Долго ли осталось до энергетического кризиса?

Многие ученые считают, что если в ближайшем будущем не будут разработаны общедоступные системы энергоподачи, которые не загрязняют окружающую среду, мир столкнется с энергетическим кризисом. За 260 лет со времени индустриальной революции человечество сожгло столько угля и нефтепродуктов, что сегодня мы оказались перед угрозой глобального потепления. Вопросы альтернативных ресурсов и изменения климата рассматривались на 65-ой конференции НПО, которая прошла недавно в штаб-квартире ООН. С подробностями – Никола Крастев.

*******

В работе конференции приняли участие более 2000 делегатов – представители гражданского общества из 117 стран. Со-председатель НПО Next Generation Leaders Council Вадим Беликов участвовал в круглом столе, на котором среди прочего говорили о том, что население не очень понимает, что стоит за концепцией устойчивого развития:

«В основном, разговор шел о необходимости объяснить людям, скорее всего, комплексно объяснить о том, что вода, энергия, продовольствие и образование стоят вместе, и только совместно, базируясь на данных этих четырех колонн, можно попытаться исправить ситуацию, в которой мы живем сейчас. Потому что если сейчас об этом не позаботиться, лет через 30 можно будет уже и не заботиться: вода будет полностью непригодна для употребления, натуральные ресурсы будут исчерпаны, социальная нестабильность практически приведет к коллапсу общества. Борьба за ресурсы, борьба за питьевую воду – необходимо об этом позаботиться прямо сейчас и начать решать эти проблемы не сверху, дожидаясь когда двинется по ниспадающей повестка от ООН к правительствам, к местным структурам и дальше к населению. Надо решать эти проблемы снизу вверх».

Другой участник круглого стола, профессор Феликс Доддс из Университета Северной Каролины подчеркнул, что вопросы энергии станут неотъемлемой частью повестки дня на период после 2015 года:

«Рио+20» дала нам платформу для того, чтобы определить, каковы должны быть цели развития после 2015 года. Мы знаем, что, скорее всего, в числе этих целей будут ситуация с водой, энергией, продовольствием. Это критические элементы будущего развития, которые не были настолько критическими в 1992 году, когда проходила первая конференция в Рио-де-Жанейро. В следующие 20 лет мы столкнемся с нехваткой продовольствия в диапазоне 30-50 процентов, а также с нехваткой энергии. Это произойдет по причине увеличения населения, по меньшей мере, еще на миллиард человек в следующие 20 лет, а также из-за стремительной урбанизации через 20 лет, скорее всего, 70 процентов всего населения будет жить в крупных мегаполисах».

Профессор Доддс является одним из авторов обращения к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о необходимости разработать общую систему ценностей с тем, чтобы продвигать цели устойчивого развития. Обращение было подписано в марте этого года представителями 300 НПО, академических учреждений и межправительственных организаций. В ходе круглого стола проф. Доддс сказал, что увеличение населения само по себе не является большим вызовом, при условии, что удастся поменять модели потребления:

«Проблема – не столько в количестве нового населения, потому что большинство этих людей рождается в слаборазвитых странах, уровень потребления там намного ниже. Проблема – в западном, развитом мире и в том, что крупные развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, стремятся к уровню западного потребления. Так что одна из задач – в том, чтобы поменять сложившиеся модели потребления, изменить их в сторону бережного отношения к природе, с учетом охраны окружающей среды. Надо также найти способы сделать крупные городские центры намного более энергоэффективными и тратить меньше воды и топлива для производства продовольствия».

Многие считают, что спасение – в альтернативных источниках энергии. Вот что думает по этому поводу Вадим Беликов:

«Скажем так: то, что хорошо для Германии, например, нехорошо для Ганы. Надо использовать то, что ты имеешь. В России, например, очень сложно будет использовать солнечную энергию в широких масштабах, потому что у нас не так много солнца и не так много районов, где мы можем использовать солнечную энергию. Гидроэнергию мы все-таки используем, переход на новые энергетические ресурсы – конечно, потихоньку, как и наше правительство, так и крупные корпорации занимаются развитием, исследованиями в данной области. Все прекрасно понимают, что надо рассматривать новые источники энергии, потому что через 30 лет нефть и газ будут исчезать потихоньку. Есть предел добыче нефти и газа, и этот предел наступит гораздо быстрее, чем нам кажется. Пока мы можем добывать и имеем такие запасы, мы должны добывать, но просто часть прибыли получаемой от данных ресурсов, корпорации и государство должны направлять на поиски новых, альтернативных источников».

Источник: Радио ООН

Обсудить