Блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» у стен молдавского Правительства

Созданный на прошлой неделе Социал-демократической партией, Партией Регионов Республики Молдова и Партией «Народное движение за Таможенный союз» предвыборный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз» для участия в намеченных на 30 ноября 2014 года очередных парламентских выборах провёл 9-го октября 2014 года у стен здания молдавского Правительства в Кишинёве представительный митинг, на котором потребовал открыть 200 избирательных участков в Российской Федерации, чтобы обеспечить право на свободное волеизъявление для 700 тысяч граждан Республики Молдова, постоянно или временно проживающих и работающих в России.

К 12.00 у входа в здание Правительства Республики Молдова со стороны улицы Пушкина собрались несколько сот активистов и членов СДП, ПРРМ и Партии «Народное движение за Таможенный союз», державшие в руках свои партийные знамена, плакаты с обращенным к Правительству РМ требованием об открытии избирательных участков для молдавских граждан, живущих и работающих в России, а также развернувшие большой транспарант с лозунгом: «700 тысяч наших в России – это народ Молдовы!»

Перед участниками митинга выступили председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин, председатель Партии Регионов, башкан Гагаузии Михаил Формузал, председатель Партии «Народное движение за Таможенный союз» Олег Топольницкий, а также генеральный секретарь СДП Сергей Коропчану.

От имени участников митинга и предвыборного блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз» Виктор Шелин потребовал от Правительства Юрия Лянкэ до 15 октября 2014 года принять решение об открытии в России 200 избирательных участков, пообещав в противном случае массовые митинги протеста в Кишинёве и в регионах.

Председатель Партии Регионов Молдовы, башкан Гагаузии Михаил Формузал приветствовал участников митинга и выразил им благодарность за их активную гражданскую позицию.

По его словам, - «700 тысяч человек – молдавских граждан, которые работают сегодня в Российской Федерации, кормят свои семьи, оставшиеся дома. Они присылают сюда деньги, которые пополняют бюджет страны. Их сегодня 700 тысяч человек. Их голос должен быть услышан. Поэтому мой призыв: продолжайте писать письма напрямую, в Правительство Республики Молдова с требованием об открытии избирательных участков России. Все вместе мы должны добиться того, чтобы каждый гражданин Республики Молдова мог свободно реализовать своё конституционное право голосовать на парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

Единственное политическое формирование, которое мобилизовалось, объединилось и показало пример – это наш блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз».

Я абсолютно уверен в том, что 12 октября, на собрании молдавской диаспоры в Москве и Санкт-Петербурге будут выдвинуты очень ответственные и влиятельные люди, работающие в Российской Федерации, которые, будучи включены в списки нашего блока, примут самое деятельное участие в избирательной кампании, чтобы, пройдя в новый Парламент Республики Молдова, мы получили возможность выражать и отстаивать интересы каждого из 700 тысяч наших сограждан, работающих и живущих в России и везде, где бы они ни находились».

Председатель Партии «Народное движение за Таможенный союз» Олег Топольницкий в своём выступлении сказал: «На протяжении 20 лет экономикой Молдовы практически никто не занимался. Катастрофическая ситуация в экономике Молдовы стала причиной того, что свыше миллиона наших соотечественников, самая работоспособная, прогрессивная часть молдавского общества, вынуждены в поисках источников средств существования для себя и своих семей покинуть родную Молдову и уехать в другие страны, в том числе в Россию, на заработки. Им приходится подчас трудиться в очень тяжёлых, неблагоприятных условиях, иногда нелегально находясь за рубежом.

В заключение митинга его участники приняли резолюцию с адресованным Правительству Юрия Лянкэ требованием об открытии в Российской Федерации от 150 до 200 избирательных участков, подписанное лидером СДП Виктором Шелиным, председателем ПРРМ Михаилом Формузалом и председателем Партии «Народное движение за Таможенный союз» Олегом Топольницким, переданную затем премьер-министру Республики Молдова Юрию Лянкэ.

Обсудить