Список Воронина: торжество серости

Голосование по партийным спискам давно стало привычным для молдавского избирателя. Это очень удобная форма подачи своих голосов для не думающих, а верящих бездумно в партию и лидера. Давно отмечено, и подтверждено соцопросами, что современный молдавский избиратель голосует не за идеи, изложенные в предвыборных платформах партий, а за «своих», не за конкретного человека в предвыборном списке, а за знакомую эмблему и знакомую фамилию лидера во главе списка.

Кому об этом лучше всех знать, как не «красному» вождю ПКРМ В.Воронину? И поэтому, когда на Пленуме ЦК ПКРМ первого октября с.г. был оглашен предвыборный список ПКРМ, он не вызвал ажиотажа и повышенного интереса у публики. Даже не смотря на то, что на самом Пленуме были соблюдены все партийные «приличия», свойственные партии с «демократическим централизмом» в основе построения.

На самом деле рядовые коммунисты даже формально не участвовали в предложении кандидатов в избирательный список партии. Кандидаты были рассмотрены сразу же на пленарных собраниях Районных комитетов ПКРМ, а первого октября на заседании Центрального комитета ПКРМ был утвержден «оптом» список кандидатов. Но ранее Воронин утверждал совершенно обратное: якобы кандидаты в депутаты от политформирования, возглавляемого им, были предложены рядовыми коммунистами на собраниях в первичных партийных организациях. В первый раз он заявил об этом публично на пресс-конференции 24 сентября, во второй же раз на одной из телепередачи. И в третий раз на частном канале буквально вчера повторил то же самое.

На Пленуме ЦК ПКРМ крепко пахнуло затхлым духом партсобраний КПСС периода застоя и скорого падения. Воронин долго, больше часа, читал по бумажке доклад о предвыборной платформе и задачах партии на предвыборный период, требовал у всех самоотдачи на выборах (дойти до каждого избирателя), рассказывал о том, как «демократично» готовились предвыборные списки первичными парторганизациями. Тут же вспомнились «разнарядки» райкомов КПСС о выдвижении кандидатов на съезд партии: сколько должно быть женщин, ветеранов войны, рабочих и колхозников, молодежи до 30 лет, представителей титульной нации и прочая лабуда.

И ныне то же: Воронин рассказал о том, что один из райкомов проявил «инициативу» и предложил в «центр» сразу пятерых кандидатов вместо двух: «Выберите из них сами». И о том, что в первой половине списка – 25 нынешних депутатов и 25 новых фамилий, то есть обновление на половину. И про то, что предложенный список отражает национальный состав страны: две трети молдаван, четверть – русские и украинцы, остальные – гагаузы, болгары, евреи, что женщин в списке только 26, «потому что мужчины у нас – противные». Ну, и главное – что кандидаты – «самые лучшие, каких можно представить», хотя список ещё может меняться «и 103-й может стать первым».

Не соврал Пленуму Воронин. Депутаты действительно «лучшие из лучших». Но для кого и для чего? Для Молдовы и ее народа? Да нет, для Воронина и его клана. Почему лучшие? Да по тому, что «серые» и бессловесные, смотрящие в рот и руку Воронина. Они точно проголосуют за все, что прикажет вождь. Возражать не будут. Это воспринятый ПКРМ генетический код КПСС. Ее драма и трагедия. Именно бездумное выполнение приказов «сверху» позволило М.Горбачеву развалить и КПСС и СССР. Зачем рядовым членам партии думать? За них думают вожди. В нашем случае Воронин. И он недвусмысленно сказал всему «списку»: «и 103-й может стать первым». И станет, если будет угоден Воронину. И первые в списке станут последними, если будут перечить хоть в чем ни будь Воронину.

«Список Воронина» сер и безлик, в нем не стало партийцев, способных генерировать новые идеи и подходы, возражать лидеру и аргументировать свою позицию, вести за собой массу и не бояться публичных дебатов на площадях и на телевизионных площадках. Не стало личностей. Их заменила серая партмасса. И ходить за примерами далеко не надо. Надо просто сравнить предвыборные списки ПКРМ 2010 и 2014 года. Хотя бы первую десятку, куда у всех партий традиционно входят наиболее значительные фигуры, которые должны как локомотив вытягивать весь список.

2010 год

2014 год

1.Воронин

1. Воронин

2. Гречаная

2. Постойко

3.Мунтян

3. Решетников

4.Постойко

4. Балмош

5. Ткачук

5. Иванова

6. Додон

6. Витюк

7. Мишин

7. Банников

8. Витюк

8. Влах

9. Влах

9. Исаев

10. Петренко

10. Томай

Витюк – вместо Додона. Банников – вместо Мишина, Исаев – вместо Влах. Томай вместо Петренко, Решетников с 37-го на 3-е место – вместо Юрия Мунтяна, Вместо Гречанной – Постойко. И, наконец, Виолета Иванова на месте Марка Ткачука. Комментарии здесь не излишни. Известных, опытных, уважаемых в обществе партийцев заменили безвестными и «никакими» фигурами.

Одни ушли ранее сами (Додон, Гречаная, Мишин), возглавили свои партии левого толка и самостоятельно идут на выборы. Других «ушел» Воронин (Ткачук, Петренко, Мунтян) и «молодая гвардия « ПКРМ была убрана с пути старого вождя Воронина, не желающего перемен, а желающего тихо отсидеть в Парламенте очередные 4 года. А для этого и нужен «список молчаливого серого большинства». Что и было сделано Ворониным.

Но радоваться лидеру ПКРМ рано. В Парламент он пройдет. Но кем он там будет. Лидером боевой оппозиции. Нет и нет. Он станет лидером такой оппозиции, о какой говорил Председатель Государственной Думы царской России Родзянко императору Николаю Второму: «Это не оппозиция ВАШЕМУ Величеству, это оппозиция ВАШЕГО Величества».

И будет «красный» вождь «серого» списка лидером оппозиции правящего альянса. Но это его выбор.

P.S. Утвердив «свой» список кандидатов Воронин весел и доволен. Дегустирует любимый коньяк на «Днях Вина» и раскрасневшийся фотографируется с «электоратом» (См.: фото в начале материала). Не пришлось бы краснеть не от коньяка, а от результатов выборов.

Игорь Севостьянов

Обсудить