Тимофти: Действия России выводят нашу страну из зоны свободной торговли СНГ

Президент Николай Тимофти заявил на саммите, что РМ намерена развивать двусторонние отношения со странами СНГ. «Соглашение о зоне свободной торговли между РМ и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Напротив, эти два экономических пространства взаимодополняемы», - отметил Тимофти.

Глава государства выразил сожаление, что, несмотря на приведенные на двусторонних консультациях аргументы, Россия ввела эмбарго и односторонние таможенные пошлины для молдавских товаров, еще до вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли РМ с ЕС, сообщает NOI.md со ссылкой на пресс-службу президента.

Президент отметил, что до настоящего времени не были приведены правдоподобные аргументы предпринятым мерам.

«К сожалению, такие действия ставят под вопрос жизнеспособность подписанных в рамках СНГ соглашений. Они фактически выводят нашу страну из зоны свободной торговли со странами СНГ», - отметил в завершении Николай Тимофти.

Глава государства разъяснил, что из-за этой ситуации согласование документов, представленных на Саммите, прошло с затруднениями.

Президент Николай Тимофти подписал в Минске несколько соглашений, среди которых соглашение о межпарламентском сотрудничестве между странами СНГ; о переходе председательства в СНГ в 2015 году к Казахстану, а также о провозглашении 2016 года Годом образования в СНГ.

На саммите президент Молдовы выразил озабоченность ухудшением климата безопасности в регионе, вследствие событий в Украине. Николае Тимофти подтвердил позицию властей в Кишиневе о необходимости использования международных механизмов по разрешению кризиса исключительно дипломатическими путями. Глава государства подчеркнул важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины и недопущения нарушений принципов международного права.

Обсудить

Другие материалы рубрики