От понедельника до понедельника – Много едоков и без этих дураков (русская пословица)

Заметки редактора. О том, как много партий хотят поделить маленькую Молдову.

Меня, как человека, выросшего в Молдове и за годы независимости привыкшего к длиииинным простыням избирательных бюллетеней, всегда удивляет, как в странах с устоявшейся демократической традиции на выборы идет небольшое количество партий, и все граждане находят себе партию по вкусу.

В чем феномен молдавского партстроительства, когда на выборы идут несколько десятков партий, почти все с одной и той-же программой, как будто сделанной под копирку? Буквально все они – за все хорошее и против всего плохого. Все обещают победить коррупцию, улучшить уровень жизни, построить дороги, увеличить пенсии и зарплаты, победить преступность, улучшить качество образования, победить бедность. И так начиная с 90-го года.

И все, включая участников предвыборной гонки, заранее знают, что пройдут 4, максимум 5 партий, но все это не мешает им тратить свои нервы, деньги спонсоров, и наше телевизионное время, чтобы убедить нас в том, что именно они – это счастье Молдовы. Но, самое потрясающее, что от выборов к выбором, находится огромное количество избирателей, которые дают этим карликовым партиям по несколько процентов, что в сумме собирает весьма немалый суммарный показатель. Каким образом им каждый раз удается убеждать свой электорат, для меня просто загадка.

Всегда вспоминаю высказывание одного человека, который в 90-е годы занимал большие посты и активно участвовал в большой политике – У нас в Молдове все лидеры партий - Наполеоны. И действительно, из года в год убеждаюсь, что он был абсолютно прав. Особенно это касается правых и левых партий (в нашей молдавской классификации).

Казалось бы, чего проще, есть две партии, которые занимают центральный сектор в политическом поле Молдовы – левоцентристские Демократы, и правоцентристские Либерал-Демократы. Ну, сделайте еще по одной партии слева и справа – например, вместе (коммунисты +социалисты + социал-демократы…) и (либералы + либерал-реформаторы + национал-либералы…) и как-то постарайтесь все поместиться в этих партиях. Но зачем еще десяток партий?

Возьмем для примера левоцентристский сектор, хотя на правом фланге происходит примерно то же самое, с той разницей, что там чуть меньше партий. Согласно опросам, Демократическая партия возьмет от 10 до 15%, ПКРМ – 20-25%. Эти партии однозначно проходят в парламент. Что у нас остаётся «слева», если предположить что весь сектор тянет на 50% от общего числа избирателей? То есть, остается свободными приблизительно от 10% до 20% незанятых голосов.

И за эти проценты будут бороться – Социалисты 6-7%, «Блок» Усатого» – 4-6%, Блок за Таможенный Союз – 3-5%, «Ренаштере-Возрождение» 2-3%, Коммунисты Реформаторы 1-2%. И, представьте себе, если они все вместе выберут весь возможной остаток процентов, но не перейдут избирательный барьер. Тогда никто из них не пройдет в парламент.

Или предположим, что все же прорвутся социалисты. Более того, наберут 10%. А куда денутся проценты тех, кто не пройдет. Уйдут ко всем прошедшим партиям. В том числе и тем, против кого они будут бороться на выборах. И виноваты в этом ни правые партии и ни власти, а вождизм лидеров левых партий. Каждый из них хочет быть главным партийным боссом и не хочет ни с кем делить право формирования партийного списка, и не хочет подпускать кого-то к партийным «закромам».

Хотелось бы подвести итог словами типа – ну вот на этот раз они пролетят, не попадут в парламент, вот тогда эти лидеры мелких партий наконец-то поймут, что надо бороться со своими комплексами мелких царьков и уметь наступать на горло своим амбициям, ради достижения цели.

Но, эти слова были бы актуальны в начале 90-х. Сейчас уже всем понятно, что никто ничего не поймет и не хочет понять, никаких выводов делать не будут. И на следующие выборы в 2018, мы опять увидим под ногами у политических слонов борьбу карликовых партий и политиков, которые если бы стали друг другу на плечи могли бы стать выше слонов, но видно такая у них судьба – быть затоптанными, но гордыми.

Обсудить