Николае Негру: Москва готовится защитить русский мир в границах усопшего СССР

Это «русский мир», который Москва готовится «защитить» в границах усопшего СССР, подобно тому, как в свое время, она взялась освобождать из-под «басурманского» ига «единоверцев». Об этом политический аналитический аналитик Николае Негру в аналитическом материале, опубликованном на www.politicon.md.

Как передает ТРИБУНА, он отмечает, что, «предложив расформирование НАТО и построение новой «архитектуры безопасности» в Европе, Москва не думала о выводе своих войск с территории Республики Молдова, о реконфигурации «зоны влияния» на линии границы СССР, но и далее претендует, что у нее есть «права» на постсоветское пространство».

«Хотя Москва провозглашает себя сторонником создания единого экономического пространства от Атлантического океана до Тихого, она нелогично и яростно противится расширению зоны свободной торговли ЕС на Восток, заставляя Республику Молдова, Украину, Грузию, Армению, Азербайджан интегрироваться вначале в Евразийский союз, который она задумала в качестве «суррогата» СССР», – подчеркивает Николае Негру.

По его мнению, «Россия ошиблась, зашла слишком далеко с Украиной, агрессивные рефлексы, шовинизм затуманили ей стратегическое мышление, ведь не в интересах русских ссорится с Европой и США».

«Наоборот, Россия больше нуждается в Западе, в том числе с точки зрения безопасности, чем Запад и Европа нуждаются в энергоносителях России. Так называемый «зонт» НАТО может ей пригодиться в не столь отдаленном будущем, так как объятья с Китаем могут оказаться роковыми. Думая, что тем самым он сможет шантажировать Запад, Путин берет на себя сумасшедший риск. Его популярность среди китайцев растет как раз, потому что это служит для них оправданием ждать от своих лидеров таких же действий, какие Россия предпринимает в Украине. Однако Украиной для Китая служит, прежде всего, Россия, а Крымом для китайцев Крымом служит значительная часть Сибири», - отмечает он.

Андриана Кептине

http://tribuna.md/

Обсудить