Канду: "Никакая власть или давление извне не помешают Молдове интегрироваться в ЕС"

Министр экономики РМ Андриан Канду в интервью агентству РБК заявил, что Молдова не откажется от евроинтеграции, несмотря даже на давление со стороны Российской Федерации или, если поменяется власть после выборов, которые запланированы на 30 ноября этого года.

"Кто-то полагает, что в результате выборов, что-то изменится. Но если кто-то думает, что придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений РМ с ЕС, то он ошибается. Те же коммунисты или социалисты не смогут его изменить. Поменять сейчас отношения с ЕС - значит отказаться и от права свободного въезда в Европу, так как с конца мая 2014 г. граждане РМ передвигаются без виз в Шенгенской зоне на основании биометрического паспорта. Подобный шаг может привести к повторению апрельских беспорядков 2009 г., потому что свободному поколению нравится свободно передвигаться. Мы видим, как студенты на выходные летают в страны ЕС. Менталитет молодежи меняется, она перенимает западное восприятие жизни", - сказал глава минэкономики.

Он также отметил, что предложение российской стороны провести переговоры по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС при участии Молдовы, России и ЕС лишено смысла, так как этот вопрос можно обговорить и без вмешательства Евросоюза.

Обсудить

Другие материалы рубрики