Голосование по партийным спискам давно стало привычным для молдавского избирателя. Это очень удобная форма подачи своих голосов для не думающих, а верящих бездумно в партию и лидера. Давно отмечено, и подтверждено соцопросами, что современный молдавский избиратель голосует не за идеи, изложенные в предвыборных платформах партий, а за «своих», не за конкретного человека в предвыборном списке, а за знакомую эмблему и знакомую фамилию лидера во главе списка.
Кому об этом лучше всех знать, как не «красному» вождю ПКРМ В.Воронину? И поэтому, когда на Пленуме ЦК ПКРМ первого октября с.г. был оглашен предвыборный список ПКРМ, он не вызвал ажиотажа и повышенного интереса у публики. Даже не смотря на то, что на самом Пленуме были соблюдены все партийные «приличия», свойственные партии с «демократическим централизмом» в основе построения.
На самом деле рядовые коммунисты даже формально не участвовали в предложении кандидатов в избирательный список партии. Кандидаты были рассмотрены сразу же на пленарных собраниях Районных комитетов ПКРМ, а первого октября на заседании Центрального комитета ПКРМ был утвержден «оптом» список кандидатов. Но ранее Воронин утверждал совершенно обратное: якобы кандидаты в депутаты от политформирования, возглавляемого им, были предложены рядовыми коммунистами на собраниях в первичных партийных организациях. В первый раз он заявил об этом публично на пресс-конференции 24 сентября, во второй же раз на одной из телепередачи. И в третий раз на частном канале буквально вчера повторил то же самое.
На Пленуме ЦК ПКРМ крепко пахнуло затхлым духом партсобраний КПСС периода застоя и скорого падения. Воронин долго, больше часа, читал по бумажке доклад о предвыборной платформе и задачах партии на предвыборный период, требовал у всех самоотдачи на выборах (дойти до каждого избирателя), рассказывал о том, как «демократично» готовились предвыборные списки первичными парторганизациями. Тут же вспомнились «разнарядки» райкомов КПСС о выдвижении кандидатов на съезд партии: сколько должно быть женщин, ветеранов войны, рабочих и колхозников, молодежи до 30 лет, представителей титульной нации и прочая лабуда.
И ныне то же: Воронин рассказал о том, что один из райкомов проявил «инициативу» и предложил в «центр» сразу пятерых кандидатов вместо двух: «Выберите из них сами». И о том, что в первой половине списка – 25 нынешних депутатов и 25 новых фамилий, то есть обновление на половину. И про то, что предложенный список отражает национальный состав страны: две трети молдаван, четверть – русские и украинцы, остальные – гагаузы, болгары, евреи, что женщин в списке только 26, «потому что мужчины у нас – противные». Ну, и главное – что кандидаты – «самые лучшие, каких можно представить», хотя список ещё может меняться «и 103-й может стать первым».
Не соврал Пленуму Воронин. Депутаты действительно «лучшие из лучших». Но для кого и для чего? Для Молдовы и ее народа? Да нет, для Воронина и его клана. Почему лучшие? Да по тому, что «серые» и бессловесные, смотрящие в рот и руку Воронина. Они точно проголосуют за все, что прикажет вождь. Возражать не будут. Это воспринятый ПКРМ генетический код КПСС. Ее драма и трагедия. Именно бездумное выполнение приказов «сверху» позволило М.Горбачеву развалить и КПСС и СССР. Зачем рядовым членам партии думать? За них думают вожди. В нашем случае Воронин. И он недвусмысленно сказал всему «списку»: «и 103-й может стать первым». И станет, если будет угоден Воронину. И первые в списке станут последними, если будут перечить хоть в чем ни будь Воронину.
«Список Воронина» сер и безлик, в нем не стало партийцев, способных генерировать новые идеи и подходы, возражать лидеру и аргументировать свою позицию, вести за собой массу и не бояться публичных дебатов на площадях и на телевизионных площадках. Не стало личностей. Их заменила серая партмасса. И ходить за примерами далеко не надо. Надо просто сравнить предвыборные списки ПКРМ 2010 и 2014 года. Хотя бы первую десятку, куда у всех партий традиционно входят наиболее значительные фигуры, которые должны как локомотив вытягивать весь список.
|
Витюк – вместо Додона. Банников – вместо Мишина, Исаев – вместо Влах. Томай вместо Петренко, Решетников с 37-го на 3-е место – вместо Юрия Мунтяна, Вместо Гречанной – Постойко. И, наконец, Виолета Иванова на месте Марка Ткачука. Комментарии здесь не излишни. Известных, опытных, уважаемых в обществе партийцев заменили безвестными и «никакими» фигурами.
Одни ушли ранее сами (Додон, Гречаная, Мишин), возглавили свои партии левого толка и самостоятельно идут на выборы. Других «ушел» Воронин (Ткачук, Петренко, Мунтян) и «молодая гвардия « ПКРМ была убрана с пути старого вождя Воронина, не желающего перемен, а желающего тихо отсидеть в Парламенте очередные 4 года. А для этого и нужен «список молчаливого серого большинства». Что и было сделано Ворониным.
Но радоваться лидеру ПКРМ рано. В Парламент он пройдет. Но кем он там будет. Лидером боевой оппозиции. Нет и нет. Он станет лидером такой оппозиции, о какой говорил Председатель Государственной Думы царской России Родзянко императору Николаю Второму: «Это не оппозиция ВАШЕМУ Величеству, это оппозиция ВАШЕГО Величества».
И будет «красный» вождь «серого» списка лидером оппозиции правящего альянса. Но это его выбор.
P.S. Утвердив «свой» список кандидатов Воронин весел и доволен. Дегустирует любимый коньяк на «Днях Вина» и раскрасневшийся фотографируется с «электоратом» (См.: фото в начале материала). Не пришлось бы краснеть не от коньяка, а от результатов выборов.
Игорь Севостьянов