Неприметный юбилей, или – повод на сегодня

Годы, как птицы летят. Вот уже появилось поколение, не помнящее себя в СССР. Однако градус социального оптимизма в юном государстве как говорится, не зашкаливает. Все нам не так. Хотя, раз уж мы сами регулярно ходим на выборы и за кого-то голосуем, может быть, проблема в нас самих? «Разруха в головах»?

Увы, незаметно пройдет в Молдове 90-я годовщина создания, 12-го октября 1924 года, Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе опять же советской Украины. А напрасно, ведь без этого события не было бы ни Республики Молдова, ни ее Президентов, ни наших с вами народных избранников! Ни, даже страшно подумать, - борцов с коррупцией, заодно с судьями, прокурорами, таможенниками и налоговиками! Да и мы с вами непонятно гражданами, какого государства были бы?!

12 октября 1924 года III сессия Центрального исполкома Украины, состоявшаяся в Харькове, решила образовать Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Советской Украины. А уже через две недели, 26 октября, выступивший на митинге народный комиссар юстиции Украинской ССР Н. А. Скрипник залепил следующее: «Границей считаем не Днестр, а Прут... Пусть пока что капиталисты владеют Бессарабией. Это вопрос фактический, а не правовой. Право на нашей стороне. На нашей карте Бессарабия отмечена красной линией, потому что Бессарабия должна стать неотделимой частью МАССР».

И газета «Одесские Известия» вставила свои пять копеек по этому поводу: «все притеснённые бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы».

Конечно, за свет платить надо. Не считая последствий Голодомора в Украине, расстреляно было всего ничего - порядка 5500 счастливцев из новообразованной МАССР. А тут подоспел следующий поворот сюжета, по итогам которого появилась уже не МАССР, а МССР - 26 июня 1940 года Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором говорилось: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории — Бессарабию — и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой».

Из чего следует, что еще 26 июня 1940 года профессиональные освободители из Кремля видели в Бессарабии всего лишь часть Украины, «населенной главным образом украинцами». Однако, уже 2-го августа 1940, на этот раз в Москве, а не в Харькове, на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики – воссоединенной молдавской социалистической нации дали советскую государственность!

Вот тут то и произошел акт фекундации исторического процесса, по итогам которого, через каких-то полвека, 27 августа 1991 года, появилась Республика Молдова! Ибо, только союзные республики, пусть и на бумаге на которой были написаны советские Конституции, имели право на самоопределение, вплоть до выхода из состава СССР.

Случилось, казалось бы невозможное - СССР развалился, и независимость Республики Молдова была провозглашена не в Харькове, не в Москве и даже не в Бухаресте, а в Кишиневе, законодательным органом, избранным на всей территории бывшей МССР! Впервые, пусть и в пределах не нами определенных границ. Но, если помнить историю, то 27-го августа 1991 года не состоялось бы без 12 октября 1924 года и, тем более, без 2-го августа 1940 года.

Годы, как птицы летят. Вот уже появилось поколение, не помнящее себя в СССР. Однако градус социального оптимизма в юном государстве как говорится, не зашкаливает. Все нам не так. Хотя, раз уж мы сами регулярно ходим на выборы и за кого-то голосуем, может быть, проблема в нас самих? «Разруха в головах»? Ну, да ладно. Не сегодня. К этой теме мы еще вернемся....

Говорят, на Празднике Вина было выпито предостаточно. Тем не менее, недостатка вина в Молдове не наблюдается. Спасибо Путину за эмбарго. Хотя, ему сейчас не до нас – Центробанк России швыряет миллиарды долларов, чтобы остановить обвал рубля. Так что, предлагаю просто налить по стакану молдавского вина и помянуть 12 октября, день создания МАССР – праматери молдавской государственности.

Как вы понимаете, в этот день к памятнику Штефана чел Маре цветы не несут – его Молдова ушла в Румынию и от нее мы взяли только название. А памятник Сталину – истинному отцу молдавской государственности, в Кишиневе снесли еще после разоблачения его культа личности на XX съезде КПСС. Так что ограничимся тем, что выпьем.

P.S.

А вы думали, что я про выборы напишу и за кого голосовать? Сами головой работайте!

Обсудить