Что осталось от харизмы Воронина

Брутальность лидера ПКРМ сегодня выглядит как грубость, простота – как невежество

Лидер молдавских коммунистов на излете своей политической карьеры, он уже не борец. Об этом свидетельствует его резко упавший за последнее время рейтинг. Нынешний Воронин – не тот, которого мы знали на протяжении многих лет. Его перестали волновать возрастающая нищета и деградация общества, умирание сел, сворачивание социальных программ, он пробивается в парламент, чтобы еще что-то оторвать от государственного пирога. Все эти наблюдения подтверждаются всякий раз, как Воронин выходит на люди.

Против ПКРМ ополчился весь мир. Паранойя?

Вождь коммунистов появился в эфире передачи «Политика» на телеканале TV7 в прошедший понедельник и на состоявшейся на следующий день пресс-конференции. Падение рейтинга своей партии объяснил тем, что против него ополчились США, Европа, соседние страны и политические силы внутри страны.

«Против нас воюют и США, и Европа, и Румыния, и мафия внутри нашей страны, делают все, чтобы уничтожить нашу партию, - сказал лидер ПКРМ. – Они страшно боятся, что мы вернемся к власти и начнем наводить порядок».

На вопрос ведущей о том, почему США и Европа диаметрально изменили свое отношение к его партии после последних парламентских выборов, Воронин ответил так: зарубежных чиновников и различного рода эмиссаров правящий альянс повязал многомиллионными грантами и кредитами. О том, куда сам восемь лет девал деньги зарубежных доноров, говорить не захотел. «Задавайте другие вопросы, которые волнуют избирателей», - грубо прервал он журналистку.

«Весь народ однозначно ждет от нас убедительной победы»

Несмотря на постоянно падающий рейтинг как самого Воронина, так и его партии, лидер ПКРМ уверен в убедительной победе на предстоящих парламентских выборах: «Мы будем добиваться абсолютной победы». Он даже заявил, что готов баллотироваться на третий президентский срок: «Я обязан занять пост президента. Как-никак, есть политический опыт - восемь лет президентства, когда партия была правящей, а затем пять лет в оппозиции. Учитывая ситуацию, то, что творится со страной, я вынужден баллотироваться на пост президента». И добавил, что на посту главы государства добьется всеобщего равенства перед законом.

Вопрос о том, почему в период его правления заводились уголовные дела только против оппонентов коммунистов, Воронин прервал: «Вы не поймете ситуацию, потому что не живете нашей жизнью. Это вопрос не по теме».

Трудно не согласиться: Воронин и его ближайшее окружение давно живут своей жизнью, а подавляющее большинство граждан - своей. Лидера партии, которая по идее должна бороться за права трудящихся, давно уже не волнуют возрастающая нищета, эксплуатация людей за копейки, задержки с выплатой зарплат, продолжающаяся стагнация экономики и сельского хозяйства.

Профсоюзы существуют только в комфортабельных кабинетах, с ними власти не считаются. Минфин даже не посчитал необходимым представить профсоюзам проект закона о бюджете на будущий год, а минздрав - проект закона о фондах медстрахования. Ни одна из парламентских партий также не защищает права граждан на достойную жизнь. Все они, в том числе и ПКРМ, стали буржуазными формированиями, а политика - коммерцией. Если раньше коммунисты проводили акции протесты и теребили власть, то сейчас Воронин просто пообещал увеличить зарплаты и пенсии в четыре и, соответственно, в два раза, в случае, если вернется к власти. Вот и вся предвыборная платформа. Эти обещаниях мы столько раз слышали…

Балдеет от Лупу и открещивается от Плахотнюка

Председатель ПКРМ категорически отверг возможность поствыборного альянса: «Я от Лупу просто балдею. Тем не менее, на коалицию с его партией не соглашусь даже при принятии важных законов. Ни за какое правительство в будущем парламенте мы голосовать не будем, даже если у нас будут «золотые голоса». Мы победим на выборах с таким успехом, что нам вся эта публика не нужна будет».

Воронин опроверг утверждение о том, что Плахотнюк был нанашем его внука на свадьбе: «Ничего общего с олигархами Филатом и Плахотнюком у меня не было, никаких коалиций мы с ними не создавали и создавать не будем ни по какому вопросу». Ведущая Наталья Морарь напомнила о голосовании в парламенте текущего созыва совместно с либерал-демократами за снятие Плахотнюка с должности вице-спикера. Воронин отрезал: «Это никакого отношения к вопросу о коалиции не имеет. Мы иногда идем на разовое голосование по нужным законам, но не более того».

Накануне на пресс-конференции изгнанный из рядов ПКРМ депутат Григорие Петренко заявил, что абсолютно уверен в существовании тандема Воронина-Плахотнюка. «Владимир Николаевич на закате своей карьеры отказался от борьбы. Ему выгоднее находиться в почетной оппозиции, чем бороться с властью. Воронин «слил» партию, предав не только ее членов, но и всех своих избирателей. Как я могу убеждать людей голосовать за список ПКРМ, зная, что в нем как минимум десятеро – люди олигарха Плахотнюка?! А те, кто в холод и жару ходили по селам, убеждая избирателей голосовать за коммунистов, кто организовывал акции протеста в регионах и в столице, в нынешнем списке на 90-х, явно непроходных, местах. Тараклия, Чадыр-Лунга, Вулканешты, Дондюшаны и многие другие «красные» регионы не будут иметь своих представителей в парламенте».

Воронин опроверг обвинения Петренко в свой адрес о том, что якобы «слил ПКРМ Плахотнюку», не вдаваясь в подробности.

ПКРМ воспитала негодяев, предателей и перебежчиков?

Ушедших из фракции ПКРМ депутатов Воронин охарактеризовал как «предателей», «негодяев», «мутантов», «перебежчиков» и т.д.. Лидера ПСРМ Игоря Додона назвал «отщепенцем», а бывшего члена ЦК ПКРМ Григория Петренко – «детдомовцем».

«Петренко вырос в парламенте, - сказал Воронин. - Ему было 22 года, когда он пришел к нам студентом. Он неблагодарный. У него не совсем порядочный характер. Год назад я ему сказал, что он не будет в команде, его предупреждали и другие товарищи. Он не принимал участия в партийной деятельности, сливал информацию за пределы страны, лично участвовал в некоторых схемах. Я считаю, что Петренко продаст любого».

Лидер ПКРМ считает, что Додону, Усатому и другим его оппонентам платят за то, чтобы они отобрали голоса у коммунистов: «Они пасутся на левом фланге, ходят по всей стране с деньгами и макаронами».

Стас Михайлов и Таисия Повалий спели Ворониным бесплатно

Воронин подтвердил, что Стас Михайлов и Таисия Повалий пели недавно на его семейном торжестве.

«На выборы, на концерты для избирателей, как вы заявили, у партии денег нет, а на семейные торжества есть. Это нормально?!», - спросила ведущая.

Поерзав в кресле несколько секунд, лидер ПКРМ заявил, что Михайлов и Повалий пели для его домочадцев бесплатно. «У Михайлова был перерыв между концертами в Комрате и Кишиневе, чего ему бездельничать? - пояснил Воронин. – Вот я и предложил Стасу и Таисии спеть у меня дома. Я также люблю, когда у меня поют Кобзон и другие известные певцы».

Все вопросы, касающиеся размера гонораров исполнителям, лидер ПКРМ грубо прерывал: «Хватит об этом. Избирателей это не волнует».

vedomosti.md

Обсудить