В Молдове пройдут Дни русской культуры и духовности

С 14-го по 19-ое октября, уже в 13-й раз в Молдове пройдут Дни русской культуры и духовности.

Материал

Комментарии 8

Войти
  •  
    # GriN
    А нам это надо? Может быть пора заявить об ответном эмбарго? Сказать, что частушки годятся только для росписи на заборах?
  • # не мунтян
    Мужики объясните, ради бога, что такое русское духовность?
    • Русская духовность, бездарное ничтожество, это когда стыдно под ник-ами прятаться!
    • # Foxyred не мунтян
      не мунтян
      Объясняю.
      Что такое – «русская духовность».
      По русским упрощённым понятиям, — это стремление жить не материальными, а духовными интересами: быть верующим, думать о вечности, о смысле жизни, читать книги и т.п.
      Каноническое же понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с абстрактными духовными интересами или чем-то совсем неуловимым.
      Настоящая духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу. С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России» — а просто так – от души. По всем этим важным элементам Россия очень сильно отстает от Запада.
      Так что если у России и есть какая-то «духовность» – то явно – это не то, чем является общепризнанная, «каноническая» духовность.
      Я как-то заинтересовался этим вопросом. Психологи нарисовали портрет современного россиянина. Россияне стали более конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали и эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика российских граждан с 1981 по 2014 годы. Оказалось, что сегодня этот психологический облик страшно далек не только от желаемого, но и просто нормального.
      Наиболее убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру россияне почти в четыре раза превосходят США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для России тенденция: около 80 процентов убийств в России, совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т.д. Супруги в пьяном угаре ссорятся и убивают друг друга, то же делают соседи и собутыльники. Вообще статистика свидетельствует о том, что в России в каждой четвертой семье ( а это 35 млн. человек) совершается бытовое насилие. Одна из причин — очень низкая бытовая культура. Насилие совершается не только преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровнем образования, культуры и беспробудным пьянством обоих супругов, но и в более благополучных с материальной точки зрения семьях. Но при этом, супруги горячо веруют в свою исключительную духовность. Если супруг побил, то это – любя, если убил, то это означает, что очень сильно любил.
      Принято выделять разные формы агрессии — физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат — это тоже проявление агрессии, но вербальной. Мой подопечный (приёмный сын) – Константин Мунтяну, особенно в последнее время, решил как можно теснее слиться с русской духовностью, посредством нецензурной лексики. Это то, что сильно отличает среднего россиянина от европейского человека. По количеству агрессивной матерщины, можно легко измерять уровень жизни, душевности и духовности. Российская власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к наиболее демократическим и развитым странам, создают образ окружающего Россию мира, как враждебного и опасного, и характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж.
      Казалось бы, какую угрозу может собой представлять Молдова со своим экономическим, военным и человеческим потенциалом, огромной стране, которой является Россия? Но и тут уже возникает и проявляет себя русская духовность, в виде презрительного и высокомерного отношения с менторскими нотами угрозы и желания наказать за своеволие.
      Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть «не достать», раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы. И этим прекрасно манипулирует российская власть, взращивая черносотенство, русский фашизм (как его метко охарактеризовали – рашизм или путлеризм), межнациональную управляемую рознь. Чего только стоят эпитеты в адрес украинского народа и постоянная агрессивная подкачка самых низменных человеческих рефлексов.
      В последнее время на российских телеканалах распространились различные ток-шоу на социально бытовые темы, где житейская грязь стала основным источником привлечения аудитории. «Не ври мне», «Пусть говорят», «Окна», «Дом 2», и другие аналоги, где русская духовность и культура просто захлёстывают через край. Интеллектуал Александр Гордон, вместо тонких дискуссий о искусстве и других не менее тонких вещах, ведёт одну из таких пошлейших и скандальных передач. Крайний социальный негатив, который по идее должен любого нормального зрителя отталкивать, наоборот – привлекает, становиться легитимным явлением, нормой. Я уж не говорю о многочисленных бандитских сериалах, в которых зло побеждается ещё большим злом.
      О большой русской духовности говорит и тот факт, что год с небольшим назад был проведён телемарафон «Имя России» где большинство населения признало в положительном смысле изувера И.Сталина. Скорее всего данный опрос проводился исключительно из желания спецслужб России узнать настрой общества на возвращение тоталитарного устройства страны и создание некоего подобия СССР. А узнав, вся путинская вертикаль, уже не стесняясь ничего, кинулась завинчивать все гайки на удушение любых демократических преобразований. Аннексия Крыма и война против Украины явилась подтверждением самых мрачных прогнозов. Теперь русская духовность распространяется с неудержимой скоростью. Что-то о ней знали в Малайзии, Австралии, Голландии, а теперь во всём мире имеют полное о ней представление.
      Да? Константин?
      • Не верю, Фоксиред! Первое: ты написал доклад. Скучнейший и примитивнейший из жанров! Второе: ты просто загугленный Фоксиред, которому никак нельзя верить. Неужели ты не понимаешь, что ты не человек, а Фоксиред? Тебе не стыдно носить такое измученное имя? Вроде бы не дурак, а как вспомнишь, что с каким-то Фоксиредом имеешь дело, так и тянет в простую русскую избу, прихватив бутылку с собой. Потому что там проще, там меньше фальши, потому что там купленных Гринофактов и Фоксиредов нет… Ответить тебе на каждый твой параграф из примитивного доклада твоего? Могу в пух и прах разнести тебя, но жизнь коротка, электронное дружище, и некогда твоими поверхностными размышлениями о судьбе величайшего из народов заниматься! Когда-то я написал про румынскую духовность. Огромная статья, потянула на целый формат А-2. Там Чимпой со своей творческой писательской бригадой был в Бухаресте… То ли на 87-ом, то ли на 187-ом съезде румынской духовности, и столькой духовности набрался, что, по приезду домой, целую неделю пробовал заглушить ее. То ли соленными огурцами, то ли кефиром… Мучение страшное! И всегда его спасала единственная гениальная мысль: а что если спуститься в бар, то есть в самый работающий департамент Союза писателей и румынскую духовность залить пол литром русской водки?

        Не пиши доклады, не интересно!
        • А я по своей глупости раньше думал что духовность от слова душа, а у души нет национальности.
          А гляди, оказывается и души делят на национальности.

          Константин вы все больше мне напоминаете Лоханкина с его духовными метаниями, а его жена сбежала к инженеру Птибурдукову, ах да от вас же то же сбежала к нему же.
        • Константин.
          Вот тебе поэтический пересказ моего доклада. Не Рубцов конечно, но вполне в тему.

          Сколько разного дерьма
          В царстве Вовочки Хуйла
          В головах у всех рашизм
          Путинизм и шовинизм.

          Всех прорвало как нарыв,
          Лезет ненависть из дыр.
          Грады, танки, калаши —
          К власти рвутся алкаши.

          Изобилье русских рож —
          На дурдом Донбасс похож.
          К переносице глазёнки,
          Стырить чешутся ручонки.

          Отжимаются квартиры,
          В школах от снарядов дыры
          Режут, грабят, убивают,
          Руки, ноги отрезают

          Строют из себя героя
          Нет мозгов — есть паранойя.
          Из глазниц оконных дыр
          Сеет смерть Российский Мир…

          По желанью пидо@са
          Убивает супер раса
          Разверзлась России пасть,
          Где ограбить да украсть

          И под лозунгом Свободы
          В Украину прут уроды,
          «Защищая!» Русский Мир,
          Превратив Донбасс в сортир.

          Превращает Русь в гнойник
          Пошлый Гитлера двойник
          Вывод,- коль царём Ху… ло
          То народ страны дерьмо…
          • Ужасно! И эти бездарные сочинители об устройстве гармоничного миропорядка помышляют? Одно желание у меня: как чинарика их придавить и сказать им на прощание: не будь!