Власти рассказали об основных угрозах безопасности РМ

На сегодняшнем заседании Высшего совета безопасности молдавские власти рассказали об основных угрозах безопасности страны.

Так, они обеспокоены событиями в соседней Украине, потому что считают, что они представляют серьезную угрозу региональной безопасности. Кроме этого, по их мнению, замороженный конфликт на Левобережье Днестра тоже носит потенциальную опасность для безопасности РМ. И еще одна угроза исходит от провокаторов, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Опасения властей небеспочвенны. Стоит напомнить, что в начале мая парламент принял декларацию, в которой выразил озабоченность в связи с событиями в соседней стране и решениями военного характера Российской Федерации.

Тогда же глава службы информации и безопасности Михай Балан заявил, что его ведомство располагает сведениями о возможных провокациях в Приднестровье. Власти Тирасполя мобилизовали часть резервистов и распорядились подготовить укрытия для использования по прямому назначению.

А на прошлой неделе во время встречи с тираспольским лидером российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил, что Москва будет защищать своих граждан из Приднестровья и посоветовал Молдове не испытывать силу и терпение России.

Что же касается провокаций внутри страны, то отметим, что в июне сотрудники СИБа и Генпрокуратуры задержали четверых жителей Гагаузии по подозрению в деятельности направленной на дестабилизацию безопасности в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики