Заявление Ассоциации русскоязычных журналистов РМ по поводу санкционирования телеканалов

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ выражает глубокую обеспокоенность решением Координационного совета по аудиовизуалу от 7 октября 2014 года о санкционировании четырех молдавских телеканалов - ретрансляторов российского телевидения «в связи с нарушением принципа общественно-политического баланса, непредвзятости и объективности в новостных программах, ретранслируемых из Российской Федерации». Под санкции попали телеканалы PRIME TV, TV7, РТР-Молдова и REN-Moлдова.

Мы расцениваем решение КСТР как антидемократичное и антиевропейское. Оно затрагивает право человека на получение информации, закрепленное не только Конституцией РМ, положения которой в Молдове давно и успешно нарушаются, но также Всеобщей декларацией прав человека ООН (ст.19 )и Европейской конвенцией о правах человека (ст.10), гласящей, что это право «должно реализовываться без вмешательства публичных властей и независимо от государственных границ». В Рекомендациях Совета Европы «О защите данных и свободе информации» (1986 г.) подчеркивается, что информационные права в демократическом обществе должны трактоваться предельно широко, подразумевая как свободу поиска информации, так и обязанностей властей обеспечивать ее доступность.

Обосновывая свое решение, КСТР сознательно произвел подмену понятий. «Непредвзятость и объективность», отсутствующие с точки зрения членов Координационного совета по аудиовизуалу в одних передачах, вполне компенсируются многочисленными комментариями участников разнообразных ток-шоу, других передач местного производства, транслирующимся по этим же каналам. То есть, плюрализм мнений по любой проблеме имеется, и потребитель получает весьма широкий спектр информации и суждений по тому или иному вопросу, в том числе, по событиям на Украине. Именно их подача в российских новостных программах и стала поводом для санкционирования местных телевещателей.

Тот факт, что при этом члены КСТР не провели наряду с российскими мониторинга украинских телеканалов, транслирующих новости с другой точки зрения, а также программ румынского телевидения, свидетельствует об их предвзятом отношении к определенным источникам информации, возможно, о выполнении накануне выборов в парламент политического заказа. Настораживает и факт избрания 7 октября на пост председателя КСТР Дину Чокану, заявившего несколько ранее, что нужно брать пример с соседней Украины, «где все российские СМИ находятся под запретом». Учитывая эту позицию, а также единодушие членов КСТР в принятии антиконституционных решений, связанных с распространением информации, следует ожидать и других шагов, которые могут привести к ликвидации российского вещания на территории Молдовы, что, без сомнения, отразится на и без того прохладных отношениях между нашими странами.

С сожалением вынуждены констатировать, что КСТР, поставленный на службу защиты интересов всех граждан и существующий за счет налогоплательщиков, защищает интересы узкого сегмента общества, в первую очередь партийной элиты. Он давно превратился из органа консультационного, координирующего в машину для репрессий, что противоречит всем нормам демократического общества. Подтверждением тому является и то, что отозванная два года назад лицензия на вещание телеканала NIT до сих пор ему не возвращена, несмотря даже на критику подобных санкций со стороны ПАСЕ и других международных организаций. Это еще одно доказательство антиевропейских настроений, царящих в данной структуре.

Ассоциация русскоязычных журналистов поддерживает своих коллег с телеканалов PRIME TV, TV7, РТР-Молдова и РЕН-Молдова, требует от КСТР отменить антидемократическое и антиконституционное решение по санкционированию этих телеканалов, впредь придерживаться принципов объективности и непредвзятости при мониторинге и уважать Конституцию и права человека при принятии решений.

Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

Обсудить