Хотим ли мы жить в «Стране Дураков»?

Чем ближе назначенные на 30 ноября сего года очередные парламентские выборы в Республике Молдова, тем громче умильно-зазывные голоса лидеров партий – претендентов на место в будущей власти, а также их ангажированных агитаторов и пропагандистов, изо всех сил старающихся убедить всех нас, молдавских избирателей, в том, что только они – единственные и неповторимые – способны сделать нашу жизнь счастливой и зажиточной, «одним махом» решив все наши большие и малые проблемы.

Особенно стараются в этом плане мощные пиар-команды ЛДПМ Влада Филата и Юрия Лянкэ, ДПМ Мариана Лупу и Влада Плахотнюка, входивших последовательно в правящие коалиции Альянсы «За европейскую интеграцию» 1 и 2, ныне обретающихся в Коалиции проевропейского правления, а также Либеральной партии, входившей в первые две коалиции, но затем (вполне, на мой взгляд, заслуженно!) оказавшейся за бортом третьей.

Причём, если лидеры ЛДПМ и ДПМ, по крайней мере, ещё могут гордо поднимать на щит в качестве своего главного достижения (и, к сожалению, пока единственного, поскольку во внутренней политике правящей коалиции с их участием отмечены лишь сплошные провалы и разочарования) известный прорыв на внешнеполитическом направлении – подписание Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, то лидеры Либеральной партии Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ не могут похвалиться даже этим.

Более того, время нахождения лидера ЛП Михая Гимпу в должности спикера Парламента и исполняющего обязанности Президента Республики Молдова было отмечено множеством громких внешнеполитических скандалов, подрывающих доверие к нашей стране не только со стороны её давних и верных друзей и партнёров в России и других странах СНГ, но и на Западе, в том числе в Вашингтоне и Брюсселе, а во внутренней политике главный либерал страны так старательно раздувал чадящий факел антикоммунизма и русофобии, так бездумно сеял повсюду межнациональную рознь, что чуть было не спровоцировал «охоту на ведьм» и новый гражданский конфликт.

Не отставал его своего «большого дяди» и его «маленький племянник» - вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, неведомыми и совершенно непонятными большинству здравомыслящих кишинёвцев путями ставший вдруг генеральным примаром молдавской столицы и не только сидящий в этом кресле (несмотря на постоянную критику и упреки в политиканстве, непрофессионализме и злоупотреблениях властью со всех сторон!) уже второй срок, но и намеревающийся (по его словам) стать мэром Кишинёва в третий раз.

Впрочем, лидер ЛП Михай Гимпу считает, что его заместитель по партии Дорин Киртоакэ уже давно «перерос» эту должность и теперь непременно должен стать премьер-министром Республики Молдова. Чего там скромничать, говорит Михай Гимпу: «Дорин сумел превратить Кишинёв в европейскую столицы, сумеет и Молдову превратить в европейскую страну!» При этом сам Дорин Киртоакэ, судя по его поведении и его заявлениям, целиком и полностью согласен с этими высокими оценками и прогнозами своего дяди.

Признаюсь, что впервые услышав это заявление Михая Гимпу, я просто не поверил своим ушам. Подумалось, как может на полном серьёзе говорить это человек, возглавляющий парламентскую партию, дважды входившую в правящую коалицию, а потому обязанный отвечать за каждое своё слово, произнесённое публично, прекрасно знающий истинные – очень горькие! - «плоды правления» в молдавской столице своего родственника и однопартийца Дорина Киртоакэ!? Неужели он не ходит по кишинёвским улицам, не общается с кишинёвскими жителями, не слышит, какими уничижительными эпитетами они награждают нынешнего мэра и как страстно они желают, чтобы он поскорее – и навсегда! – покинул здание кишинёвской мэрии?

Не знаю, читала ли в детстве Михаю Гимпу и Дорину Киртоакэ мама сказку Алексея Толстого «Приключения Буратино», но все остальные столичные жители, хорошо помнящие эту забавную и поучительную повесть, в последнее время стали называть Кишинёв не «белым городом, цветком из камня, как прежде, а не иначе, как столицей «Страны Дураков». Обидно, конечно, но не могу с ними не согласиться. Помните, как там, в сказке, описывается «чудная картина», представшая перед глазами Буратино, когда взошла Луна и он смог увидеть, что из себя представляет «Страна Дураков», в которой якобы растут деревья с золотыми монетами вместо листьев?

«Вдруг Мышь высоко метнулась к круглой луне и оттуда крикнула кому-то: -- Привела!

Буратино сейчас же кубарем полетел вниз с крутого обрыва. Катился, катился и шлепнулся в лопухи. Исцарапанный, полон рот песку, с вытаращенными глазами сел. Перед ним стояли кот Базилио и лиса Алиса.

-- Нет худа без добра, -- сказала Лиса, -- зато ты попал в Страну Дураков...

И она лапой указала на сломанный мост через высохший ручей. По ту сторону ручья среди куч мусора виднелись полуразвалившиеся домишки, чахлые деревья с обломанными ветвями и колокольни, покосившиеся в разные стороны...

-- В этом городе продаются знаменитые куртки на заячьем меху для папы Карло, -- облизываясь, пела Лиса, -- азбуки с раскрашенными картинками... Ах, какие продаются сладкие пирожки и леденцовые петушки на палочках! Ты ведь не потерял еще твои денежки, чудненький Буратино?

Лиса Алиса помогла ему встать на ноги; помуслив лапу, почистила ему курточку и повела через сломанный мост. Кот Базилио угрюмо ковылял сзади.

Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал. По кривой, грязной улице бродили тощие собаки в репьях, зевали от голода. Козы с драной шерстью на боках щипали пыльную траву у тротуара, трясли огрызками хвостов. Повесив голову, стояла корова; у нее кости торчали сквозь кожу. На кочках грязи сидели общипанные воробьи, -- они не улетали -- хоть дави их ногами... Шатались от истощения куры с выдранными хвостами... Зато на перекрестках стояли навытяжку свирепые бульдоги-полицейские в треугольных шляпах и в колючих ошейниках. Они кричали на голодных и шелудивых жителей: -- Пррроходи! Держи пррраво! Не задерррживайся!..

Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках. Гулял толстый Лис -- губернатор этого города, важно подняв нос, и с ним -- спесивая Лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.

Лиса Алиса шепнула:

-- Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес... Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберешь кучу денег и накупишь всякой всячины... Идем скорее.

Лиса и Кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки...»

Нетрудно заметить, что это описание почти точь в точь совпадает с той «картиной маслом», которая открывается сегодня любому кишинёвцу, ступившему на главную улицу молдавской столицы – проспект Штефана чел Марэ (кроме, конечно, «толстых Лис» и их прикормленной свиты, проносящихся по нему в роскошных лимузинах с затемнёнными стёклами и мягкими рессорами).

Посмотрите на эти фотографии, уважаемые граждане, и ответьте себе сами на вопрос о том, хотите ли вы и далее жить в «Стране Дураков»? Уверен, что нет, не хотите. А если это так, то самое время, не дожидаясь следующих местных выборов, отправить «либерала №2» Дорина Киртоакэ в политическое небытие, то есть провести референдум по вопросу о его досрочной отставке, а затем выбрать, наконец, настоящего хозяина нашей столицы.

Хотя бы того же Серафима Урекяна, опытного администратора, который, став городским головой Кишинёва в то время, когда он находился в примерно таком же плачевном состоянии, как сейчас, сумел вернуть ему столичный облик, а нам всем, его жителям, гордость за свою столицу. Или, например, молодого и энергичного лидера Партии социалистов Игоря Додона, высококлассного экономиста, пользующегося доверием и уважением не только многих кишиневцев, но и других молдавских граждан?

В связи со сказанным выше, не могу не спросить лидеров двух правящих партий – Влада Филата и Юрия Лянкэ (ЛДПМ) и Мариана Лупу и Влада Плахотнюка (ДПМ): Уважаемые господа! Как могло случиться, что вы примирились с разрушением столицы, с погружением её в тот беспросветный мрак и хаос, в котором она сегодня находится? Вам не стыдно за то, что Кишинёв - столица Республики Молдова – страны, которая, по вашим словам, уверенно движется «по пути европейской интеграции», превратилась в самую настоящую столицу «Страны Дураков»? Или вы лично не ходите по кишинёвским улицам, не видите, во что превратились столичные парки и скверы, что происходит в загаженным и переполненных автомашинами кишинёвских дворах?

А вы возьмите, и пройдитесь. Пешочком. Ножками. Топ-топ. Но будьте при этом очень осторожными, потому что сегодня в Кишинёве машины уже ездят по тротуарам, как по дороге, а на «зебре» останавливаются только заезжие иностранцы.

Да что так на «зебре», когда даже при переходе улицы на зелёный свет частенько приходится уворачиваться от напирающих на тебя «крутых» иномарок, для владельцев которых - «толстых Лис», никакие правила больше «не писаны». И возьмите с собой обязательно толстую палку, чтобы отбиваться от стай одичавших собак, которые сегодня нападают на людей даже в центре столицы.

Но сделайте это, пожалуйста, уже сейчас, до выборов. Чтобы после них, когда вдруг окажется, что избиратели отказали вам в доверии, вы не ломали себе голову над мучительным вопросом – «Почему это случилось?».

Да потому, господа хорошие, это вполне может случиться, что нам, избирателям, не хочется и после выборов вновь оказаться в столице «Страны Дураков», среди всего нынешнего тлена и всей нынешней разрухи, которые вы сегодня в упор не видите, продолжая рассказывать нам сказки о «европейских чудесах».

Нет, уважаемые либералы, либерал-демократы и просто демократы, там, на Западе, никаких чудес. Там есть лишь здравый смысл приложенный к конкретным делам, что и делает жизнь тамошних жителей достойной человека.

Политики там, в отличие о наших, молдавских политиков, не выступают в роли плутоватых «котов Базилио» и «лис Алис», обещающих избирателям счастливую жизнь «на Поле чудес в Стране Дураков», считая их «глупенькими Буратино», готовыми верить всему, что слышат, закрывая глаза на то, что видят, а говорят с ними предельно честно и открыто, поскольку знают, что тамошний электорат очень «зубастый», он хорошо знает свои права и обязанности власти, а потому строго спрашивает с тех, кто обманывает его ожидания.

Так что, господа политики во власти, если хотите, чтобы мы, избиратели, поддержали вас на выборах, докажите нам уже сейчас, что вы дружны со здравым смыслом. Например, помогите кишинёвцам избавиться от муниципальной власти, загнавшей их, как в гетто, в самую настоящую «Страну Дураков». Это мы оценим, это вам непременно зачтётся.

Обсудить