В защиту отечества

Memento Patriam.

Помни о Родине.

Словарь крылатых выражений

В оглушительной какофонии о «европейском рае» попытки выступить в защиту Молдавского Отечества, молдавских культурно-исторических ценностей, достоинства граждан Молдовы воспринимаются правящим «альянсом» как неуместные стенания 3 000 000 «примитивных» молдовенистов. После двадцатилетней нахраписто проводимой государственными структурами тотальной операции по извращению всего молдавского, по дебилизации всего населения, подросшее поколение «румынчиков» («romînaşi» по К.Тэнасе) уже сомневается в верности закона земного притяжения, путает Восток с Западом, не признает таблицу умножения... На фоне преднамеренно насаждаемой безграмотности («şcoala noastră pregăteşte tîmpiţi» – румынская школа готовит олухов, по признанию президента Т.Бэсеску!), правящие «альянцисты», их обслуга из системы образования, из научных центров, из высших судебных структур, из масс-медия, их ближнезападные кукловоды вызывающе тупо отрицают существование Молдавского Государства, его фундаментальных, исторически устоявшихся признаков: имя Молдова, имя государствообразующей нации – молдовень, название их родного языка – лимба молдовеняскэ, семисотлетний свод основополагающих сведений о Земле Молдавской – Историю Молдовы.

Под внешним управлением бездарного и продажного «альянса», Республика Молдова стала первым в мире современным государством, где ЛОЖЬ стала основным идеологическим принципом государственной политики. Во всех сферах: во внешней и внутренней политике, по отношению к Западу и к Востоку, в экономике и в культуре, но особенно в образовании и науке, ЛОЖЬ выдается (и оплачивается!) за Истину!

Повторяется, точь в точь, ситуация, которую с тревогой отметил еще в 1843 г. М.Когэлничану: все средства информации, научные центры, политические круги от Баната до Днестра нас, молдаван, круглосуточно бомбардируют – непрерывно, нагло врут: «начало ваше – неизвестно; имя, которое вы носите – не ваше; меняйте свое имя или примите то, которое мы вам даем; встаньте и уходите с этой земли – она не ваша...»

А поскольку бесхохных земель, безымянных наций не бывает, Молдавское Государство объявляется «румынской провинцией», а население Пруто-Днестровского междуречья, оказавшемся вдруг «ничейным», обзывается «румынами» и загоняется в овчарню «великой румынской нации». Убедимся...

«Республика Молдова – искусственное государство, созданное Советами и нацистами» (И.Илиеску, президент Румынии, 24.10.1994 г.). «Распространяемые сегодня теории являются российскими и советскими имперскими теориями, которые пытались изобрести новую – молдавскую нацию, новый – молдавский язык...» (И.Илиеску, 15.10.1994 г.).

В статье Care Moldovă? (Какая еще там Молдова?) румынский публицист Рэзван Вонку пишет о неких силах, «которые обосновались на нашей (?) земле («румынской» – воображает он) и украли наше (?) историческое имя(??). Не существует нигде «Республика Молдова»... Существует только Румыния и где-то там, между Прутом и Днестром, политическая фикция...» (Cronica romînă. См. Де факто, 16.10.2001).

Очено по-великорумынски заявляется, что национальное чувство молдаван, «молдовенизм – это искусственная этническая и геополитическая конструкция» (Т.Баконски, министр иностранных дел Румынии. Newsin.ro, 22.01.2010). «Идеологическая империя (Советский Союз) создал эту историческую импровизацию» – Республику Молдова. – Заявляет ученый (?), доктор политических (видимо, только «румынских») наук(??), клужский профессор В.Наумеску. Подобные, предельно наглые, недопустимые в отношениях между государствами, оскорбительные для Молдавского суверенного государства заявления и территориальные притязания высказываются и тиражируются открыто не в условиях нового татаро-монгольского нашествия. Подобные антимолдавские заявления и экспансионистские требования – результат вопиющего безразличия и бездействия верховных властей Молдовы с 1998 г., преступных целенаправленных действий высшего руководства с 2005 г., которое предательски не реагирует, резко и решительно, на открытые посягательства на молдавскую национальную территорию, на недопустимые извращения истории Молдовы, на постоянные унижения народа Молдовы.

Поразительна наглая самонадеянность кишиневских апрельских (2009 г.) путчистов!

Политические захватчики Молдавского Государства, осквернители молдавских святынь, рассорившие нас с историческими партнерами и братьями по вере до такой степени, что довели цветущую республику до позорной нищеты, вновь рвутся к власти!

А мы?! Миллионы нас! Но, как с болью отмечал молдавский общественный деятель Н.Александри в октябре 1918 г.: «Мы все это видим, знаем, терпим и, как бессловесные твари, молчим...»

Политические захватчики Республики Молдова вновь рвутся к власти не для того, чтобы постараться вернуть ей былое процветание, былую славу и былое достоинство. А для того, чтобы и дальше воровать безнаказанно.

Для того, чтобы подороже продать остатки Молдавского Государства. Обзаведясь румынскими паспортами, нынешние правящие верхи и их высшие судебные интересохранители уже подготовили себе по соседству «запасные аэродромы» и банковские ячейки. Поэтому они уже предательски открыто рукоплещут Понте, премьер-министру Румынии, который заявил, что в 2018 г. «объединит» Молдову.

Они рвутся к власти, чтобы подсобить этому Понте осуществить свою бредовцю идею. Об этом публично засвидетельствовал Лянкэ, премьер-министр (пока еще не «провинции») Молдовы, лобызая Понту по случаю представления «объединительной» программы. Премьер-министр (пока еще не «провинции») Молдовы, Лянкэ дошел до такой степени пресмыкательства, что почти еженедельно то в Бухаресте, до в Яссах, то в Кишиневе, а то уже и в Киеве лобызается взасос с Понтой, цементируя такой нетрадиционной ориентацией ускоренное «объединение»...

И никто: ни в Правительстве, ни в Парламенте (о так называемом президенте не говорим, он лобызается с Т.Бэсеску), не возмутился, даже не пожурил этих торгашей нашей Отчизны!

А мы?! «Видим, знаем, терпим и молчим! Как бессловесные твари...»

Перефразируя Петра Лучинского, спросим себя честно и мужественно: Неужели мы все время будем полными идиотами?!

Вставайте же, молдаване и братские народы Молдовы! Отстаивайте демократическими, законными путями нашу Отчизну, наш общий домРеспублику Молдову! Общими усилиями защитим земли наших предков, наших отцов, наше человеческое и гражданское достоинство!

8 октября 2014 г.

Василий Стати, доктор хабилитат исторических наук

Обсудить