принятую людьми из совка. Я их ни в чём не обвиняю — как могли так и сделали. Но пришло время осознания и понимания совершенно новых вызовов и задач, стоящие перед нашей страной.
        Имитация внутрипартийных выборов, которую сыграла недавно ДПМ, жалкая пародия на демократию.
        Меня в последнее время, сильно раздражает появившийся за эти долгие годы цинизм и фальшь, которые начинают поражать своим разъедающим свойством и вполне достойных людей, заставляя их принимать эти правила гнилой игры. Пример с Цырдей в этом плане, вполне уместен.
        • # almaz Foxyred
          я про десяток имен не только в Парламенте, но и вне его. Найти можно. Фальшь и игра в демократию на самом деле заколебала, особенно партийная, поэтому, как бы я не относился к Плохишу, его идею по переходу на мажоритарную систему считаю правильной, тк во-первых, Парламентских «туристов» будет меньше, во-вторых, будет учтена региональная составляющая и в Парламент попадут люди и из Гагаузии и из Приднестровья. Много кричали, что при таких раскладах нельзя организовать голосование за рубежом — можно, избиратель будет в праве выбрать какому округу он отдаст свой голос. Спекуляции на тему, что всех купит Плохиш не выдерживают критики, тк даже при мажоритарке, партии поддерживают своих выдвиженцев. Вот тут то и поле для НАСТОЯЩИХ праймериз, а не фикций а-ла ДПМ, я тут писал, что мне рассказали на севере, что в Единцах ЦБЭПК заблокировал компьютер для приема экзаменов в МРЭО, пока там «Лупу не изберут»… Даже если это просто слухи, не думаю, что они на голом месте. Лично я все больше склоняюсь к тому, чтобы на этих выборах поддержать наиболее (на мой взгляд) достойного независимого, чем все эти АО и ООО от политики.
          • # Foxyred almaz
            Я тоже позитивно отнёсся к предложению Плахотнюка и воспринял его предложение, как признак того, что и заскорузлая установившаяся система вынуждена меняться.
            И кого вы видите достойным вашего голоса?
            • # almaz Foxyred
              если Вы о приближающихся выборах, то пока не знаю всего списка, как будет — буду определяться. Если в целом, то пусть бы туда входили люди с разными взглядами, но не виляющие хвостом в угоду конъюнктуре, чтобы в отличии от «государственной дуры» наш Парламент был бы местом дискуссий. И пусть бы первые блины были комом, с тем набором партий, что есть сейчас идет сплошной пищевой брак, разбавленный яркими топпингами. Но уверен, что 90% сегодняшнего Парламента по одномандатным округам и на пушечный выстрел не подошла бы к Парламенту. Если хотите имен, я бы предложил в пику Цырде того же Боцана.
              • # Foxyred almaz
                Да. За г-на Боцан, я бы проголосовал бы обеими руками.
                Может попробуем составить свой список приоритетных кандидатов в депутаты Парламента?
                Не обращая внимания ни на какие опросы и рейтинги. Пусть это будет даже просто виртуальный список, но он отразит реальное предпочтение.
                Предлагаю всем принять в этом участие. Список из 101 имени достойнейших людей Молдовы.
                1. И.Боцан.
                • # almaz Foxyred
                  ))) это не совсем корректное дело, мы будем выбирать достойных «про-Европейцев», но следуя справедливости, стоит достойных искать среди представителей разных взглядов и платформ. Главное требование — уважение к человеку за последовательность, порядочность, искренность… и тп.
                  • # Foxyred almaz
                    Я имел в виду выбор всех присутствующих на этом форуме.
                    Никто, ни кому не запрещает предложить свои кандидатуры. Что здесь может быть не корректного? Это могут быть люди вообще никогда не бывшими депутатами или состоящими в партиях. Мне кажется много достойных людей, как раз из-за нынешней выборной системы остаются в тени. Почему эти 4-5 человек (держателей политических акций) могут составлять свои списки, а мы нет?
                    Вот и давайте составим свой альтернативный список порядочных и толковых людей.
                    • # almaz Foxyred
                      если все — другое дело, сначала надо сгенерировать общий список. Кстати, бывших пресс-секретарей Реницэ и Голя — я бы тоже добавил.
                      • # Foxyred almaz
                        Ваше право. Но в отношении г-на Реницэ, я бы резко воздержался. Хоть это и не требуется, но объясню свою позицию. Этот персонаж был секретарём у Воронина в ЕГО партии. В партии заведомо преступной, не только в качестве правопреемницы КП МССР, но и криминальной изначально, уже в современной истории. Кроме обиженной критики своего бывшего шефа, я не услышал от него ни одной объективной мысли, ни одной идеи. Я не вижу в нём законодательного инициатора, человека способного генерировать будущее страны, исходя из понимания места Молдовы в ряду цивилизованных стран Европы, да и просто кругозора. По большому счёту — мелкий функционер. Резкая критика Воронина, совершенно не предоставляет автоматически статуса оппозиционера. Но это моё, возможно субъективное мнение.))
                        • # almaz Foxyred
                          дело в том, что я общался с Валерием в бытность им примаром села Суручены, и на сколько мне известно, ничего плохого о его работе там слышно не было.
                          • # Foxyred almaz
                            Вопрос не в том, что «ничего плохого...», а вопрос — что хорошего?
                            Не спорю, что и примар села, может оказаться талантливым стратегом и законодателем, но для этого нужны хоть какие-то исходные.
                            (если ориентироваться на таких как Петренки, то конечно, Реницэ просто находка.))
                            • # не мунтян Foxyred
                              Вы не с того конца начали, вы привезите тут мать Терезу, я вас уверяю через пол года или год она будет договариватся.
                              Нам нужно решать как в Сингапуре, одну из ступеней власти изолировать чисто географически.
                              Верховный суд Сингапура, был верховный суд Великобритании.
                              С точки зрения языка, и затрат на перевод, я бы предложил Бухарест.
                              Но сколько вони начнется с левого фланга.
                              • # Foxyred не мунтян
                                У В.Филата, как-то проскользнула трезвая мысль — На должность Генерального Прокурора и Председателя Счётной Палаты, пригласить кого-нибудь из варягов.
                                Думаю, желание пробиваться во власть, у многих поубавилось бы.
                                Для «чистоты» эксперимента — из нейтральной страны ЕС.
                                • # не мунтян Foxyred
                                  На западе не берут взяток, не потому что не хотят.
                                  У нас эти господа очень быстро обрастут кумовьями.
                                  Да и чего не брать, если прокатывает.
                            • е
                              # елка Foxyred
                              Вопрос не в том, что «ничего плохого...», а вопрос — что хорошего?
                              ======================================================
                              — так берёте к себе в команду? :)
  • # Буздуган
    Басня Крылова Кукушка и петух

    «Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет,
    Как тянешь плавно и протяжно:
    Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманек, век слушать я готова». — «А ты, красавица, божусь,
    Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
    Чтоб начала ты снова…
    Отколь такой берется голосок?
    И чист, и нежен, и высок!..
    Да вы уж родом так: собою невелички,
    А песни — что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей,
    Поешь ты лучше райской птички.
    На всех ссылаюсь в этом я».

    Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха!..»

    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку.

    Мораль басни Кукушка и Петух по традиции указана Крыловым в самом конце произведения. Пролетавший мимо Воробей и тот понимает, что от хвальбы таланта не появится, говоря льстецам: «хоть вы охрипните, хваля друг дружку, все ваша музыка плоха!».
  • # Foxyred
    Вчера в Болгарии были обнародованы предварительные итоги состоявшихся в стране накануне парламентских выборов. Выборы принесли сокрушительное поражение правящей социалистической партии во главе с премьером Сергеем Станишевым. Ее репутацию подорвали коррупционные скандалы и провалы в преодолении экономического кризиса, сделавшие Болгарию слабым звеном в Евросоюзе.
    Привет Додону.
  • # Армагеддон
    Нет в Молдове достойных политиков, одни олени, как и вы все изгаляющиеся и пытающиеся искать брошку в куче говна.
    • е
      # елка Армагеддон
      :))) да бог с ними — с политиками — они здесь меньше всего нужны! — было бы ХОЗЯЕВ побольше с «кулацкой хваткой» и чтобы им политиканы всех мастей не мешали бы работать! :)