ДПМ представила экономический план формирования

ДПМ начала предвыборную кампанию. В ходе пресс-конференции лидер партии Мариан Лупу представил экономический план партии, который содержит пять направлений повышения уровня жизни в Республике Молдова, передает IPN.

Мариан Лупу отметил, что документ содержит меры общего роста экономики, которые будут проводиться одновременно с конкретной поддержкой фермеров и европейским развитием сел и городов страны. Лидер партии подчеркнул, что с целью повышения финансового благополучия, каждая предлагаемая мера направлена на серьёзную поддержку малого семейного бизнеса и инвестиции в молодых людей, чтобы они могли найти хорошо оплачиваемую работу в стране.

„Созданные условия для того, чтобы лучше заработать и жить в Молдове не измеряется только в деньгах, они должны вернуть домой сотни тысяч граждан, которые работают за рубежом, матерей, отцов, детей, которых мы хотим здесь, дома, в Молдове”, - заявил Мариан Лупу. Лидер партии добавил, что противниками ДПМ в этой кампании являются регресс, кризисы, конфликты, экстремизм, насилие.

План ДПМ предлагает „Больше инвестиций в экономику”. По мнению демократов, Республика Молдова может привлечь 1 млрд. евро в год в качестве иностранных инвестиций. Формирование обещает льготы тем фирмам, которые будут нанимать молодых людей, в частности, выпускников университетов и профтехучилищ. В первые три года поступления на работу ДПМ предлагает, чтобы государство выплачивало налог в фонд социального страхования для каждого молодого специалиста. Эта мера будет стимулировать трудоустройство молодых специалистов в необходимых областях, с трудовыми договорами. В то же время ДПМ предлагает, чтобы примерно 12% доходов фирм были освобождены от уплаты налогов, если они инвестируют в исследования и развитие.

Относительно второго направления плана „Больше для сельского хозяйства Молдовы”, демократ, заместитель министра экономики Октавиан Калмык заявил, что Демократическая партия будет поддерживать сниженную 8% ставку НДС в сельском хозяйстве и в сфере переработки первичной сельскохозяйственной продукции. Для стимулирования инвестирования молодежи в сельском хозяйстве, ДПМ инициирует программу „Молодой фермер”, которая предназначена для молодых людей в возрасте до 35 лет. Каждый молодой человек, который захочет открыть свое дело в сельском хозяйстве, получит безвозмездный грант в 10 тыс. евро для инвестиций.

Другое направление касается „Развития сел и городов: европейская инфраструктура”. Демократ, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь отметил, что приоритетом Демпартии на ближайшие годы будет восстановление местных дорог, что обеспечит лучшее соединение сел с районными центрами и столицей. ДПМ предлагает, чтобы ежегодно инвестировалось по 1 млрд. леев в модернизацию местных дорог. В то же время демократы поддерживают идею, согласно которой из государственного бюджета ежегодно должны выделяться средства для открытия или модернизации яслей и детских садов в каждом населенном пункте, и на ремонт родильных домов в каждом районном центре. ДПМ поддержит внедрение государственной программы по созданию 5 тыс. мест для игры, отдыха и оздоровления детей.

Четвертое направление экономического плана демократов касается „Поддержки малого семейного бизнеса”. Демократ, заместитель министра экономики Тудор Копач отметил, что ДПМ предлагает освободить от налога на прибыль в течение первых 3 лет работы любых новых малых и средних предприятий. В то же время, ДПМ предлагает ввести единую ставку налогообложения физических лиц в размере 12%. Этот налог включает в себя все местные налоги, включая подоходный налог, и будет оставаться в местных бюджетах для стимулирования регионального развития. В плане демократов предлагается так же, чтобы любой гражданин Республики Молдова, который возвращается из-за рубежа и хочет инвестировать не менее 10 тыс. евро в бизнес в стране получал бы от государства безвозмездный грант минимум в 10 тыс. евро для дополнительных инвестиций.

Последнее направление экономического плана ДПМ относится к „Созданию необходимых, хорошо оплачиваемых рабочих мест”. В этом разделе ДПМ утверждает, что гарантирует молодым людям частные стипендии для обучения в областях, наиболее востребованных на рынке труда. ДПМ также предлагает открытие центров бизнес-консалтинга, чтобы молодые люди могли получить бесплатные конкретные консультации для будущего.

ДПМ будет под номером 1 в избирательном бюллетене на парламентских выборах 30 ноября.
Обсудить