От понедельника до понедельника – Удар немой утки

Колонка редактора. О том как «Немая утка» всех удивила.

Вы обращали внимание, какие красивые и поэтичные названия придумывали китайцы для различных ударов из своего Кунг-Фу? «Дракон бьёт хвостом», «бросок змеи», «лапа тигра», «захват краба» и т.д. И хотя, как показывает статистика боев без правил, побеждают в них, как правило, борцы и боксеры, которые, наверное, и не знают название своих ударов и бросков, но мы же говорим про красоту, а не про эффективность.

На прошедшем, на прошлой неделе саммите глав государств СНГ, произошел жесткий обмен репликами между президентом Молдовы Николаем Тимофти и его коллегой, президентом России – Владимиром Путиным. Аналитики и политические комментаторы до сих пор изучают посекундную раскадровку произошедшего, а также все комментарии, которые появились со стороны присутствующих на саммите сотрудников президентских аппаратов, для того чтобы понять – что это было. Но уже то, что слова Путина, обращенные к Тимофти, показали в итоговом, недельном, выпуске новостей Первого канала, а его ответ Путину нет, хотя и заняли свой дорогой эфир на несколько секунд демонстрацией крайне недовольного лица Тимофти, говорит о том, что там произошло, что-то важное.

Почему это событие привлекло такое внимание, и какие у него могут быть последствия? Во-первых, надо отметить, что Николай Тимофти, проявил себя в несколько неожиданной ипостаси. Президент, получивший за свою молчаливость и неспособность вести дискуссии прозвище «Немая утка», совершенно неожиданно для всех, вступил в диалог с одним из самых влиятельных в мире людей. И не просто диалог вежливости о погоде и достижениях Путина, а фактически огрызнулся на замечание Путина, по поводу того, что Молдова имеет наглость выбирать свое будущее, не посоветовавшись с ним, президентом России.

Не думал, что когда-нибудь буду хвалить Тимофти, но …. Ну посудите сами, дело даже не в Путине, на его месте мог быть кто угодно, руководитель любой большой и сильной страны. Ответить жестко, но в тоже время с соблюдением пределов этикета дипломатии, разве не этого не хватает, и всегда не хватало, нашим лидерам во внешней политике?

Почему-то у нас так повелось, что в общении с иностранными политиками мы всегда сохраняем просто олимпийское спокойствие и сдержанность. Европейский чиновник может дать указание как поступать нашим высшим руководителям, и те с радостью бросаются исполнять рекомендацию-указ, даже не поинтересовавшись у специалистов, а к чему это может привести. Или прилетает к нам в гости господин Рогозин и начинает нас пугать, а по сути, просто унижать, мол и газ мы вам отключим, и на бомбардировщиках прилетим и так далее, а наши власть предержащие улыбаются ему в ответ и молчат?

Кто-то может возразить, мол, а зачем отвечать, ведь ненароком можем обидеть кого-то, а они ой какие мстительные. А разве от наших ответов или молчания, что-то изменится? Наши правители стараются не упоминать Россию, кроме как нейтрально или в оптимистичных тонах, а нам в ответ – санкции, высылка гастарбайтеров, угрозы отнять Приднестровье. Похоже, что с той стороны не очень-то и обращают внимание на то, как молдаване себя ведут. Мясник, который тащит барана на убой, не особенно прислушивается к тону его блеяния, то ли оно злое, толи испуганное.

Давайте вспомним страны Балтии и Грузии. Там в отличие от наших руководителей у власти, почти всегда, находились решительные люди, даже женщины. Они не боялись и всегда прямо и жестко отвечали на любые поползновения против их суверенитета. И что? А ничего и не случилось. Грузия сейчас спокойно продает свои товары в Россию, без всяких эмбарго, и это несмотря на то, что подписала соглашение об Ассоциации в один с нами день. Страны Балтии, несмотря на то, что вошли в Евросоюз и НАТО, продолжают покупать российский газ, по цене ниже, чем платит Молдова.

Так может и нам пора понять, что даже маленькая и слабая страна, когда имеет чувство собственного достоинства и не унижается не перед кем, к ней и отношение соответственное.

А вот большая и более сильная, чем мы, Украина пыталась, как и мы сидеть на двух стульях. И на все оплеухи отвечать улыбкой, и тем самым продемонстрировала свою моральную слабость – результат мы все знаем, пинают ее до сих пор, и видимо будут пинать еще долго.

Очень боюсь, что люди со стереотипным (черно-белым) мышлением неправильно истолкуют мои слова. В данной заметке, я ни в коем случае не призываю к агрессии или тем более к международным политическим провокациям, ни по отношению России, ни по отношению к любому другому государству. Просто хочется помечтать о том, что наш политический класс станет более решительным и будет более уверенно отстаивать суверенитет и интересы Молдовы. Может быть, если бы не были мы такими мямлями, договор об Ассоциации с ЕС был бы подписан на более выгодных для Молдовы условиях. Может быть, иностранные хамы, прилетающие к нам в гости, перед тем как распустить язык призадумывались бы, а стоит ли это делать. Может быть, обнаглевшие охранники властей сепаратистского региона не хозяйничали бы в Кишиневском аэропорту.

Конечно, пока что это все мечты, и один случайный «удар немой утки» не даст победы в политических боях без правил. Все равно победит большой и глупый боксер, удары которого не имеют красивых названий. Но дайте хоть помечтать, о маленьком, но гордом государстве, гражданам которого не стыдно за свою жизнь перед остальными странами.

Обсудить