Взятка под мантией, или Реформа на фоне арестов

Ежемесячно в Молдове задерживают как минимум одного-двух адвокатов по подозрению в совершении коррупционных действий. Они выступают в роли посредников, своего рода «агентов влияния», обещая за определенное вознаграждение воздействовать на прокуроров, судей, медицинских экспертов и других лиц для принятия благоприятного решения. По мнению экспертов, вымогательство и получение взяток процветают в этой системе во многом из-за неэффективной реформы и слабого контроля со стороны органов самоуправления.

На прошлой неделе при Минюсте была сформирована международная рабочая группа, которая займется обсуждением и разработкой поправок в законодательство об адвокатуре. Ее деятельность поддерживается Посольством США и Инициативой верховенства закона (ABA/ROLI) в Молдове. Эти партнеры выразили готовность поддержать законодательные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией в секторе юстиции.

Рабочая группа изучит условия получения адвокатами лицензии в Молдове. Перед экспертами поставлена задача сформировать точные и прозрачные критерии допуска к адвокатской практике, основанные на заслугах. Члены рабочей группы пересмотрят механизм дисциплинарной ответственности и другие направления реформы.

«За последние годы было много сделано, чтобы сдвинуть с мертвой точки реформу адвокатуры, однако этого, к сожалению, не произошло, - отмечает один из наших экспертов. - Парламентом были приняты масштабные поправки, но львиная их доля оказались нефункциональными. Похоже, что такая ситуация многих устраивает: части адвокатского сообщества комфортнее работать старыми методами, в условиях хаоса и отсутствия эффективных органов самоуправления.

На протяжении длительного периода Союз адвокатов не смог принять на работу генерального секретаря, хотя для потенциальных кандидатов предложили вполне приличную по нынешним временам зарплату – даже выше, чем у председателя организации. Не были воплощены и некоторые другие полезные новации. В итоге все по-прежнему остается на своих местах, в том числе коррупционные проявления».

С начала этого года Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) возбудил более десятка уголовных дел против адвокатов. Большая их часть уже передана в суд для рассмотрения по существу. В поле зрения правоохранителей оказываются как молодые юристы, так и их более маститые коллеги. Чаще всего адвокаты назначают встречи на нейтральной территории, но некоторые получают деньги прямо в собственном офисе. Вот как выглядит хроника последних нескольких месяцев.

В июне одного из кишиневских адвокатов задержали по подозрению в извлечении выгоды из влияния. Он потребовал у клиента крупную сумму под предлогом воздействия на прокурора, судей сектора Чентру и Апелляционной палаты Кишинева по делу о торговле людьми.

Адвокат пообещал, что договорится о переквалификации статьи обвинения с «торговли людьми» на «сутенерство», по которой предусмотрено более мягкое наказание. Деньги были переданы двумя траншами, при получении второй части адвоката задержали с поличным. В результате обыска в его автомобиле были обнаружены 4,5 тыс. евро. Как сообщает наш источник в Генпрокуратуре, в настоящее время расследование завершено, дело передано на рассмотрение судебной инстанции.

В августе офицеры НЦБК задержали адвоката после передачи ему взятки в размере 2,5 тыс. евро. Деньги были получены от клиента, в отношении которого ведется уголовное преследование. Как и во многих других случаях, обладатель адвокатской лицензии обещал достигнуть с прокурором соглашения о смягчении наказания. Обвиняемого взяли под стражу с поличным прямо в его офисе.

В сентябре в сети правоохранителей попал глава адвокатского бюро из Бельц по подозрению в превышении должностных полномочий с целью извлечения выгоды. По информации следователей, он вымогал и получил взятку в 4 тыс. евро, чтобы повлиять на врачей психиатрической больницы Кишинева за вынесение заключения о недееспособности своего клиента – подозреваемого в умышленном убийстве и покушении на убийство. Часть полученных денег были найдены у адвоката во время обыска. Операция по задержанию прошла в районе Фэлешть в доме родственников обвиняемого.

Другой адвокат, задержанный сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры в сентябре, получил путем вымогательства 2,5 тыс. евро, обещая за эту сумму содействовать закрытию уголовного дела в отношении клиента, обвиняемого в сексуальной связи с несовершеннолетней. Адвокат был задержан в своем личном автомобиле сразу после получения денег.

«Еще недавно в большинстве случаев адвокатам удавалось выйти сухими из воды, - отмечает источник портала Noi.md в Генеральной прокуратуре. - Многие уголовные дела разваливались в суде, свидетели отказывались от своих первоначальных показаний. Если же выносился обвинительный приговор, то, как правило, адвокат отделывался условным осуждением или сравнительно небольшим штрафом. Однако в последнее время судебная практика меняется, подсудимых стали строже наказывать за коррупционное поведение.

К примеру, один из последних приговоров был вынесен в отношении судьи и адвоката из района Криулень, которые были осуждены судом сектора Чокана Кишинева к длительным срокам тюремного заключения за взятки. Действуя совместно, они вымогали и получили 2 тыс. евро за оправдание двух обвиняемых. Судья получила 8 лет с лишением права занимать государственные должности в течение 4-летнего периода. Адвокат приговорена к 7,5 годам тюрьмы. Обе осужденные должны выплатить штрафные санкции по 40 тыс. леев.

Реформа должна сделать адвокатов более ответственными. Повлиять на них могло бы совершенствование дисциплинарных процедур, усиление санкций за нарушение норм и правил адвокатской профессии. Ведь речь идет не только о коррупции, некоторые адвокаты появляются в судах неподготовленными или в пьяном виде, а то и предают интересы клиентов, переходя на противоположную сторону. Некоторые представители этой профессии фигурируют в уголовных делах о хищениях в особо крупных размерах и даже об умышленном убийстве».

Виктор Суружиу

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Обсудить