Молдавская экономика остается весьма поляризованной и с постоянными региональными диспропорциями. Основным пунктом концентрации населения, ВВП, промышленного производства, услуг и инвестиций остается Кишинев.
Как сообщает «ИНФОТАГ», такие выводы содержатся в исследовании «Столица и остальная часть страны - параллельные экономические реалии», проведенном экспертом Независимого аналитического центра Expert-Grup Юрием Моркотыло.
«В 2012 г. в Кишиневе было сосредоточено 47,5% национального ВВП, в Бельцах около 6,1%, тогда как в Гагаузии всего 3,8%. Этот разрыв обусловлен неравномерным распределением факторов производства, уровнем урбанизации, доходов, качеством технологической и институциональной инфраструктуры. Сохранение этих факторов приводит социально-экономическому дисбалансу и подрывают рост любой страны», – считает он.
Согласно документу, Кишинев специализируется на промышленности и предоставлении услуг, тогда как другие регионы – на сельском хозяйстве.
«В целом, в Молдове есть две параллельные экономические реальности: во всей стране, за исключением столицы, экономика является аграрной, в то время как в Кишиневе и, частично, в Бэлць, она больше ориентирована на услуги и перерабатывающую промышленность», – говорится в исследовании.
Для снижения диспропорций в региональном развитии автор рекомендует укрепить и расширить потенциал самофинансирования местной администрации. Автор считает, что региональное развитие должно сопровождаться структурными реформами, причем приоритетное внимание следует уделять наиболее динамично развивающимся секторам – производству и услугам.
07 октября, 2014