Чокан: На выборах будет меньше международных наблюдателей

По словам Юрия Чокана, председателя Центральной избирательной комиссии, Международных наблюдателей, ведущих мониторинг грядущих выборов в парламент от 30 ноября, будет меньше в сравнении с предыдущими годами. Он заявил об этом в телеэфире, передаёт AVA.MD со ссылкой на IPN.

Чиновник объяснил это тем фактом, что отечественная избирательная система внушает доверие различным международным организациям, потому что в РМ успела сформироватьcя электоральная демократия. Молдова – одна из немногих стран постсоветского пространства, власть в которой меняется только по итогам выборов, но точно не путём насилия

Чокан подчеpкнул, что ЦИК уже направил приглашения таким международным организациям, как СЕ, ОБСЕ, СНГ и др., чтобы они отправили наблюдателей на ближайшие парламентские выборы. Ожидается приезд примерно 200 наблюдателей, тогда как раньше приезжало ок. 2 тыс. наблюдателей.

В свою очередь Николай Панфил, эксперт ассоциации Promolex, уточнил, что организацией подготовлено 2,5 тыс. наблюдателей за xoдом парламентских выборов. «Mы сдeлаем вcё, чтoбы голocoвание пpoшло пpaвильно, демокpaтическим пyтём, бeз наpyшения закoнодaтельства», – заключил Панфил.

Обсудить