Влад Филат: Молдова возвращается в Европу

Молдова возвращается в Европу. Это нелегкий путь. Он требует максимальных усилий и полной отдачи от каждого из нас. Но это нужно для каждого из нас, для наших детей, для Молдовы.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # doktor
    ЛДПМ считает, что одной из важнейших задач, которую нам предстоит решать после выборов, является создание эффективной системы сотрудничества Молдовы, как с Западом, так и с Востоком.
    С этим тезисом согласен. Сотрудничать нужно со всеми, но при этом твердо идти в ЕС. Там наше будущее.И хорошо, что есть партия, которой можно верить, что она не сойдет с этого пути.
  • Доклад! Ужасно примитивный! Для угодливых персон, тип Стрелец. Если бы Стрельцу сказали, что Филат где-то сбросил атомную бомбу, то Стрелец обязательно нашел бы сему деянию шефа свое угодное для шефа оправдание. Что за партия, что за сидение задницей сразу в двух корытах, что за духовный бандитизм, когда сегодня с Путиным в Сочи катаешься, а завтра неграмотно на Майдане выступаешь да, спустя пару месяцев, с Макейном целуешься? Не партия, а сплошная Домника Чемортан!
    • Мунтян, он что Фауст, чтобы быть чем-то обязанным Мефистофелю (Путину). Почему обязательно хорошие отношения с Путиным и «хождение в Европу», это сидение на двух стульях? Хочет этого Россия или нет, но Молдова действительно возвращается в Европу. Как вернулись туда государства Прибалтики, как пошла туда Румыния. Лучше будет, если мы останемся в хороших отношениях с Россией. Во всяком случае, мы этого хотим. Выбор за Россией.
  • М
    # Мирянин
    www.youtube.com/watch?v=I-P_mNwywiA
    Ударим автопробегом по бездорожью, разгельдяйству и бюррократизму! Железный конь идет на смену лошадке.
  • # Реформатор
    Интересно, а Молдова когда-то там уже была?

    Молдове до Европы уж слишком далеко.
    Не тот менталитет, не те нравы, не та культура, не та религия…
    Католиков к нам переселят?
    • # Петр Реформатор
      Менталитет у нас сейчас совковый, а не молдавский. Нужно время, чтобы очистится от совка.
    • Ну тебе то точно далеко… а грекам разве католиков завезли?
      • Мне слава Богу, не до европейских ценностей.

        Я не хочу гей-парады, гей-клубы в своей стране лицезреть!
        (как минимум)
        • А в этом и есть европейские ценности? Как мило… я так понимаю каждый видит, то что ему ближе и дороже… я по наивности думал, что европейские ценности, это демократия, свобода слова, свобода личности, равенство граждан перед законом, минимальный уровень коррупции, лучшая в мире социальная защита, отсутствие границ… а оно вот оно что михалычь…
          • Очень легко быть стрелочником и мою неприязнь перевернуть в то, что «якобы мне ближе и дороже».

            Вы по наивности съезжайте и гляньте на эти евросвободы, эти евросвободы уже настолько распоясаны, что дальше некуда.

            Коррупция в ЕС тоже не дремлет, только видимость создают, что все чисто и прозрачно.
            Там тоже есть чьи-то интересы в бизнесе и не только.
            • Конечно есть коррупция, как и грабежи, убийства… нет страны на планете, где не совершаються преступление, вот только благополучие общества определяеться маштпбом этих явлений
  • # almaz
    с Филом, боюсь, мы будем идти долго…
  • # Foxyred
    Я тоже за всё хорошее и против всего плохого.
    Не вызывает сомнения и направление страны в европейскую цивилизацию.
    Вопрос в другом. Мне бы хотелось, с европейской прагматичностью и педантичностью, увидеть в цифрах, итоги четырех лет работы правительства. (с учётом как объективных, так и субъективных причин). Мне нужен полный отчёт использованных финансовых средств, полученных от наших друзей и партнёров, с приложением отчёта Счётной Палаты. Хотелось бы увидеть (в цифрах), антикоррупционную деятельность Правительства — сколько было возбуждено и главное — завершено уголовных дел по этим статьям. Какое количество средств, полученных криминальным путём возвращено в казну государства.
    В обращении, совсем ничего не сказано о роли самого народа в процессе евро интеграции страны.
    Кроме общих призывов взяться дружно за дело дальнейшей евроинтеграции. Давайте — говорю я — Я, народ. И я — Согласен. Что делать надо? Меня уже не устраивают общие призывы не плевать на тротуар и переходить улицу только на зелёный свет светофора. Меня интересует созидательное действие.
    Обращение сводится пока только к одному — Дескать, — Вы нас поддержите на выборах, а мы уж всё сделаем как надо. Но, так было в прошлый раз. За это время мы тоже несколько повзрослели, поездили по Европам, к кое-чему присмотрелись, подучились, общество с вашей помощью оцивилизовалось и требования к власти возросли. Правительство у нас стало более проевропейским, но и общество тоже не стояло на месте и тоже в большей степени стало проевропейским. Если бы г-н В.Филат, сказал мне, что для более динамичного решения вопроса евроинтеграции страны необходимо начать копать траншею длиной в 100 км, то, я бы сегодня бросив свои дела, схватил бы лопату и пошёл копать. Меня совсем не волнуют сроки вступления Молдовы в членство ЕС — это результативный показатель процесса, а не самоцель. Если уж сам г-н В.Филат говорит о сроках в 5-7 лет, то это означает, что данный срок, каким-то образом рассчитан, исходя из какого-то конкретного поэтапного выполнения плана и не взят просто из воздуха. Хотелось бы увидеть этот план в сроках и цифрах — что, где, когда, кем и на какие средства.
    Что касается преамбулы выступления г-на В.Филата, то, давайте не будем сами себе врать, мы не дети. (Детям тоже не надо врать) — Независимость свалилась на нас даром, без всяких особо героических свершений. А как известно — то, что даром достаётся — не ценится. Поэтому надо сказать честно и прямо — Молдаване! Нам всем крупно повезло! Независимость нам досталась авансом, в надежде, что мы не будем дураками и воспользуемся этим шансом. И помните — Так будет не всегда!
    • е
      # елка Foxyred
      :) впечатляюще — нечего сказать!
      надеюсь, Вы все это выскажите на сегодняшнем «застолье» о плюсах и минусах евро-азиатского экономического сотрудничества или Вас туда не приглашают? :)
      ( не забудьте за левым ушком почесать, когда речи произносить станете прилюдно )
  • М
    # Мирянин
    Foxyred
    отсчет периода до вступления РМ в ЕС надо вести со дня посадки в тюрьму хотя бы одного министра, судьи,
    депутата парламента, претора, примара муниципия, директора госпредприятия-монополиста, полицейских от майора и выше, банкиров, таможенников.
    Как ты понимаешь в нашей ФИНляндии этого случится не может. Есть один недавний случай.Предприниматель ремонтировавший театр Оперы и балета увел 2,5 млн лей( это признано, сколько не признано можно только догадываться)и получил 12 лет. Материалы направила Счетная Палата.Но все так прошло гладко, потому что бывший директор Лозован умер, а так в жизни бы до суда не дошла тема.
    Так что реально ожидать продолжения болотного движения жаб.
    • # Foxyred Мирянин
      По правде говоря, меня сейчас очень заботит не отменяемость курса на Евро интеграцию.
      Печалит то, что провластные партии обладают монополией на этот процесс. К сожалению, никто не додумался создать оппозиционную проевропейскую партию. У нас оппозиционность трактуется как смена векторов, либо на восток, либо на запад. Вот у коммиков появились додоники, отчасти перехватившие инициативу таёжного союза и прочего пророссийского бреда. А у прозападников таковых не нашлось. Поэтому, как мне это не противно, я поставлен в ситуацию компромисса и вынужден голосовать за Филата. Надеюсь, что за последующие четыре года, процесс станет настолько необратим, чтобы кто бы ни пришёл к власти, они вынуждены были бы двигаться в этом же направлении.
      А что касается оперного театра, то, на кормление туда вместо Лозована, была направлена одна шлюха от ДПМ и лично от Лупу — злые языки поговаривали, что это была его любовница. Так эта девица, не стеснённая ничем, таких дел успела наворотить, что 2.5 млн — просто мелочь. Таких примеров полно. Но, делать пока нечего.
  • # albert
    НЕ МОЛДОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЕВРОПУ, А ВЛАД ФИЛАТ ХОЧЕТ ЗАНЯТЬ МЕСТО ОЛИГАРХА И ДИКТОВАТЬ, НЕ СЛУШАЯ НАРОД, НЕ
    ОБХОДИМОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛДОВЫ С РУМЫНИЕЙ В 2018 ГОДУ. ОН ГРАЖДАНИН РУМЫНИИ И ПОЛУЧИЛ ЗА ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ МЗДУ И ДОЛЖЕН ЕЁ ОТРАБОТАТЬ.
    • М
      # Мирянин albert
      albert
      a доказательства? В РМ людей с румынским гражданством не менее 200 тысяч.Это я к тому что наличие гражданства Румынии не аргумент. Кстати «занимать» Филату ничего не надо, он и так олигарх. И о народе.В народе тема объединения с Румынией имеет тот же уровень популярности и поддержки что и в 1991 году, то есть 7-8%. А вот от кого действительно несет дерьмом отработки, так это от всяких додонков, петренков, шелиных и прочих формузалов с усатыми.
  • # Vikont
    Новая сказка о главном.
    Громкое заявление, но что оно обозначает? По части географии мы как были в Европе так в ней и находимся. По части политики в ближайшем рассмотрении. С большой натяжкой нас можно было считать Европейским государством, во времена, когда мы были оккупированы Румынией. Если В. Филат это имеет в виду, то так и нужно говорить «что я ратую за воссоединение с Румынией».
    Филат взрослый человек и должен понимать, что идея не может изменить жизнь человека, тем более в корне. Идея как мечта как стимул. Идея вещь неоспоримо нужная, что бы двигаться в определенном направлении, но не идея меняет жизнь человека, а дела, которые человек совершает, прикрываясь своей идеей. И только результат, может подтвердить, правильной была идея или ложной.
    Продолжение https://yadi.sk/i/_UQfozoxbrhP4 и расширенная версия https://yadi.sk/d/JXdplt8KbqxHR
    • е
      # елка Vikont
      «расширенная версия» просто обалденная — шедевр, можно сказать!!! :)
      — если Вы рождены, чтобы «сказку сделать былью» — тогда вперед! — к идеям маленько конкретных дел — главное, найти одну ниточку, за которую можно и нужно понятуть! :)